Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android
Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!
Получите ссылку на скачивание приложения
Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта представляют собой макромолекулы, которые состоят из белков, углеводов и липидов, которые выделяются клетками опухоли при наличии новообразования в организме. Они либо синтезируются органом с момента начала метаплазии нормальных клеток, либо вырабатываются иными органами в ответ на раковую агрессию. Большую диагностическую ценность представляют органоспецифичные онкомаркеры.
Опухолевый маркер СА-242 выделяется в кровь и выявляется в ней в случае рака поджелудочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Этот онкологический маркер синтезируется клетками карциномы органов пищеварительной системы. Его количество может повышаться при воспалительных и доброкачественных процессах желудочно-кишечного тракта. Чаще всего уровень маркера онкологических заболеваний определяется в комплексе с оценкой концентрации иных онкомаркеров, в частности онкомаркера СА 19-9.
Онкомаркер СА 19-9 вырабатывается у взрослых людей клетками бронхов и органов пищеварительной системы. Его уровень может повышаться при раке желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, толстого кишечника и желчного пузыря. Незначительное повышение концентрации онкомаркера СА 19-9 может иметь место при гепатитах, циррозе печени, желчнокаменной болезни, холецистите, остром и хроническом панкреатите.
Раково-эмбриональный антиген (РЭА) вырабатывается у взрослых людей клетками бронхов и пищеварительной системы. После рождения младенца синтез онкомаркера РЭА снижается или полностью подавляется. Его следы можно обнаружить в некоторых отделах пищеварительного тракта, эпителии бронхов и молочных железах. Его концентрация повышается до высоких цифр при онкологической патологии желудка, прямой и толстой кишок. Незначительное превышение нормального уровня РЭА может иметь место при некоторых аутоиммунных заболеваниях, кистах яичников, молочных желёз, болезнях дыхательной системы. Его концентрация значительно выше у курильщиков.
Онкомаркер СА 125 вырабатывается у плода эпителием пищеварительной и дыхательной систем. У взрослых же он синтезируется в дыхательных путях. Его концентрация повышается при злокачественных опухолях поджелудочной железы. Этот анализ можно использовать при комплексном обследовании пациентов, у которых подозревают рак печени, желудка, сигмовидных и прямой кишок. Концентрация маркера опухолевых клеток СА 125 может незначительно повышаться при беременности, гепатите, циррозе печени, панкреатите, почечной недостаточности, эндометрите и аднексите.
Опухолевым маркером СА 72-4 пользуются для диагностики карциномы желудка, поджелудочной железы и толстого кишечника. Он синтезируется эпителиальными клетками. Его уровень определяют в комплексе с исследованием других онкомаркеров (СА 19-9, РЭА и СА 125). Концентрация онкомаркера СА 72-4 незначительно повышается при фиброаденоме молочной железы, некоторых доброкачественных опухолях яичников, легких, печени и период беременности.
Опухолевый маркер СА 15-3 относится к специфическим онкомаркером молочных желез. Его используют в сочетании с определением уровня других онкомаркеров для диагностики рака желудка, печени и поджелудочной железы. Концентрация в крови онкомаркера СА 15-3 может незначительно повышаться при ревматизме, беременности, ВИЧ (СПИДе), гепатите и циррозе печени, почечной и печёночной недостаточности. Он может появляться в несколько повышенном количестве и при некоторых доброкачественных новообразованиях органов пищеварения или же молочных желёз.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) является гормоном, который синтезируется плацентой и отвечает за нормальное течение беременности. В небольших количествах гипофизарный ХГЧ присутствует в крови мужчин и небеременных женщин. Повышение количества этого опухолевого маркера в крови мужчины или небеременной женщины может свидетельствовать об опухоли желудка, печени, тонкой и толстой кишок. Его уровень зависит от физиологического состояния женщины, может повышаться при менопаузе.
Онкомаркер АФП или же альфа-фетопротеин вырабатывается желточным мешком плода. У взрослых и детей он синтезируется печенью. Повышенный уровень онкологического маркера АПФ может говорить о наличии рака толстой кишки, печени или же поджелудочной железы. Уровень онкологического маркера АПФ определяют для диагностики онкологической патологии в комплексе с иными маркерами рака. Только повышение уровня нескольких опухолевых маркеров имеет диагностическое значение.
Анализ крови на наличие и уровень онкомаркеров пищеварительного тракта делают в таких случаях:
· при наличии предраковых заболеваний желудка, кишечника, печени или же поджелудочной железы;
· при подозрении на рак органов пищеварения;
· для скрининга полноты удаления опухоли во время операции;
· для мониторинга эффективности проводимой противоопухолевой терапии;
· с целью прогнозирования течения ракового заболевания;
· для выявления доклинической стадии метастазов или же рецидива опухоли.
Результаты исследований онкомаркеров могут быть не одинаковыми в разных лабораториях. Это зависит от метода исследования крови на онкологические маркеры.
Каждая лаборатория должна выдать не только результаты исследования, но и указать нормальные показатели. Нормальные показатели онкомаркеров указаны в таблице:
СА 242 |
от 0 до 29-30 МЕ/мл |
СА19-9 |
40 МЕ/мл |
РЭА |
8 нг/мл |
Са 72-4 |
22-30 МЕ/мл |
СА 125 |
6,9 МЕ/мл |
ХГЧ |
0-5 МЕ/мл, но не выше10 МЕ/мл |
АПФ |
5-10 МЕ/мл |
СА 15-3 |
22-30 МЕ/мл |
Надо отметить, что повышение уровня онкомаркеров желудочно-кишечного тракта однозначно не говорит о наличии злокачественного новообразования в желудке, кишечнике, печени или же поджелудочной железе. Изменение их концентрации является тревожным сигналом, который свидетельствует о том, что в желудочно-кишечном тракте есть проблема, требующая немедленного всестороннего обследования.
Анализ крови на онкомаркеры следует сдавать в той лаборатории, которая владеет методикой такого исследования. Это можно сделать как в государственном, так и частном лечебном заведении. Точность исследования опухолевых маркеров пищеварительной системы будет более высокой, если придерживаться таких правил:
· кровь сдают утром натощак;
· накануне сдачи анализа не следует употреблять жирной, жаренной и копченой пищи, приправленной специями;
· интервал между вечерним приёмом пищи и взятием из вены крови должен быть не менее восьми часов;
· пациент накануне сдачи крови для исследования онкомаркеров должен отдохнуть.
Желудочный тракт начинается ротовой полостью и заканчивается прямой кишкой. На всём его протяжении может развиться злокачественное новообразование. Есть ряд признаков, которые говорят о злокачественном процессе:
·боль и дискомфорт в животе;
·снижение аппетита;
·отрыжка тухлыми яйцами или воздухом;
·кишечные расстройства;
·неоправданная потеря в весе;
·угнетенное психологическое состояние.
Онкологи считают, что эти признаки являются показанием для обращения к врачу и сдачи анализа на онкомаркеры.
Читаете также
08 июня 2016, 13:32
Грецкие орехи защищают от рака кишечника
Исследование, проведенное учеными из университета Коннектикута, показало, что грецкие орехи обладают противоопухолевыми свойствами и при...
25 апреля 2016, 12:24
Особенности телосложения и риск развития рака кишечника
Неожиданные результаты исследования по выявлению новых факторов риска развития рака кишечника получили американские ученые. Они...
06 апреля 2016, 13:00
Кофе снижает риск развития рака кишечника
Многие компоненты кофе обладают антиоксидантными свойствами. Это, по мнению ряда экспертов, объясняет выраженный профилактический эффект кофе...
Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...
moroz
13.01.2021 16:04:55
Здоровья, радости, удачи, всего самого замечательного!
lali-M
06.01.2021 13:22:20
konele
02.01.2021 23:53:41
Танечка Martisha стала ангелом...
В первый день Нового года Таня ушла.....Боль и слезы.Столько лет борьбы.Царствие небесное Тане,похор...
Популярные разделы