Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 03 марта, 13:56
  • 2869
  • 0

Рак яичка – прогнозы выживаемости

Рак яичка – прогнозы выживаемости

Рак яичка является одним из наиболее распространённых среди мужчин репродуктивного возраста злокачественных новообразований. Им болеют мужчины, возраст которых находится в диапазоне от 15 до 35 лет.

В течение последних двадцати лет заболеваемость этой онкологической патологией увеличилась в 2,3 раза. Увеличился в 1,5 раза процент эмбрионального рака яичка.

Статистические данные по раку яичка

Следует сказать, что рак яичка встречается во всех странах. В Швейцарии и Дании уровень заболеваемости высокий, показатель равен 1-2%. В РФ  заболеваемость данным видом рака не особо велика –1200 человек в год. Это составляет 0,6 % от количества больных раком у мужчин и 4,1 от заболеваний мочеполовой системы. В Японии показатель заболеваемости раком яичек составляет 0,8 на 100000 населения.

На севере Европы уровень заболеваемости раком яичка в 5 раз выше, чем на юге. По данным Европейского бюро ВОЗ, в 2010 году на 100 000 мужчин в разных странах определялся неодинаковый уровень заболеваемости.

Таблица №1. Заболеваемость раком яичек в разных странах мира

№ п.п.

Страна

Процент выявляемости

1.

Шотландия

5,8

2.

Великобритания

3,9

3.

Канада

3,9

4.

Финляндия

2,5

5.

Израиль (еврейское население)

3

6.

Израиль (нееврейское население)

0,9

7.

США (мужчины с белой кожей)

5,4

8.

США (Чернокожие мужчины)

0,8

9.

Испания

1,8

Статистика рака яичка показывает, что по гистологическому строению опухолевой ткани существуют такие виды злокачественных новообразований этой локализации:

  • герминогенные опухоли (семиномы и несеминомы) диагностируются в 95% случаях;

  • лимфомы – в 4%;

  • образования, которые имеют особое гистологическое строение: (саркомы, лейдигомы и сертолимы) – в 1%.

Герминогенная опухоль яичка развивается чаще всего.  Она имеет ряд особенностей:

a. в 99% случаях поражает мужчин  среднего или молодого возраста;

b. возникает у 59% мужчин с белой кожей;

c. опухоль чувствительна к химиопрепаратам и лучевой терапии.

Пик заболеваемости гермиомой приходится на возраст 25-35 лет. Несеминомой болеют чаще мужчины, возраст которых от 20 до 25 лет, а заболеванию семиномой подвержены лица мужского пола в возрасте от 30 до 45 лет. За последние три десятилетия заболеваемость раком яичек увеличивалась в пределах 10-30%.

Снижение заболеваемости раком яичек приходится на начало нашего века. Этому способствовало внедрение диагностики заболевания с помощью онкомаркеров, которые в 98% случаях позволяют обнаружить противоопухолевые антитела в крови на ранней стадии заболевания.

Прогноз заболеваемости в зависимости от причин рака яичек

На прогноз заболеваемости раком яичка влияют перинатальные факторы и отягощённая наследственность. Гормональный баланс во время беременности был нарушен у 76% матерей мальчиков, у которых впоследствии развился эмбриональный рак яичка. Наследственная предрасположенность имела место в 56% подростков. Риск заболевания у мальчиков, чьи отцы болели раком яичка, увеличивается в 2-4 раза, а у их братьев – в 8-9 раз.

К факторам риска, которые могут спровоцировать развитие рака яичка, относят повышенный уровень эстрогенов у беременной женщины ( 43%),  возраст матери (35%), небольшое количество детей (97%), К этим факторам можно добавить влияния на мать во время беременности, например, повышенный уровень эстрогенов, возраст матери, небольшое количество детей, а также курение и и диетический фактор.

Курение матери не настолько влияет на яичко плода, как курение биологического отца. Это связано с тем, что у 78% курящих мужчин снижена подвижность сперматозоидов, а у 23% имеется азооспермия. У5% пациентов, переболевших раком одного яичка, со временем развивается опухоль во второй тестикуле.

С риском развития рака яичек связывают субфертильность мужчин. Так, крипторхизм в 10% случаях перерождается в злокачественное новообразование, поэтому при недоразвитом яичке его удаляют в пубертатном возрасте. Односторонний крипторхизм увеличивает риск развития рака яичка в 4-5 раз, а двухсторонний – в 9-10 раз.

Пожилой возраст родителей в 26% случаях является провоцирующим фактором рака яичка, поскольку с возрастом ухудшается характеристика спермы. Причины идиопатического рака яичка в 95% случаев можно установить при помощи инновационного диагностического метода, которым является изучение м-РНК сперматозоидов.

Смертность при раке яичка

Существует видимое различие в показателях частоты новых случаев рака яичка и количеством летальных исходов за один год. Так, в 2012 году во всём мире на 5-6 новых случаев рака яичка регистрировалась одна смерть, а в 2014 году – 21. Смертность от злокачественных новообразований яичка в Германии в 2,1 раза выше, чем в США. Данные о смертности от рака этой локализации в РФ отсутствуют.

Показатели смертности зависят от поздней диагностики новообразования и наличия метастазов. Следует обратить внимание на то, что 95% мужчин при ранней диагностике опухоли выздоравливают.

Прогноз

От 30 до 40% пациентов отмечают ноющую боль в яичках или же тяжесть в нижней половине живота и мошонке со стороны поражения опухолью. Приблизительно у 10% мужчин первым признаком заболевания является острая боль в яичке. У 11% пациентов первые симптомы заболевания выявляют только тогда, когда опухоль распространяется за пределы органа.

При негерминогенных опухолях яичка возможны дисгормональные расстройства. При этих опухолях в 25%-36% пациентов находят гинекомастию, обусловленную выработкой тканью опухоли хорионического гонадотропина. 60% мужчин жалуются на снижение полового влечения, дисэректильные расстройства и появление признаков феминизации. У54% подростков наблюдаются симптомы маскулинизации: ранняя мутация голоса, гирсутизм, микропенис, гипоплазия яичек, гиперразвитие мышечной и костной систем, частые эрекции и ранние поллюции.

У 15% пациентов появляются метастазы в шейных лимфоузлах, а в 55% - в паховых узлах. Метастазы в брюшную полость у 65% человек вызывают  боль, изжогу или тошноту. В случае метастазирования опухоли в лёгкие 87% пациентов жалуются на кашель, одышку и кровохарканье. При распространении опухолевых клеток в костную ткань 98% пациентов жалуются на боль в костях.

Злокачественная опухоль яичка в 99% случаев развивается из зародышевых половых клеток. Вначале образуется карцинома in situ. Вследствие того, что яички окружены оболочками, опухоль продолжительное время не может распространиться за пределы органа. Только в 15% пациентов наблюдается прямое разрастание новообразования. Из-за того, что рак яичка происходит из зародышевых тканей, 98% лимфы оттекает от органа в парааортальные и околопочечные лимфатические узлы. Далее метастазы лимфатическим путём переносятся в подвздошные (98%) и медиастинальные (87%) лимфоузлы. В 40% случаях увеличиваются шейные лимфоузлы.

Для рака яичек характерен и гематогенный путь распространения метастазов. В 25% случаях запущенного рака яичка их можно обнаружить в лёгких, в 55% - в печени, в 10% в головном мозге, в11% пациентов – в костях и в 95% случаев в почках.

Для рака яичек характерен быстрый рост новообразования. Так, размер опухоли увеличивается вдвое за 10-30 дней. Выживаемость при своевременном лечении заболевания высока, она составляет 95-99%. При отсутствии адекватного лечения пациенты погибают в течение 2-3 лет. Терапия рака яичек даёт отличные результаты даже при наличии метастазов опухоли.

Для ранней диагностики рака яичка используют такие методы исследования:

  •  ультразвуковое исследование мошонки (информативно в 99% случаях);

  • исследование онкомаркеров рака яичек, к которым относится α-фетопротеин и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), даёт положительные результаты в 5-10 % пациентов;

  • КТ и МРТ позволяют исключить метастазы в органы;

  • флюорография показана 100% пациентов для определения наличия или отсутствия метастазов рака яичка в лёгкие;

  • УЗИ органов брюшной полости помогает выявить метастазы в печень;

  • сцинтиграфия выявляет у 10% пациентов метастазы в кости.

Прогноз выживаемости при раке яичек зависит от стадии заболевания и метода лечения. На первой стадии заболевания 100% пациентов выполняют радикальную паховую орхидэктомию. Она эффективна в 99% пациентов. Далее, после получения результатов гистологического исследования опухоли, 98% пациентов назначают радиотерапию паховых и парааортальных лимфоузлов на стороне расположения опухоли. При таком лечении выживаемость составляет 95-99%, частота рецидивов заболевания находится в пределах 3%-5%.

Вторым вариантом лечения рака яичек является радикальное удаление поражённого яичка в комбинации с лучевой терапией, которую выполняют лишь тем 20% пациентов, у которых выявляют метастазы в регионарные лимфоузлы. При этом лечении показатель выживаемости не хуже и составляет от 92% до 99%.

Третий вариант лечения семиномы на первой стадии – это химиотерапия карбоплатином. Её назначают пациентам, которые не желают проходить курс радиотерапии после операции. Выживаемость при этом методе лечения составляет 89-91%.

При 2а стадии заболевания выполняют облучение лучами паховых и парааортальных лимфоузлов на стороне опухоли. Выживаемость после такого лечения – 95%. При 2а, 2с, 3-й и 4-й стадии назначают пациентам 4 курса химиотерапии этопозидом и цисплатином.  Показатель выживаемости пациентов составляет 85-86%. Выживаемость пациентов с 4-й стадией рака яичек составляет всего лишь 57%.

Некоторым пациентам на 2в и2с стадии заболевания назначают радиотерапию. После такого лечения у 18% пациентов с 2в стадией и 38% мужчин, у которых имеется 3в стадия геминомы, наступает рецидив заболевания. Если же выполнить только радикальную орхидэктомию, то выздоровление наступает только в 70% случаях, в 30% пациентов наступает рецидив заболевания.

Рак яичка относится к категории злокачественных новообразований, которые легко выявляются и хорошо лечатся. Своевременная диагностика заболевания улучшает прогноз выживаемости.






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

  • lenlen
    07.12.2016 20:16:46

    Никак не могу справиться

    Привет всем. Неделю почти борюсь с кровью в носу - корочки, слизь, тронешь или сморкаешься - алая кр...

  • 2irina
    07.12.2016 15:36:45

    Результат МРТ

    Отрицательная динамика по количеству и величине мтс в мозге. Сижу в Герцена к Даценко.
    Апд: передел...

  • funky
    07.12.2016 11:18:57

    Очередной поход к врачу

    Сходили к врачу, по поводу мегейса ничего так толком и не ответила, сказала могут сегедрин назначить...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.

Популярные разделы

@Mail.ru .