Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 20 января, 14:38
  • 3340
  • 0

Онкомаркеры поджелудочной железы – расшифровка анализов на Онкофоруме

Онкомаркеры поджелудочной железы

Поджелудочная железа – уникальный орган, который является железой внутренней и внешней секреции. При развитии в железе онкологических новообразований она начинает вырабатывать избыточное количество пищеварительных ферментов.

Уровень инсулина в крови падает из-за замещения островков Лангерганца опухолевой тканью. По той же причине со временем истощаются резервные возможности поджелудочной железы, и количество ферментов снижается. Онкологические клетки начинают синтезировать опухолевые маркеры, которые можно выявить неинвазивными методами.

Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркер поджелудочной железы СА-242 выделяется в кровь и выявляется в ней в случае рака поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечника и прямой кишки. Этот онкологический маркер вырабатывается раковыми клетками в поджелудочной железе. Его уровень  может также повышаться при панкреатитах, кистах и иных новообразованиях в поджелудочной железе. Чаще всего уровень маркера онкологической патологии СА-242 имеет смысл  определять в комплексе с оценкой концентрации иных раковых маркеров, например, онкомаркера СА 19-9.

Онкомаркер на поджелудочную железу СА 19-9 у взрослых людей выделяется клетками бронхов и органов пищеварительной системы. Его уровень может повышаться при раке поджелудочной железы, прямой кишки, толстого и тонкого кишечника и желчного пузыря. Незначительное повышение уровня онкомаркера СА 19-9 отмечается место при остром и хроническом панкреатите, гепатитах, циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни.

Онколог всегда захочет увидеть результат анализа на уровень онкомаркера СА 125. Он вырабатывается у плода эмбриональным эпителием пищеварительной и дыхательной систем. У взрослых же он синтезируется только органами дыхания. Его концентрация всегда повышается при злокачественных опухолях поджелудочной железы. Этот онкомаркер  также можно изучать при обследовании пациентов, у которых подозревают рак печени, желудка и прямой кишки. Концентрация маркера опухолевых клеток СА 125 может повышаться на невысокий уровень при беременности, гепатите, циррозе печени, панкреатите.

Исследование концентрации опухолевого маркера СА 72-4 проводят при подозрении на рак поджелудочной железы. Этот онкомаркер вырабатывается  клетками эпителия. Концентрация онкомаркера СА 72-4 может повышаться в случае панкреатита, некоторых доброкачественных опухолей поджелудочной железы и в период беременности.

Ещё одним маркером, уровень которого повышается при онкологическом заболевании поджелудочной железы, является онкомаркер АФП или же альфа-фетопротеин.  Он вырабатывается желточным мешком плода, а у взрослых и детей –печенью. Повышенный уровень онкологического маркера АПФ может говорить о наличии рака поджелудочной железы,  толстой кишки или же печени. При раке поджелудочной железы параллельно определяют уровень нескольких маркеров.

Маркером первого выбора при обследовании на рак поджелудочной железы является онкомаркер Tu М2-РК, или опухолевая пируваткиназа типа М2.Этот метаболический онкомаркер отражает изменение обменных процессов в клетках злокачественной опухоли. Опухолевая М2-РК – это достаточно высокоспецифичный раковый белок, которая и считается своеобразным «маркером выбора» для диагностирования злокачественного процесса в разных органах, в том числе и поджелудочной железе.

Органоспецифичным маркером для поджелудочной железы является маркер СА 50 (Tumor marke). Это сиалогликопротеин, который находится на поверхности эпителия и в биологических жидкостях. Он в первую очередь является онкомаркером рака поджелудочной железы. Этот опухолевый маркер обладает более высокой диагностической чувствительностью к поджелудочной железе, чем с СА 19–9.

Показания к анализу онкомаркеров рака поджелудочной железы

Концентрацию онкомаркеров поджелудочной железы определяют в таких случаях:

  • при наличии кист, псевдотуморозных панкреатитов и иных доброкачественных новообразований поджелудочной железы;

  • при подозрении на рак поджелудочной железы;

  • для скрининга полноты удаления опухоли во время операции;

  • для мониторинга эффективности проводимого противоракового лечения;

  • с целью прогнозирования течения онкологического заболевания;

  • для выявления доклинической стадии метастазов или же рецидива рака поджелудочной железы. 

Расшифровка результата анализа на онкомаркеры поджелудочной железы и норма показаний

Расшифровка результатов исследования маркеров поджелудочной железы требует определённых навыков. Интерпретацию анализа должен делать врач той лаборатории, в которой проводилось исследование. Результаты исследований онкомаркеров могут быть не одинаковыми в разных лабораториях. Это зависит от метода исследования крови на онкологические маркеры.

Лаборатория, которая проводила исследование, должна указать интерферентные показатели, принятые в этом диагностическом учреждении. Средние показатели нормы онкомаркеров на рак поджелудочной железы указаны в таблице.

Референсные значения онкомаркеров рака поджелудочной железы                       

Онкомаркер

Норма

СА 242

от 0 до 29-30 МЕ/мл

СА19-9

40 МЕ/мл

Са 72-4

22-30 МЕ/мл

СА 125

6,9 МЕ/мл

Tu М2-РК,

0-5 нг/мл

АПФ

5-10 МЕ/мл

СА 50

Менее 225 Ед/мл

Где можно сдать анализы на онкомаркеры рака поджелудочной железы и как к ним готовиться

Анализ крови на онкомаркеры поджелудочной следует сдавать в той частной или же государственной лаборатории, которая владеет методикой такого исследования.  Точность исследования опухолевых маркеров пищеварительной системы зависит от подготовки к исследованию. Для исследования онкомаркеров на рак поджелудочной железы материалом для исследования служит венозная кровь, которую лучше сдавать утром натощак. Её берут из кубитальной вены. Следуйте таким правилам:

  • накануне сдачи анализа не употребляйте жирной, жаренной и копчёной пищи, приправленной специями;

  • интервал между вечерним приёмом пищи и взятием из вены крови должен быть не менее восьми часов;

  • накануне сдачи крови для исследования онкомаркеров хорошо отдохните;

  • откажитесь от приёма спиртных напитков накануне сдачи анализа.

Понятие о раке поджелудочной железы

Поджелудочная железа является паренхиматозным органом. Рак поджелудочной железы – это онкологическое заболевание, которое развивается из её железистой ткани или же протоков. Раковая опухоль имеет вид плотного бугристого узла, белого или светло-желтого цвета на разрезе.

Основной причиной появления раковой опухоли является сбой в генетическом аппарате клеток. Вышедшие из-под контроля клетки приобретают способность не контролировано размножаться, что и приводит к росту новообразования.

Из-за того, что злокачественное заболевание поджелудочной железы протекает бессимптомно, диагностировать его удается обычно только на поздних стадиях. Заболевание склонно к метастазированию. Для рака поджелудочной железы характерны опоясывающие  боли внадчревье, тошнота, рвота, похудение и желтуха. Вскоре появляется асцит.

Ранняя диагностика рака поджелудочной железы позволяет вовремя начать лечение заболевания. С помощью современных лекарственных препаратов удаётся улучшить состояние пациента, продлить ему продолжительность жизни, а иногда и уменьшить размеры опухоли. Ранней диагностике рака поджелудочной железы способствует исследование уровня онкомаркеров.






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Берзой Александр Андреевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .