Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 20 января, 14:45
  • 3392
  • 0

Онкомаркеры рака яичников – расшифровка анализов на Онкофоруме

Онкомаркеры рака яичников

Яичники являются уникальным органом, который играет огромную роль в репродуктивной функции женщины и поддержании гормонального гомеостаза. В них вырабатываются собственные гормоны, концентрация которых повышается в случае рака яичников. Также при злокачественном новообразовании, локализованном в яичниках, начинается синтез органоспецифических онкомаркеров.

Какие онкомаркеры следует проверить у женщины при раке яичников

Онкология не стоит на месте. В диагностическую программу при раке яичников всё шире внедряются современные методы диагностики онкологических заболеваний, в частности, онкомаркеры яичников. Онкомаркеры – это специфические вещества, которые выделяются в организме в ответ на раковую агрессию.  Они представляют собой огромные макромолекулы, в центре которых находится белок, к которому присоединён липид или углевод.

Маркеры опухолевых клеток начинают синтезироваться раковыми клетками после того, как произойдёт метаплазия клеток. Часть из них попадает в кровь или иную биологическую жидкость, где их можно обнаружить при помощи неинвазивных методов.

В органах человеческого организма постоянно происходит синтез биологически активных веществ: ферментов и гормонов. Так, в яичниках постоянно синтезируется гормон эстрадиол. Его концентрация резко повышается при раке яичников.

Обычно для диагностики рака исследуют несколько онкомаркеров: основные, второстепенные и дополнительные. При раке яичников основным опухолевым маркером является  онкомаркер СА 125, второстепенным — HE 4, а дополнительными — АФП и РЭА. Важную роль в диагностике рака яичников играет определение уровня бета-хорионического гонадотропина человека β ХГЧ. Женщине следует проводить обследование на такие онкомаркеры рака яичников:

  • ракового антигена СА 125;

  • маркера рака НЕ 4;

  • бета хорионического гонадотропина человека β ХГЧ;

  • эмбрионального антигена АФП;

  • онкомаркера РЭА;

  • эстрадиола.

Опухолевый антиген СА-125 является гликопротеином, который присутствует в серозных оболочках и тканях. Источником ракового маркера СА-125 у женщин репродуктивного возраста является эндометрий. С этим связано циклическое изменение концентрации онкомаркера СА-125 в крови в разных фазах менструального цикла. Во время менструального цикла опухолевый маркер СА-125 синтезируется в повышенном количестве. При беременности онкомаркер СА-125 выявляется в экстракте плаценты, амниотической жидкости (с шестнадцатой по двадцатую неделю) и в сыворотке крови беременной (в первом триместре).

Онкомаркер НЕ 4 синтезируется раковыми клетками яичников, эпителием репродуктивных органов и верхних дыхательных путей. Его концентрация повышается при раке яичников. Использование маркера злокачественной опухоли  НЕ 4 для определения рака яичников абсолютно оправдано. Повышение уровня НЕ4 выше граничной нормы говорит о раке яичника.

Β-хорионический гонадотропин человека является гормоном беременности, который в норме вырабатывается плацентой беременной женщины. Если уровень β -хорионического гонадотропина повышается в крови небеременной женщины, то это говорит о наличии рака яичников.

Онкомаркер АФП (α-фетопротеин) в норме у взрослых людей и детей синтезируется печенью. Он не является специфичным маркером. Если анализ показал повышенный уровень онкологического маркера АПФ, то это может говорить о наличии рака яичников. С помощью такого вида онкомаркера также оценивают эффективность лечения рака яичников.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА), является одним из наиболее широко используемых опухолевых маркеров. Он относится к группе онкофетальных антигенов. РЭА во время внутриутробного развития плода вырабатывают эмбриональные клетки, а после рождения его синтез прекращается и в крови взрослого здорового человека можно обнаружить лишь следы этого маркера.  К онкомаркеру РЭА относят группу гетерогенных белковых соединений, которую выявляют иммунометрическим методом.

Эстрадиол же является эстрогенным гормоном, который всегда определяется в крови женщин и мужчин. От его уровня зависит нормальная деятельность многих органов и систем организма женщины. Повышается его концентрация в крови при беременности и многих женских болезнях. Это нормальное явление. Однако резкое увеличение количества эстрадиола может говорить и о раке яичников.

Онкомаркеры яичников. Показания к обследованию

Состояние женской репродуктивной системы зависит от того, проводится ли исследование на маркеры рака. Обследование женщины онкомаркерами яичников показано в таких случаях:

  • для диагностики рака яичников;

  • с целью скрининга полноты удаления раковой опухоли яичников во время операции;

  • для мониторинга эффективности лечения рака яичников противоопухолевыми препаратами;

  • с целью прогнозирования течения рака яичников и вероятности рецидива опухоли.

Расшифровка результатов исследования на онкомаркеры яичников и норма онкомаркеров

Интерпретация результатов определения уровня онкомаркеров яичников должна проводиться в той лаборатории, где выполнялось исследование. Онколог захочет знать, каким методом определялся тот или иной онкомаркер. Норма показателей маркера зависит от методики анализа. Предлагаем наиболее принятые показатели нормы концентрации онкомаркеров.

Референсные величины маркера злокачественных новообразований СА-125 у женщин в сыворотке крови до 35 МЕ/мл. Во время беременности его концентрация может повышаться до 100 МЕ/мл.

Верхняя граница референсных значений онкомаркера НЕ 4 для женщин в предменопаузе 70 Пмоль/л, а пребывающих в менопаузе – 140 Пмоль/л.

В норме уровень ХГЧ у небеременных женщин составляет 6,15 мЕд/л. Для небеременных же женщин свободная βсубъединица ХГЧ находится в венозной крови в концентрации, не превышающей 0,013 мМЕ/мл.

Норма онкомаркера АПФ находится в диапазоне от 5до10 МЕ/мл.

У лиц, не болеющих раком, уровень РЭА редко превышает 3 нг/мл. Иногда его концентрация может достигать 5-10 нг/мл (в случае  доброкачественных заболеваний яичника) , 7-10 нг/мл у пациентов, страдающих алкоголизмом и до10-20 нг/мл у курящих людей. У пациенток, страдающих раком яичников, концентрация РЭА увеличивается в двадцати пяти процентах случаев. Если же у женщин имеются метастазы рака яичника, то уровень онкомаркера РЭА будет повышен в шестидесяти процентах случаев.

Чрезвычайно высокие начальные концентрации РЭА накануне оперативного лечения могут говорить о метастазах рака яичников в лимфоузлы. Стойкое повышение уровня онкомаркера РЭА у пациенток, которым проводится адьювантная терапия рака яичников, свидетельствует о том, что нет адекватного ответа на лечение. Увеличенный уровень онкомаркера РЭА свидетельствует о вероятности рецидива новообразования ещё за несколько месяцев до появления первых клинических признаков.

В норме уровень эстрадиола находится у небеременной женщины в пределах 40-161 пмоль/л. Его уровень зависит от фазы менструального цикла:

  • в фолликулярную фазу цикла он находится в диапазоне от 68 до 1269 пмоль/л;

  • овуляторный пик находится в пределе от 131 до 1655 пмоль/л;

  • в лютеиновую же фазу цикла концентрация колеблется от 91до 861 пмоль/л. 

У женщин, пребывающих в постменопаузе, уровень эстрадиола не должен превышать 73 пмоль/л. Если же этот гормон определяется в концентрациях, которые значительно выше интерферентных значений, то следует думать о раке яичников.

Где можно сдать анализы на онкомаркеры рака яичников и как к ним готовиться

Анализы на онкомаркеры яичников можно сдать частной или государственной лаборатории, владеющей методикой этого исследования. Перед сдачей анализа крови женщине не следует заниматься сексом. Накануне сдачи анализа ей надо хорошо отдохнуть, отказаться от приёма лекарств и не курить. Противопоказано и употребление алкоголя. Пищу можно принять за восемь часов до сдачи крови для исследования.

Понятие о раке яичников

Рак яичников – это онкологическое заболевание женщин, пик которого приходится на период менопаузы. Развивается на фоне предраковых заболеваний и гормональных расстройств. Он бывает первичным и вторичным.

Первичный рак растёт из ткани яичников. Вторичные опухоли являются метастазами. Диагностируется он довольно поздно, поскольку нет ранних признаков рака яичника. В диагностике помогает определение уровня онкомаркеров.

Если у вас есть подозрение на рак яичников, обратитесь к специалисту. Онколог назначит исследование уровня опухолевых маркеров. При повышении его концентрации надо будет выполнить и другое исследование.

 






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

  • lenlen
    07.12.2016 20:16:46

    Никак не могу справиться

    Привет всем. Неделю почти борюсь с кровью в носу - корочки, слизь, тронешь или сморкаешься - алая кр...

  • 2irina
    07.12.2016 15:36:45

    Результат МРТ

    Отрицательная динамика по количеству и величине мтс в мозге. Сижу в Герцена к Даценко.
    Апд: передел...

  • funky
    07.12.2016 11:18:57

    Очередной поход к врачу

    Сходили к врачу, по поводу мегейса ничего так толком и не ответила, сказала могут сегедрин назначить...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .