Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 14 декабря 2015, 16:20
  • 2568
  • 0

Онкомаркеры на рак – расшифровка анализов на Онкофоруме

Онкомаркеры на рак

В современной диагностике раковых заболеваний не обойтись без определения онкомаркеров. Онкомаркеры показывают, имеется ли в организме рак. Различные виды рака требуют исследования концентрации разных опухолевых маркеров. 


Определение онкомаркеров, показания к анализу

Онкология постоянно развивается. Сегодня медицине известно более двухсот онкомаркеров. Онкомаркерами определяют рак на ранних стадиях. Для диагностики рака различной локализации сегодня используют более двадцати пяти видов опухолевых маркеров. Они представляют собой макромолекулы, которые состоят из белка, к которому присоединён липид или углевод. Такие вещества вырабатываются раковыми клетками. Часть из них попадает в кровь, где их можно обнаружить при помощи неинвазивных методов.

Другой вид онкомаркеров – это биологически активные вещества, которые синтезируются здоровыми клетками в обычных количествах. Если же в организме начинается рост злокачественной опухоли, то он реагирует на раковую агрессию. Либо в поражённом органе, либо в органах других систем начинают вырабатываться в повышенном количестве ферменты, гормоны или же другие активные вещества. Они и являются неспецифическими онкомаркерами.

Показания к исследованию онкомаркеров следующие:

• доброкачественные новообразования, которые имеют тенденцию к малигнизации;

• подозрение на рак того или иного органа;

• скрининг полноты удаления злокачественной опухоли во время радикальной операции;

• мониторинг эффективности проводимого противоопухолевого лечения;

• прогнозирование течения заболевания и возможности рецидива раковой опухоли;

• выявление рецидива заболевания на доклинической стадии;

• прогнозирование вероятности метастазирования рака.

Требования подготовки к сдаче анализа крови на онкомаркеры:

• кровь на онкомаркеры обычно берётся из кубитальной вены;

• забор крови для исследования проводят с утра натощак;

• перерыв между вечерним приёмом пищи и забором крови должен быть не менее восьми часов;

• накануне исследования пациенту не следует курить и принимать спиртные напитки.

Онкомаркеры на рак. Виды онкомаркеров

Онкомаркер ПСА – это специфический маркер, синтезируемый предстательной железой. Он ещё называется простата-специфичный антиген. Этот онкомаркер относится к  наиболее эффективным опухолевым маркерам рака простаты. В норме его граничная норма не превышает 4 нг/мл. Если же у мужчины обнаружили повышение ПСА до 10 нг/мл, то есть высокая вероятность того, что у него рак предстательной железы. Концентрация ПСА на отметке 10 нг/мл и выше является критической. Вероятность того, что у пациента рак простаты, при таком показателе возрастает до семидесяти пяти процентов.

Онкологи не довольствуются определением только уровня ПСА. Существуют неинвазивные способы серологической диагностики рака предстательной железы, которые предполагают расчёт нескольких показателей ПСА:

1.Уровня плотности ПСА. Если у пациента отсутствуют узловые новообразования, то уровень общего ПСА будет находиться в пределах 20 нг/мл и его плотность  находится в границах от 0,13 до 0,15 нг/мл на 1 см.

2.Скорости возрастания уровня ПСА. Количество общего ПСА не должно возрастать более чем на 0,751,36 нг/мл в год.

3. Пропорции свободного и общего ПСА. Доля связанного ПСА значительно увеличивается, а доля свободного ПСА существенно снижается у пациентов с раком предстательной железы.

Диагностировать рак щитовидной железы можно при помощи онкомаркера кальцитонина (тиреокальцитонина). Он является пептидным гормоном, который вырабатывается парафолликулярными С-клетками щитовидной железы. Его основная функция состоит в том, что он снижает активность остеокластов костей и уменьшает уровень кальция в сыворотке крови.

Этот онкомаркер определяют с целью диагностики медуллярного рака щитовидной железы и для мониторинга развития заболевания. Его концентрация в крови зависит напрямую от стадии ракового процесса и величины опухоли. Если у пациента в послеоперационном периоде концентрация кальцитонина повышена то это значит, что опухоль полностью не удалена. У женщин нормальный уровень кальцитонина находится в диапазоне от  0,07до 12,97 пг/мл, а у мужчин от 0,68 до 30,26 пг/мл.

Онкомаркер АФП или же альфа-фетопротеин в норме у взрослых людей и детей синтезируется печенью. Если анализ показал повышенный уровень маркера АПФ, то это может говорить о наличии рака толстой кишки, печени или же поджелудочной железы. Он также выявляет на ранних стадиях цирроз печени и хронический гепатит. С помощью такого вида онкомаркера оценивают эффективность лечения злокачественного новообразования, трофобластической опухоли и хориноэпителиомы и др. Норма АПФ от 5до10 МЕ/мл.

Рак молочной железы диагностируют с помощью онкомаркера СА 15-3. Клетки злокачественной опухоли вырабатывают высокомолекулярный гликопротеин со связанными олигосахаридными цепями (специфический белок). Этот опухолевый антиген попадает в кровь и лимфу. Онкомаркер СА 15-3 является одним из немногих органоспецифичных онкомаркеров. СА 15-3 также выявляется в повышенной концентрации  при разных видах опухолей: раке лёгких, печени, яичников. Он повышен при таком виде злокачественного заболевания, как рак поджелудочной железы, шейки матки и эндометрия. Нормальный уровень онкомаркера  CA от 15,3 до 26,9 Ед/мл.

Диагностику рака органов пищеварения проводят с помощью онкомаркера СА 199. Маркер рака СА 19-9 вырабатывается у взрослых людей клетками бронхов и органов пищеварительной системы. Раку желудка свойственно вырабатывать маркеры. При раке желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря анализ может показывать повышенную концентрацию онкомаркера СА 19-9. Незначительное повышение концентрации онкомаркера СА 19-9 может иметь место при гепатитах, холецистите, остром и хроническом панкреатите, что помогает в постановке правильного диагноза.

Маркерами определяют и другие опухоли. Разобраться с диагнозом «серозная карцинома яичника» можно при помощи опухолевого маркера СА 125. В норме его должно быть не больше 35 Ед/мл. Если исследования показали результат выше 65 Ед/мл, то это может помочь выявить серозную карциному яичника. Увеличение маркера СА 125 иногда наблюдают при разных доброкачественных гинекологических опухолях и при воспалениях придатков.

С диагностикой рака лёгких, щитовидной железы, яичников, шейки матки, желудка и молочной железы поможет онкомаркер СЕА (канциро-эмбриональный антиген). Для некурящих норма его составляет 2,5 нг/мл, у курильщиков –5 нг/мл. Повышение уровня СЭА выше 100 нг/мл говорит о метастазах рака.

Онкомаркером бета2 микроглобулином (β2 МГ) определяют заболевание крови. Это низкомолекулярный белок. Онкологический маркер β2 МГ находится на поверхности ядросодержащих клеток, содержащих ядра в виде лёгкой цепи антигена главного комплекса гистологической совместимости – HLA. Он появляется в сыворотке крови вследствие деградации и репарации элементов клеток. По уровню бета2микроглобулина в крови судят о клеточном обороте и пролиферации лимфоцитов. Онкомаркером β2 МГ определяют  онкологию крови: хронический лимфолейкоз, лимфому с поражением центральной нервной системы и множественные миеломы. Повышение уровня онкомаркера бета 2микроглобулина в спинномозговой жидкости пациентов, которые страдают лейкемией, говорит о вовлечении в патологический процесс ЦНС.

ХГЧ (хорионический гормон человека) синтезируется плацентой во время беременности. В небольших количествах его определяют в крови мужчин и небеременных женщин. Концентрация ХГЧ неодинакова в разные фазы цикла женщины. Его концентрация резко повышается в менопаузе. Норма ХГЧ у мужчин и небеременных женщин  от 0 до5 МЕ/мл. Его повышение у этой категории лиц – признак наличия злокачественной опухоли. Если исследование показало повышения уровня ХГЧ, следует думать о герминоме яичка или яичника.

Диагностика рака органов пищеварительной системы связана с онкомаркером СА-242. Он представляет собой гликопротеид (соединение белка с углеводом). Это органоспецифичный маркер для злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. В норме уровень СА-242 в плазме крови не превышает 20-30 Ед/мл.

Определение онкомаркера UBC (антигена рака мочевого пузыря) эффективно для диагностики злокачественного новообразования мочевого пузыря на ранних стадиях. Этим маркером определяют количество кератинов 8 и 18 в моче. Уровень онкомаркера UBC измеряют в моче, которая находилась в мочевом пузыре не менее трёх часов. Нормальная его концентрация до 0,12×104 мкг/мкмоль. Повышение уровня этого опухолевого маркера до концентрации 20,1-110,5×10 4 мкг/мкмоль говорит о раке мочевого пузыря.

Маркер НЕ 4 синтезируется эпителием репродуктивных органов, верхних дыхательных путей и раковыми клетками яичников. Его концентрация повышается при раке придатков матки. Используют НЕ 4 для определения злокачественности опухоли. В норме у женщин в предменопаузе его верхняя граница –70 Пмоль/л, а пребывающих в менопаузе – 140 Пмоль/л. Повышение уровня НЕ4 выше граничной нормы говорит о раке яичника.

Онкомаркер CA 72-4 (опухолевый антиген) появляется на поверхности раковых эпителиальных клеток в случае их мутации и злокачественной трансформации. Дальнейшие исследования показали, что его уровень повышается у пациентов, болеющих раком яичников, шейки матки и эндометрия, желудка и поджелудочной железы, толстого кишечника, молочной железы. Норма онкомаркера CA 72-4 находится в диапазоне от 0 до 6,9 ЕД/мл (или до 2,7 ЕД/мл), что зависит от способа исследования.

Существует около ста онкомаркеров-белков, которых называют S100. Они появляются при наличии в организме пациента рака кожи (меланомы), активно продуцирующего S100 и при  массивной гибели клеток нервной ткани. Незначительное повышение уровня показателей маркера S100 (до 0,4 мкг/л) возможно при заболеваниях лёгких, мочеполовой системы желудочно-кишечного тракта. У здоровых людей этот маркер не определяется.

Расчётный индекс ROMA в варианте алгоритма ROMA1 применяется для пременопаузы, а ROMA2 – для постменопаузы. Алгоритм ROMА учитывает уровень онкомаркеров НЕ4 и СА 125, и менопаузальный статус пациентки. Он  и позволяет оценить степень вероятности развития эпителиального рака яичников. В предменопаузе при индексе  ROMA меньше 11,4%  определяется низкий риск заболевания эпителиальным раком яичника, а в постменпаузе индекс ROMA выше 29,9% свидетельствует о высоком риске выявления эпителиального рака яичника.

Расшифровка результатов исследования уровня онкомаркеров

Расшифровка анализа на онкомаркеры должна проводиться в лаборатории, где выполнялось исследование. Результаты могут отличаться в зависимости от метода анализа. Каждая лаборатория должна указывать, каким методом определялись маркеры опухолевых клеток и какие референсные значения приняты в этой лаборатории.

Однократное повышение уровня онкомаркеров не говорит стопроцентно о наличии в организме злокачественного новообразования. При трактовке результатов следует учитывать и сопутствующую патологию, при которой уровень опухолевых маркеров может повышаться.

Если вам необходимо определить уровень онкомаркеров, обратитесь к специалисту, который определит, какие виды исследования вам понадобятся. От своевременной постановки диагноза зависит прогноз для жизни, выздоровления и трудоспособности.

 






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Филипцов Алексей Владимирович

Хирург эндоскопист

Задать вопрос

Личные истории

  • helenazolotse1
    02.12.2016 12:03:05

    Делемма

    Всем,привет!У меня с анализами беда опять.Тромбоциты,сука,не поднимаются-всего 100,при этом гемоглоб...

  • 2irina
    02.12.2016 10:45:22

    Результат ПЭТ

    Принципиальных изменений в туловище нет. В печени второй подозрительный очаг НЕ накапливает препарат...

  • melamori
    01.12.2016 22:37:55

    День 14 после РПЭ

    Четвертый день температура раз в сутки 38. Сбивают. Время между уколами растет.
    Сегодня сделали УЗИ...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .