Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 14 декабря 2015, 14:00
  • 3974
  • 0

Онкомаркер на щитовидную железу – расшифровка анализов на Онкофоруме

Онкомаркер на щитовидную железу

Сегодня все большему количеству людей приходится сдавать кровь на онкомаркеры щитовидки. Заболеваемость раком щитовидной железы в последнее время резко увеличилась. Определение опухолевых маркеров щитовидной железы не является основным методом диагностики рака щитовидки. После того, как проведут исследование на онкомаркеры, необходимо пройти полное обследование.


Онкологические маркеры щитовидной железы

В крови каждого человека циркулирует огромное количество биологически активных веществ. Часть из них синтезируется нормальными клетками, а вторая вырабатывается в ответ на раковую агрессию.  Щитовидка продуцирует тиреоидные гормоны, которые играют огромную роль во многих процессах, происходящих в организме. Их уровень может повышаться при многих заболеваниях, в том числе и при наличии рака щитовидки.

Классические онкомаркеры первого типа являются химическими веществами, которые продуцирует раковая клетка. Часть из них проникает в кровь. В крови можно не только обнаружить онкомаркеры, но и определить их концентрацию. Уровень онкомаркеров щитовидной железы зависит от злокачественности процесса и стадии рака щитовидки. Онкомаркеры представляют собой огромную молекулу, которая состоит из основного элемента – белка, к которому присоединяется либо липид, либо молекула углеводов.

Показания к определению онкомаркеров щитовидной железы

· при подозрении на первичный рак щитовидки;

· если узел в щитовидной железе начинает быстро расти и меняет свою структуру;

· для того чтобы определить, полностью ли убрали раковую опухоль в щитовидке во время её экстирпации;

· для мониторинга эффективности проводимой противораковой терапии;

· с целью прогнозирования течения заболевания и вероятности метастазирования рака щитовидной железы;

· при необходимости скрининга рецидива рака щитовидки.

Заподозрить рак щитовидной железы можно после определения уровня онкомаркера РЭА. Онкомаркер РЭА (раковый эмбриональный антиген) является гликопротеином с высоким процентным содержанием углеводов. Он вырабатывается  в тканях органов пишеварения эмбриона и плода. В норме опухолевый маркер РЭА определяется только в сыворотке крови плода.

После рождения его продукция подавляется, и этот антиген практически нельзя обнаружить ни в крови, ни в иных биологических жидкостях взрослых людей, если оны не больны раком. В том случае, когда начинается развитие рака любой локализации, в том числе и в щитовидной железе, концентрация РЭА значительно повышается. Его уровень  достаточно точно говорит о состоянии злокачественного процесса.

Онкомаркером РЭА можно выявить острую фазу воспаления, поэтому он может вырабатываться в большом количестве и у пациентов, страдающих острыми и хроническими, аутоиммунными воспалительными заболеваниями, туберкулезом, пневмонией. При интерпретации результатов исследования следует обращать внимание не только на уровень РЭА, но и на скорость его роста.

При злокачественных новообразованиях, раке щитовидной железы в том числе, его концентрация и скорость роста значительно выше, чем при иных патологических заболеваниях. Следует помнить о том что онкомаркер РЭА находят в небольших концентрациях у курильщиков, поэтому накануне сдачи анализа на РЭА следует прекратить курить.

На сегодняшний день определены показатели нормы онкомаркера РЭА в сыворотке крови, поэтому для исследования используют венозную кровь. В норме концентрация онкомаркера РЭА у некурящих людей не должна превышать показателя 2,5 нг/мл. У лиц, которые курят, онкомаркер РЭА может определяться на уровне 5 нг/мл. Если концентрация РЭА выше 2,5 или 5 нг/мл, можно думать о раке.

Второй онкомаркер на щитовидную железу – это тиреоглобулин. Этот онкомаркер показывает, что клетки щитовидной железы присутствуют в теле человека. Он представляет собой белок, который содержит атом йода. Маркер рака тиреоглобулин является прогормоном, который синтезируется эпителиальными клетками, которые находятся в щитовидной железе. Это абсолютно органоспецифичный онкомаркер – больше ни один орган человеческого организма не продуцирует этот глобулин.

Определять концентрацию этого маркера крайне важно после радикального удаления щитовидной железы. Уровень тиреоглобулина пожизненно должен находиться на уровне нуля. Повышение его концентрации в послеоперационном периоде после экстирпации щитовидной железы говорит об одном: либо железа удалена не полностью, либо есть метастазы опухоли. В норме и у мужчин, и у женщин уровень маркера тиреоглобулина не должен превышать 20 мг/л.

Определение уровня тиреоглобулина проводят в таких случаях:

· для диагностики рецидива или метастазов папиллярного, или же фолликулярного рака щитовидки после тотальной тиреоэктомии;

· накануне и после операции по удалению щитовидной железы (для того чтобы оценить эффективность лечения);

· накануне и после проведения радиойодтерапии в случае  рака щитовидной железы (для того чтобы оценить полноту удаления щитовидной железы);

· при наличии в костях и легких метастазов неустановленной этиологии.

Если уровень тиреоглобулина после операции выше 20 мг/л, то можно думать, что либо неэффективна проводимая терапия рака, либо нерадикально удалена опухоль. Концентрация тиреоглобулина 25 мг/л и выше говорит о наличии метастазов рака щитовидки.

Уровень тиреоглобулина не определяют:

· с целью оценки функции щитовидки;

· в ходе проводимого скрининга на рак щитовидной железы;

· при диагностике медуллярного рака щитовидки;

· в случае необходимости диагностировать недифференцированный рак щитовидной железы;

· при раке иных желез.

Для диагностики медуллярного рака щитовидной железы следует исследовать уровень кальцитонина. Онкомаркер кальцитонин является основным маркером раковых клеток, так как его концентрация в крови находится в прямой зависимости от размера раковой опухоли и тяжести онкологического процесса. Кальцитонин – это гормон, который синтезируется С-клетками щитовидной железы. Он является антагонистом паратгормона и снижает уровень кальция в крови.

При развитии медуллярного рака щитовидной железы С-клетки щитовидной железы мутируют. В них активно происходит деление. Начинается избыточная выработка кальцитонина. При других онкологических заболеваниях опухолевая ткань также может содержать С-клетки. Они то и приведут к повышению количества кальцитонина в крови.

Определение уровня кальцитонина проводится в следующих случаях:

· для диагностики гиперплазии С-клеток щитовидки;

· с целью контроля эффективности  лечения медуллярного рака;

· для выявления метастазов;

· кровным родственникам пациентов с медуллярным раком щитовидной железы.

Нормальным показателем уровня  кальцитонина в крови мужчин считается до 8,4 нг/л, а у женщин – до5 нг/л. Высокий уровень этого маркера после операции (10нг/л и выше) может говорить о наличии метастазов или же о том, что какая-то часть опухоли не удалена во время операции.

Понятие о раке щитовидной железы

Щитовидная железа состоит из двух долей и перешейка. Её основная функция – синтез тиреоидных гормонов. Рак щитовидной железы развивается либо на фоне интактного органа, либо при наличии узлового зоба. Следующие симптомы заболевания должны заставить пациента обратиться к онкоэндокринологу и сдать кровь для определения уровня онкомаркеров щитовидной железы:

· быстрый рост и изменение морфологии узла при зобе;

· наличие плотных узлов в зоне проекции щитовидной железы;

· осиплость голоса;

· боль при глотании;

· изменение психологического состояния:

· повышенный онкомаркер щитовидной железы.

О наличии рака щитовидной железы говорит повышение уровня РЭА выше 2,5 нг/мл у некурящих или 5 нг/мл у курящих, тиреоглобулина выше 20 мг/л и кальцитонина выше 8,4 нг/л у мужчин и 5 нг/л у женщин.

Наличие одного или нескольких таких признаков требуют углубленного исследования пациента. В последующем надо будет пройти УЗИ щитовидной железы, сцинтиграфию органа, выполнить пункционную биопсию для верификации опухолевого процесса. При необходимости врач может назначить КТ или же МРТ органов шеи.

Если у вас возникло подозрение на рак щитовидной железы, обратитесь к специалисту. Повышение уровня онкомаркеров щитовидной железы не говорит однозначно о наличии рака. Если вы сдаете кровь на маркеры опухолевого процесса, потребуйте, чтобы в лаборатории указали референсные значения. Показатели нормы онкомаркеров зависят от метода исследования.






Читаете также

  • 03 марта, 12:44

    Рак щитовидной железы – прогнозы выживаемости

    Рак щитовидной железы встречается у 2% пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями различной локализации. Женщины болеют в...

  • 14 декабря 2015, 17:02

    Онкомаркеры в диагностике рака желудка

    В структуре злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта рак желудка занимает второе место. При желудочном расположении злокачественная...

  • 14 декабря 2015, 16:48

    Онкомаркеры печени

    Онкология – одно из приоритетных направлений медицинской науки. Рак печени проявляется, как правило, в запущенной...

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • mirey
    06.12.2016 17:50:57

    История лечения

    Здравствуйте, друзья! Собралась наконец написать о своем лечении келиксом. Может, кому-то из девушек...

  • hagen59
    06.12.2016 14:42:40

    Четыре с половиной года

    Столько прошло после операции.Сегодня получил результаты онкомаркера ПСА.Он по прежнему нулевой.Если...

  • funky
    06.12.2016 12:18:26

    Не знаю что делать

    И снова здравствуйте! Ходили сегодня на капельницу золерикса и заодно кололи фазлодекс. У мамы так и...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .