Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 03 марта, 13:51
  • 4090
  • 0

Рак яичников – прогнозы выживаемости

Рак яичников – прогнозы выживаемости

Рак яичников относится к категории трудноизлечимых злокачественных новообразований, у которых есть патогномоничные симптомы. Опухоль имеет высокий потенциал к развитию рецидивов. В яичниках встречаются эпителиальные и неэпителиальные новообразования. Эпителиальные опухоли можно обнаружить в 80 – 90% случаев, а неэпителиальные в 10 – 20%.

Статистика рака яичников

В странах Западной Европы заболеваемость раком яичников составляет 18000 на 1000 представительниц женского пола. В РФ ежегодно диагностируют рак яичников у 11000 женщин, в Беларуси – в 80000. Эта патология составляет 5% в структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями. В Великобритании заболеваемость раком яичников составила в 2012 году 7000 человек. В день выявляли 19 новых случаев заболевания. Это 2% от всех новых случаев рака. Во всём мире в 2012 году зарегистрировано 239000 новых случаев рака яичников.

Он находится на третьем месте среди злокачественных новообразований женских репродуктивных органов после рака шейки и тела матки. Средний возраст пациенток, страдающих раком яичников, составляет 63-64 года. 28% рака яичника выявляют у женщин старше 75 лет. Подростков и женщин молодого возраста поражают преимущественно гермиогенные опухоли.

Средний возраст женщин, у которых выявляют эти новообразования, составляет 20лет. Их доля в структуре онкологической заболеваемости такова: 81% злокачественных новообразований яичников у подростков и 6% всех опухолей яичников. Негермиогенные опухоли яичников встречаются у женщин после 50 лет. У них в 66% случаев выявляют аденокарциномы.

Заболеваемость раком яичников в мире увеличилась с конца семидесятых годов прошлого столетия на 1/3. За последнее десятилетие благодаря новым методам исследования она снизилась на 14%. К сожалению, растёт и показатель смертности от этого новообразования. Так, ежегодно во всём мире умирает от рака придатков матки около 152000 женщин.

Скорее всего, это происходит из-за того, что от этого новообразования умирают в основном пожилые люди, у которых есть тяжёлая сопутствующая соматическая патология. Так, процент смертности женщин, страдающих раком яичников, после 65 лет составил 37,5, а после семидесяти лет – 65. Наиболее высокая смертность женщин в возрасте после 85 лет.

Это связано с проблемами герниопатологии. Смертность от рака яичников составляет 4% женской смертности и 2% от общего показателя. Она наиболее высокая в странах Восточной Азии и Малайзии.

Причины рака яичников

До сих пор не установлены точные причины рака яичников. Считается, что в 70% случаев развитию новообразования способствуют нарушения гормонального гомеостаза. 30% группы риска составляют женщины, которые никогда не рожали, или имеют в анамнезе много беременностей.

 В 25% женщин рак яичников развивается по причине множества абортов. У 78% пациенток, которым поставлен диагноз «рак яичников», выявлен отягощённый семейный анамнез. Приём гормональных контрацептивов на 50% уменьшает риск развития рака придатков матки. 58% женщин, заболевших этой патологией, курили и употребляли в больших количествах спиртные напитки.

Классификация рака яичников

Для того чтобы знать, каков прогноз заболеваемости при раке яичников, следует уточнить, какие бывают формы и варианты течения заболевания. По гистологической структуре различают несколько типов опухолей придатков матки. Прежде всего, следует отметить, что в большинстве случаев рак яичника представлен аденокарциномой.

В 66,7% случаев встречается серозная аденокарцинома, в 11,2% пациенток определяют муцинозный тип опухоли, в 11,2%  - эндометриоидный. Светлоклеточный морфологический вариант аденокарциномы определяют у 5,4% женщин, а недифференцированные клетки находят в 5,4% исследуемого материала.

Стадия рака яичников самым непосредственным образом влияет на возможность радикального лечения опухоли и определяет прогноз выживаемости. Рак яичников первой стадии характерен тем, что злокачественное новообразование находится в пределах одного или обоих яичников. Опухоль не распространяется за пределы органа. Её определяют в 33,7% случаях. При стадии IA опухоль развивается только в одном яичнике и находится внутри него. На поверхности органа нет атипичных клеток. Если же злокачественное новообразование находят в обоих яичниках, то говорят о IB стадии. На стадии IC раковая опухоль определяется в обоих яичниках, но, кроме этого, есть один из следующих признаков заболевания:

  •  в случае кистозного новообразования случается разрыв его капсулы;

  •  в смывах из брюшной полости находят атипичные клетки;

  •  опухолевые клетки находят на поверхности яичника.

В 8,7% случаев определяют вторую стадию рака яичников. В случае выявления опухоли на стадии II А стадии она распространяется матку или же фаллопиевы трубы. При IIВ стадии опухоль распространяется на органы малого таза и кишечник, но в смывах из брюшной полости отсутствуют раковые клетки. На стадии IIC в 100% случаев раковые клетки находят в смывах из брюшной полости.

При III опухоль поражает яичники и метастазирует в лимфатические узлы, за пределы малого таза или в полость брюшины. Её диагностируют в 40,9% случаев. У 16,7 % женщин выявляют рак яичников на четвёртой стадии. Прогноз в этом случае неблагоприятный, поскольку метастазы находят в отдалённых органах или определяют атипичные клетки в полостях организма.

Рак яичников - симптомы и прогноз

Рак яичников относится к чрезвычайно коварным заболеваниям, поскольку на ранних стадиях болезни выявить какие-то симптомы не представляется возможным. Женщина думает о какой угодно патологии, но только не о раке яичников. Знание симптомов болезни позволяет своевременно обратиться к специалисту, что может значительно улучшить прогноз выживаемости.

Основные симптомы заболевания следующие:

I. Болезненные тянущие ощущение в нижней части живота, которые отдают отдающие в ноги или же пояснично-крестцовый отдел. Они возникают преимущественно после поднятия тяжести занятия спортом (98%).

II. Дискомфорт во время полового акта (65%).

III. Дисменорея (89%).

IV. Быстрая насыщаемость и неприятные ощущения во время еды (15%).

V. Изжога, вздутие и увеличение в объеме живота (43%).

VI.  Выделение крови  из влагалища (59%).

VII. Быстрый набор и потеря массы тела (54%).

VIII. Плохое самочувствие по утрам, вялость, сонливость и быстрая утомляемость (96%).

IX. Плохой аппетит, тошнот и рвота (43%).

X. Ощущение давления на органы малого таза и учащённые позывы к дефекации (38%).

В случае метастазирования рака яичников в другие органы появляются иные симптомы. Так, 65% пациенток беспокоит кашель с прожилками крови, одышка и кровохарканье, что говорит о наличие метастазов в лёгкие. У 65% женщин, страдающих раком яичников, появляется желтуха. В таких случаях следует подумать о метастазах в печень или головку поджелудочной железы.

При болях в костях, которые беспокоят 88% пациенток на поздних стадиях рака придатков, следует исключить наличие метастазов в костные ткани. В 67% случаях пациенток начинают беспокоить головные боли, которые не купируются анальгетиками, нарушается координация движений, возникают судороги. Это может быть признаком метастазов в головной мозг.

Онкологи выделяют неспецифичные признаки рака придатков матки:

  • анемия (в 99% случаев);

  • высокая СОЭ (в 100%);

  • синдром хронической усталости (в (97);

  • признаки хронической интоксикации (в 76% пациенток).

Дополнительные методы исследования мало помогают в постановке диагноза на ранней стадии заболевания. Так, врачи функциональной диагностики при проведении ультразвукового исследования не видят опухоли яичников малых размеров. Её не замечают в 44% случаев лапароскопии, да и это исследование проводится не так часто.

Поставить точный диагноз в 100% случаев можно только с помощью компьютерной и резонансной томографии. Современным методом исследования, который помогает заподозрить рак яичников, является определение в крови онкомаркеров. При этой патологии следует проверить следующие онкомаркеры:

A. НЕ4, который синтезируется раковыми клетками яичников. Повышение его уровня выше граничной нормы в 67% случаев говорит о раке яичника.

B.Β-хорионический гонадотропин человека в норме вырабатывается плацентой беременной женщины. Если его уровень повышается в крови небеременной женщины, то это в 87% случаев свидетельствует о наличии рака яичников.

C.Онкомаркер АФП (α-фетопротеин) не является специфичным маркером. Он в норме синтезируется печенью взрослых людей и детей. С помощью этого онкомаркера оценивают эффективность лечения рака яичников.

D. Эстрадиол – это эстрогенный гормон, который определяется в крови женщин. Повышение уровня эстрадиола может говорить  о раке яичников.

Влияние методов лечения на прогноз выживаемости

При операбельных опухолях методом выбора является оперативный метод лечения. Он в 75% случаев дополняется адъювантной полихимиотерапией. Проводится несколько курсов лечения с интервалами в 3-4 недели. 36% пациенткам вначале проводят лечение химиотерапевтическими препаратами, а затем оперативное вмешательство.

Характер операции определяется степенью распространения ракового процесса и зависит от общего состояния пациентки. В 54% случаев выполняют экстирпацию матки, яичников  и резекцию большого сальника. При запущенности опухоли хирургическую тактику приходится менять на операционном столе.

 В 39% случаев выполняют аднексэктомию, которую дополняют резекцией сальника. Полная циторедукция выполняется в 41% пациенток, оптимальная в 22% случаев, а в 37% случаев приходится ограничиться субоптимальной операцией. У 0,7% пациенток пожилого возраста, у которых имеется  4 стадия рака яичников, возникает необходимость уменьшить объём оперативного вмешательства до минимума: лапаротомии и оменэктомии.

Рак яичников, симптомы и признаки, которого мы обсудили, имеет прогноз, который зависит от многих  факторов. На таблице №1 представлены интересные данные.

Таблица №1. Показатели прогноза выживаемости в зависимости от возраста

Возраст

Трёхлетняя выживаемость (%)

Пятилетняя выживаемость (%)

Семилетняя выживаемость

До 35 лет

90

80

60

36-50 лет

86,9

58,2

47,3

51-65 лет

84,7

58

50

Более 65 лет

80

35

32

Как видим, наиболее высокий процент выживаемости у молодых женщин. После шестидесяти пяти летпрогноз  становится менее оптимистичным.

Выбор метода операции, как и прогноз выживаемости, зависят от размеров опухоли. Так, при небольших раковых узлах при условии полного комплексного лечения, выживает в течение одного года 93,5% пациенток. Трёхлетняя и пятилетняя выживаемость у этой категории лиц составляет 85%.

При более крупных раковых новообразованиях, которые соответствуют Т2, выживаемость в течение одного года составляет 92%. Показатель трёхлетней выживаемости составляет 71%, а пятилетней – 55%. При объёмных новообразованиях выживаемость в течение одного года равна 76%, трёхлетняя – 33%, а после пяти лет остаются живыми 21% пациенток.

Рассмотрим показатели выживаемости в зависимости от гистологической структуры опухоли. Так, в течение одного года выживает 87% с серозной аденокарциномой, 86,5% с муцинозной, 77% с эндометриоидной, 80% СС светлоклеточной формой рака и 60% пациенток с недифференцированной опухолью. Их трёхлетняя выживаемость, соответственно, выглядит таким образом: 54%, 68%, 46%, 60%, 33%.

В течение пяти лет выживает 41% пациенток, которым диагностирован серозный рак яичников, 68% с муцинозной формой рака, 41% с эндометриоидной, 60% со светлоклеточной опухолью. В случае не дифференцированной формы рака яичников процент выживаемости наиболее низкий: он составляет 33%. На графике №1 показаны показатели пятилетней выживаемости пациенток, у которых выявлены разные стадии рака яичников. 

График №1. Зависимость пятилетней выживаемости при раке яичников в зависимости от стадии процесса

мм.jpg

Из этого графика можно сделать вывод, что при первой стадии заболевания наилучший показатель выживаемости. Это  связано с тем, что, во-первых, опухоль ограничена одним органом, нет метастазов, а, во-вторых, у лиц молодого возраста значительно меньше сопутствующих заболеваний, которые могли бы повлиять на результаты лечения.

Когда заболевание находится в четвёртой стадии, поражаются другие органы и системы организма, появляются симптомы интоксикации, под воздействием которых обостряются хронические болезни. Это усугубляет течение рака яичников. Распространённость опухоли не позволяет применить полный комплекс лечения, что также влияет на выживаемость пациенток.

Также можно проследить зависимость выживаемости от степени дифференциации раковых клеток. ПриG1 степени дифференциации клеток однолетняя выживаемость составляет 88%, при G2 86%, при G3 – 82%, а при G4 60%. Пятилетняя выживаемость при разной степени дифференциации клеток выглядит таким образом: соответственно 58%, 32%, 43% и 33%.

На прогноз выживаемости пациенток при наличии рака яичников непосредственным образом влияет адекватность и полнота применяемого лечения. Так, в случае выполнения радикального оперативного вмешательства и полихимиотерапии при первой стадии рака яичников показатель однолетней выживаемости составляет 79,8%, при  комбинации полихимиотерапия+оперативное вмешательство – 89,6%, а после одной только операции выживает 34% пациенток. Важным для прогноза выживаемости является и то, завершена ли была в процессе лечения адъювантная химиотерапия. Так, при завершённом лечении химиопрепарами пятилетняя выживаемость составила 50%, при прерванном лечении – 33,6%.

Как влияет уровень циторедукции на показатель выживаемости можно оценить, исходя из приведенных ниже наблюдений. При полной циторедукции однолетняя выживаемость составила 94,6%, трёхлетняя и пятилетняя – 83,9%. В случае оптимальной циторедукции этот показатель был несколько иным. В течение одного года выжило 89,7% пациенток, в течение трёх лет 52,3%, а в течение пяти лет – 32,2%. Когда же выполнялась субоптимальная циторедукция, то показатель однолетней выживаемости был равен 70%, трёхлетней – 23%, а пятилетней – 12,4%.

Таким образом, рак яичников относится к заболеваниям, которые диагностируются сложно, выявляются поздно и лечатся трудно. Только своевременное обращение к специалисту при появлении первых признаков патологии репродуктивной системы может уберечь женщину от рака яичников.






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Филипцов Алексей Владимирович

Хирург эндоскопист

Задать вопрос

Личные истории

  • helenazolotse1
    02.12.2016 12:03:05

    Делемма

    Всем,привет!У меня с анализами беда опять.Тромбоциты,сука,не поднимаются-всего 100,при этом гемоглоб...

  • 2irina
    02.12.2016 10:45:22

    Результат ПЭТ

    Принципиальных изменений в туловище нет. В печени второй подозрительный очаг НЕ накапливает препарат...

  • melamori
    01.12.2016 22:37:55

    День 14 после РПЭ

    Четвертый день температура раз в сутки 38. Сбивают. Время между уколами растет.
    Сегодня сделали УЗИ...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .