Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 03 марта, 12:22
  • 1557
  • 0

Рак прямой кишки - прогнозы выживаемости

Рак прямой кишки - прогнозы выживаемости

Рак прямой кишки – злокачественное новообразование, формирующееся из клеток эпителия конечных отделов толстого кишечника. Эта опухоль занимает 3 место по количеству летальных исходов.

В последнее время наблюдается ухудшение ситуации относительно рака прямой кишки, особенно напряженная обстановка в индустриальных городах, так как более 60% пациентов проживают именно в них. Это связывают с изменением образа жизни, привычек питания и экологической обстановки.

Прогнозы выживаемости и заболеваемость

Согласно статистическим данным, ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. пациентов с раком прямой кишки, из них погибает более 600 000. В большинстве случаев патология затрагивает лиц старше 40 лет, но имеется тенденция к омоложению заболевания. Рак прямой кишки встречается примерно одинаково у мужчин и у женщин. Доля болезни среди всех злокачественных новообразований равна 10%.

По данным разных источников, рак прямой кишки занимает одну из главных позиций среди онкологических заболеваний. За последние годы в структуре заболеваемости он переместился с 6 места на 3. В 2014 году в России было зарегистрировано 25230 первичных пациентов с этим диагнозом, при этом на учете на конец года состояло примерно 143200 больных. Из них 50% прожили больше 5 лет после постановки диагноза, но около 24,9% умерли в течение года.

Распространенность болезни в разных странах

Страна

Распространенность

Заболеваемость на 100 000 населения

мужчины

женщины

США

33,2%

33

26

Англия

25,8%

18

9

Швеция

17,8%

17

8

Япония

33,2%

23,3

10

Сенегал

2,5%

7

5

Россия

4,4%

13

8

Исходя из наблюдений ученых, наблюдается рост заболеваемости раком прямой кишки, особенно в развитых странах. Они сделали вывод, что чем выше уровень благосостояния и экономического развития, тем выше риск развития опухоли. Около ста лет назад показатели заболеваемости в Японии были очень низкими; это связано с тем, что население этой страны имеет высокую культуру питания и тщательно следит за своим здоровьем. В последние тридцать лет заболеваемость раком прямой кишки в Японии значительно увеличилась, что связывают не с изменением образа жизни местных жителей, а с бомбардировкой в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году.

Прогноз выживаемости и стадии рака прямой кишки

Стадии рака прямой кишки и прогноз выживаемости – взаимосвязанные понятия. Выделяют 4 стадии опухолевого процесса, зависящие от размеров новообразования и степени его распространения.

На 1 стадии выявляется опухоль небольших размеров, она расположена в пределах слизистой оболочки. Прогноз пятилетней выживаемости на этом этапе довольно высок и после лечебных процедур равняется 93%. Как правило, производится хирургическое иссечение новообразования и небольшого количества тканей вокруг него.

2 стадия характеризуется поражением мышечного слоя кишки и увеличением размеров опухоли, но лимфатические узлы на этом этапе в процесс не вовлечены. Лечебные мероприятия подразумевают оперативное вмешательство и химиопроцедуры, пятилетняя выживаемость достигает 75%.

3 стадия означает распространение рака на всю стенку кишечника, опухоль окружает его и дает метастазы в отдаленные лимфатические узлы. По количеству пораженных лимфоузлов выделяют IIIA, IIIB и IIIC этапы. Лечение заключается в радикальной операции, лучевой и химиотерапии. Пятилетняя выживаемость равна 45%. Чем меньше пораженных лимфоузлов, тем лучше прогнозы.

При 4 стадии рак распространяется за пределы прямой кишки и поражает окружающие органы и ткани, а также дает отдаленные метастазы. На этом этапе проводят комплексные лечебные процедуры, пятилетняя выживаемость не больше 6%. 

В развитых станах учет пациентов с таким диагнозом ведется длительное время, но в России информация собирается только с 1990 года, поэтому данных недостаточно. В среднем прогноз выживаемости при раке прямой кишки достигает 48%, после радикальных хирургических операций этот показатель колеблется от 35 до 75%. Успех лечения зависит не только от стадии процесса, но и от объема манипуляции, степени тяжести, количества метастазов и квалификации хирурга.

Метастазы в регионарных лимфоузлах снижают выживаемость до 25-40%. Разработка современных методов лечения и диагностики не повлияла на показатели, они остаются неизменными многие десятилетия. Это связано с высоким риском развития рецидивов, которые появляются в 38% случаев, а также поздним обнаружением злокачественного новообразования.  

Удельный вес пациентов от общего числа первичных больных с раком прямой кишки в зависимости от стадии процесса за 2004-2014 года:

Удельный вес пациентов  в %

2004

2006

2008

2010

2012

2014

1-2 стадия

39,1

41,9

43,9

45,6

47,6

49

3 стадия

30,5

28,6

26,8

27

26

24,8

4 стадия

26,5

26,3

25,8

24,6

23,2

23,5

Влияние различных факторов на прогнозы выживаемости

Прогнозы при раке прямой кишки обусловлены не только стадией патологического процесса, но и величиной опухоли и ее локализацией. Если рак прямой кишки расположен только в поверхностном слое слизистой оболочки, то шансы на успешное выздоровление есть у 85% пациентов. Поражение мышечного слоя уменьшает показатель до 67%, еще больше ухудшается ситуация при повреждении серозной оболочки (брюшины), в этом случае положительного результата можно добиться в 49% случаев.

Одним из важных прогностических факторов является объем оперативного вмешательства, а точнее, уровень резекции. Иссечение пораженного сегмента на минимальном удалении от здоровых тканей снижает шансы на положительный результат и приводит к повторному хирургическому вмешательству. Пятилетняя выживаемость в данном случае достигает 55%. Обширная резекция позволяет улучшить показатели и добиться пятилетней выживаемости в 70% случаев.

На эффективность лечебных мероприятий также оказывает влияние возраст пациента и его состояние. Конечно, в большинстве случаев рак прямой кишки регистрируется в 40-45 лет, но он может появиться в любом возрасте. Пятилетняя выживаемость лиц старше 45 лет достаточно высокая, это связано с особенностями строения лимфатических и кровеносных сосудов в этот период: они тонкие, узкие и их мало. Поэтому раковые клетки медленнее распространяются по организму. У молодых все устроено иначе, до 30 лет дистальный отдел толстой кишки окружен развитой сосудистой сетью, поэтому у них наблюдается раннее метастазирование и снижаются показатели выживаемости.

В любом случае комплексные терапевтические мероприятия не могут дать 100% гарантию успеха. Рецидивы отмечаются у большинства пациентов (80%).  Особенно часто они развиваются в первые 2 года после операции, поэтому требуется динамичное наблюдение за состоянием больных, так как своевременное обнаружение повторной опухоли улучшает эффективность процедур на 35%.

Влияние факторов риска на вероятность развития рака прямой кишки

Никто не может назвать точные причины возникновения рака прямой кишки, но, несмотря на это, специалисты выявили факторы риска, которые способствуют его образованию:

Предраки: выделяются несколько типов предраковых состояний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль. Большую роль играют полипы, которые встречаются у 50% людей старше 75 лет и у 25% в возрасте 50 лет. Их своевременное обнаружение и удаление значительно снижает риск развития опухоли;

Генетическая предрасположенность: у пациентов с отягощенным семейным анамнезом в 5-6 раз выше риск формирования рака прямой кишки. Примерно 5% всех случаев опухоли вызвано мутацией генетического материала;

Особенности питания: рост заболеваемости раком прямой кишки в развитых странах побудил ученых выявить причины этого явления. Они обнаружили, что у людей с ожирением и лиц, которые предпочитают мясо и жареные продукты, опухоль регистрируется чаще. При этом растительная пища заметно снижает риск возникновения рака (в 40-50 раз);

Возраст: более 90% пациентов с раком прямой кишки старше 50 лет;

Сахарный диабет: патология увеличивает риск возникновения опухоли на 30-40%;

Курение: эта вредная привычка вызывает развитие различных злокачественных новообразований, в том числе в 30-40 раз увеличивает вероятность формирования рака прямой кишки. Примерно 12% смертельных исходов связано именно с курением;

Хронические воспалительные заболевания пищеварительной системы: длительно протекающая воспалительная патология неблагоприятно сказывается на обменных процессах и увеличивает скорость и частоту формирования новообразований до 50%.

Прогнозы выживаемости и лечебные мероприятия

Выживаемость при раке прямой кишки зависит от комплекса лечебных мероприятий. Основной  метод лечения при этом новообразовании – оперативное вмешательство. По данным за 2014 год  53% пациентов (14184) провели радикальное хирургическое лечение. Комбинированное лечение использовали только в 41%. Чтобы изучить эффективность от проведенных процедур, пациентов обследовали после радикальной операции и наблюдали за ними долгое время. В 53% случаев им провели сфинктеросохраняющие вмешательства, в 42% - экстирпацию прямой кишки.

После гистологического исследования полученного материала врачи доказали, что у 96% пациентов обнаруживается аденокарцинома. В большинстве случаев (51,5%) преобладает  экзофитный рост (внутрь полости кишечника), в 12,5% – эндофитный (вглубь тканей), в 36% - смешанный. Метастазы выявлены у 36% пациентов.

Всех исследуемых пациентов поделили на 3 группы:

1. Больные после классических радикальных операций (35,2%);

2. Пациенты после расширенных операций и лимфаденэктомии (44,5%);

3. Больные с предшествующей лучевой терапией перед операцией (20,3%).

Осложнения после лечения встречались одинаково часто во всех исследуемых группах: 20%, 23% и 25% соответственно. Летальность составила 3,5%, при этом основной причиной трагического исхода был перитонит (58%).

Большую проблему для хирургов представляет местно-распространенный вид рака прямой кишки, который поражает окружающие ткани и органы. Такой тип диагностируется в 40-50% случаев, 30% из них подвергаются радикальным операциям, представляющим частичное или полное удаление поврежденных органов (матка, мочевой пузырь, толстый кишечник, печень и т.п.).  При этом после резекции пораженных органов послеоперационные осложнения наблюдаются в 33% случаев по причине гнойно-воспалительных процессов, при полном удалении конгломерата (эвисцерации) побочные реакции регистрируются в 50% . Последний вид операции подразумевает сложный реабилитационный период, который напрямую влияет на продолжительность жизни пациентов: пятилетняя выживаемость составила 30,6%.

Многочисленные исследования показали, что у 55% пациентов после операции выявляются метастазы в печени. Они могут поражать всю ткань печени (в 65%), одну из долей (24,5%) или один сегмент (10,4%). Если вовремя провести их удаление, то можно добиться 5-летней выживаемости у 30-43% больных. Поэтому очень часто проводят одномоментное удаление не только первичного патологического очага, но и резекцию печени.

Отдаленные результаты

Группа

5-летняя выживаемость

с метастазами

без метастазов

1

9,3%

39,5%

2

26,3%

42,9%

3

34,2%

56,7%

По полученным данным видно, что расширенные операции увеличивают эффективность лечения на 17%, а результативность комбинированной терапии заметно выше даже при наличии метастазов.

Согласно статистике, современные методы лечения увеличили общую выживаемость пациентов с раком прямой кишки с 45% до 75%. Таким образом, внедрение в практику расширенных операций и комбинированной терапии позволило добиться лучших результатов и увеличить показатели выживаемости. К тому же, это привело к увеличению числа резектабельных больных, а следовательно, у них появился шанс на улучшение состояния и выздоровление. 






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .