Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 03 марта, 12:44
  • 3730
  • 0

Рак щитовидной железы – прогнозы выживаемости

Рак щитовидной железы – прогнозы выживаемости

Рак щитовидной железы встречается у 2% пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями различной локализации. Женщины болеют в 3,5 раза чаще мужчин.

Несмотря на то, что в последние годы в 3 раза увеличилось количество пациентов, которым поставлен диагноз «рак щитовидной железы», выживаемость их одна из лучших. Это происходит по той причине, что низко дифференциальные форм опухоли этой локализации составляют всего лишь 10%

Клиническое поведение рака щитовидной железы и долгосрочный прогноз

Щитовидная железа наиболее чувствительна к воздействию внешней радиации. Риск развития рака щитовидной железы в 2 раза увеличивается у пациентов, которым на момент воздействия радиации не исполнилось пятнадцати лет. Лица, которые подверглись воздействию радиоактивного облучения в детском возрасте, вследствие продолжительного латентного периода развития опухоли имеют высокий риск заболевания на протяжении всей жизни.

Одним из главных вопросов, который беспокоит пациента и его родных, является прогноз заболевания при раке щитовидной железы. Прогноз пятилетней выживаемости зависит от гистологической структуры опухолевой ткани. Существуют такие виды рака щитовидной железы:

1. Папиллярный рак щитовидной железы  встречается в 70% случаев. Он отличается крайне медленным ростом. Дело в том, что при папиллярном раке вначале опухоль развивается в одной доле железы, но вскоре процесс распространяется на весь орган. В случае выявления папиллярного рака выживаемость достигает 95%.

2. У 15 % пациентов наблюдается фолликулярный рак щитовидной железы. Прогноз этой формы рака определяется тем, что его развитие происходит в пределах органа, поэтому крайне редко встречаются метастазы. Он возникает у пациентов, которые на протяжении продолжительного времени испытывали нехватку йода.

3. Менее перспективен в этом плане определяемый у 5% пациентов медуллярный рак щитовидной железы. Прогноз при этой форме неблагоприятный, так как он на ранних стадиях даёт метастазы. Выживаемость составляет 15%.

4. Наиболее редкой формой рака щитовидной железы является анапластический (недифференцированный) рак. Им болеет не более 2-3%. Опухоль обладает тенденцией к быстрому росту, прорастанию в соседние ткани и органы. Она стремительно распространяется по всему организму. К сожалению, при этой форме рака щитовидной железы пациенты живут не более 1 года, и, соответственно, показатель пятилетней выживаемости равен 0.

5. У 2-3% пациентов встречается лимфома (фибросаркома, саркома, метастатический и эпидермоидный рак) . Она характеризуется выраженной гипертрофией щитовидной железы и поражением регионарных лимфоузлов. В случае прогрессирования патологического процесса присоединяются признаки сдавления органов средостения. Выживаемость очень низкая, не более 20%.

6. Иногда, в 5-10% случаях, выявляется смешанное онкологическое заболевание (рак щитовидной железы) Прогноз выживаемости в этом случае зависит от разновидности онкологических клеток.

Долгосрочные прогнозы при разных гистологических типах рака щитовидной железы

Сравним данные пятилетней и десятилетней выживаемости при разных типах карцином. Согласно данных клиники Gyory F., общая пятилетняя и десятилетняя выживаемость пациентов с папиллярными карциномами составила соответственно 93% и 89%. В то же время, для фолликулярных карцином это показатель составлял 92% и 80%.

Аналогичные исследования группы учёных, под руководством Tachikawa T., показали несколько иные результаты. Согласно их данных, пятилетняя выживаемость пациентов, у которых определена папиллярная карцинома щитовидной железы, составила 93%, в течение десяти лет не имели рецидива 88% пациентов. При фолликулярных опухолях показатель и пятилетней, и десятилетней выживаемости был одинаковым и составлял 93,5%.

Marchesi M. и соавторы провели сравнение долгосрочного прогноза у пациентов, страдающих  с обычными и «агрессивными» типами папиллярного рака.  В течение двенадцати лет не отмечалось рецидивов заболевания у 96% пациентов с папиллярным раком щитовидной железы. В то же время у лиц с типичными формами заболевания этот показатель составлял 98%, а с агрессивными был несколько ниже (83%).

Одним из наиболее перспективных в отношении долгосрочного прогноза можно считать фолликулярный рак щитовидной железы. Прогноз после операции составляет 100%.

Таблица 1. Сравнение прогноза при фолликулярном и капиллярном раке щитовидной железы.

Показатель

Фолликулярный рак (%)

Папиллярный рак (%)

Инвазия капсулы железы

5,6

11,4

Локальное распространение в близлежащие ткани

7

25,7

Многофокусный рост

25,4

47,1

Отдалённые метастазы

1

4

Десятилетний прогноз выживаемости при фолликулярном раке щитовидной железы по данным этих авторов составил 100%.

Рак щитовидной железы. Прогноз в зависимости от стадий заболевания

Прогноз выживаемости зависит от гистологического строения опухоли. Наиболее благоприятной является  папиллярная микрокарцинома. Так, разные исследователи представляют такие данные:

a. пятилетняя выживаемость составила 100%;

b. десятилетняя – 98%

c. тринадцатилетняя – 97,3%;

d. пятнадцатилетняя – 97%.

Прежде всего, следует акцентировать внимание на том, что опухоль щитовидной железы может быть первичной, которая изначально образовалась в органе, и вторичной, являющейся, по сути, метастазом рака другого органа. При вторичном раке щитовидной железы прогноз менее благоприятный и зависит от клинического течения основной опухоли. Показатели смертности при наличии рака щитовидной железы меняются на разных стадиях заболевания.

При диагностировании злокачественного новообразования на первой стадии патологического процесса при папиллярной, фолликулярной и медуллярной форме рака проводят оперативное вмешательство (экстирпацию железы). В этой стадии раковой опухолью не задеты ткани железы около основного очага рака, а также интактными остаются лимфатические узлы. Прогноз пятилетней выживаемости составляет 99%.

На следующей стадии заболевания происходят характерные изменения внутри железы только в случае медуллярного рака. Как будет вести себя опухоль двух иных видов, зависит от  возраста пациента. Так, у пациентов зрелого возраста прогноз выживаемости значительно хуже (выживаемость находится в диапазоне от 60 до 75%). Выживаемость молодых пациентов лучше, она составляет от 75 до 80%.

При третьей стадии рака щитовидной железы опухоль прорастает сквозь щитовидной железы и поражает предгортанные, околотрахеальные и претрахеальные лимфоузлы. Прогноз пятилетней выживаемости в данном случае определяется как возрастом, так и выбранной тактикой лечения, а также продолжительностью длительностью химиотерапевтического воздействия.

Последнюю, четвёртую, стадию развития онкологического процесса принято делить на 3 степени в зависимости от того, какие органы поражены опухолевым процессом:

1) IV-A степень. В процесс вовлечены пищевод, трахея, гортань, возвратный нерв и мягкие ткани шеи.

2) IV-В степень. Опухолью поражены органы средостения, сонная артерия и предпозвониковое пространство.

3) IV- С степень определяется при наличии  сформировавшихся отдаленных метастазах.

На последней стадии рака щитовидной железы часто определяют анапластический рак щитовидной железы, поскольку для этого типа раковых клеток характерно стремительное развитие процесса. Это необратимый процесс, анапластический рак четвёртой стадии не лечится и прогноз выживаемости неблагоприятный. В течение одного года умирает 100% пациентов, страдающих анапластическим раком щитовидки.

Следует отметить, что запущенные формы рака щитовидной железы встречаются довольно редко. Большинству пациентам своевременно ставят правильный диагноз и начинают лечение. Такие люди живут и 5, и 10 лет, а то и дольше. Они нуждаются в заместительной терапии, должны вести здоровый образ жизни, исключить воздействие на организм канцерогенов.

Рак  щитовидной железы. Прогноз и причины смертности пациентов

Согласно различным регистрам ежегодная смертность пациентов от рака щитовидной железы, определяемая  на 100.000 человек, находится в диапазоне от 0,2 до 1.2 у представителей мужского пола и в пределах  0,4 – 2,8 у женщин. Общая смертность от рака щитовидной железы не превышает 1%.

Регистрируется 100% смертность лиц, у которых произошла диссеминация опухолевых клеток лимфогенным и гематогенным путём. Главной причиной смерти пациентов являются метастазы  в основание черепа, лёгкие и печень.

При инвазивном росте опухоли в 100% пациентов смерть наступает от острой дыхательной недостаточности при сдавлении опухолью трахеи. В 95% случаев при прорастании злокачественного новообразования в сосуды развивается массивное кровотечение, которое и приводит к смерти пациента.

Таким образом, можно сделать вывод, что при раке щитовидной железы прогноз благоприятный. Он зависит от стадии заболевания и гистологического типа опухолевых клеток. Диагностика рака этого органа в ранние сроки позволяет улучшить прогноз выживаемости.






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .