Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android
Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!
Получите ссылку на скачивание приложения
Абластика является основным принципом онкологической хирургии. Это группа приёмов, направленных на предотвращение распространения раковых клеток из основного очага болезни, возникновения метастазов и рецидивов опухоли. Они предполагают удаление новообразования единым блоком с лимфатическими сосудами и близлежащими лимфатическими узлами в пределах тканей, которые не поражены опухолевым процессом.
Ещё великий хирург Н.И.Пирогов писал, что рак целиком заключён в опухолевых клетках. «Для того, чтобы вылечить пациента, их следует сжечь или удалить полностью. Если раковые клетки рассеять по ране или оставить на месте, можно принести непоправимый вред больному» - говорил он. Этими словами сказано многое: при оперативном вмешательстве по поводу злокачественной опухоли абластика играет решающую роль в прогнозе заболевания.
Хирургический метод является основным для лечения злокачественных новообразований. Но сегодня операция является только этапом в комплексном лечении опухолей различной локализации. Соблюдая принципы абластики, оперативное вмешательство может быть, выполнено только после всестороннего обследования пациента и анализа данных о характере патологического процесса и распространённости его.
Накануне операции хирург должен иметь ответ на четыре основных вопроса:
где локализована первичная опухоль, каковы её границы и насколько она распространена;
какова форма роста неопластического образования (экзофитная, эндофитная или смешанная);
к какому гистологическому типу принадлежат опухолевые клетки и насколько они дифференцированы;
какая стадия заболевания у пациента.
Во время подготовки к оперативному вмешательству хирург учитывает принципы абластики и готовится к двум этапам операции: удалении первичного опухолевого очага в пределах неповреждённых тканей за его границами и реконструкции операционной раны. В том случае, когда врач не владеет методиками реконструктивной хирургии, он не решится радикально удалить опухоль, соблюдая принцип абластики. Тем самым такой «специалист» обрекает пациента на рецидив рака.
При злокачественных опухолях выполняют как диагностические, так и лечебные операции. Во время диагностического оперативного вмешательства уточняют диагноз и распространённость опухолевого процесса, берут ткани на биопсию, выясняют, нет ли прорастания в прилегающие органы. Лечебные операции подразделяют на радикальные, паллиативные и симптоматические.
Абластика является чрезвычайно важной при радикальной операции. Во время такого оперативного вмешательства новообразование удаляют единым блоком совместно с регионарными лимфатическими узлами в пределах анатомического футляра.
Радикальные операции бывают обычными, расширенными, комбинированными и сочетанными. Для того чтобы соблюсти принцип абластики, выполняют гистологическое исследование не только удалённой опухоли, но и края раны.
Радикальность оперативного вмешательства напрямую связана с применением такого онкологического принципа, как абластика. В это понятие включают не только радикальность удаления первичного очага, но блочность, зональность и футлярность.
Блочность предполагает удаление раковой опухоли единым блоком в пределах здоровых тканей. Зональность подразумевает удаление злокачественной опухоли в пределах непоражённых раком тканей совместно с близлежащими лимфатическими узлами. Абластика требует применить принцип футлярности, то есть удалить опухоль в объёме одного анатомического футляра.
Кроме радикальных операций в онкохирургии выполняют паллиативные оперативные вмешательства, во время которых не представляется возможным удалить полностью первичное новообразование. Уменьшение размеров опухоли способствует снижению интоксикации и продлевает жизнь пациента. Симптоматическая операция предполагает излечение от тех или иных симптомов заболевания и улучшение качества жизни пациента. Она не требует соблюдения принципов абластики.
Для того, чтобы достичь устойчивой ремиссии и добиться хорошего прогноза пятилетней выживаемости, во время операций в онкологии применяют и принципы антибластики. К ним относятся такие приёмы:
обработка краёв операционной раны растворами антисептиков;
облучение операционной раны по ходу операции;
применение противораковых препаратов.
Итак, абластика является основным принципом онкологической хирургии. Соблюдая её принципы, хирург сводит к минимуму риск рецидива опухоли и обсеменения организма раковыми клетками.
Читаете также
31 мая 2016, 17:10
Миосаркома – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток мышечной ткани. Опухоль может развиваться как из гладкой,...
26 февраля 2016, 17:34
Саркома матки относится к так называемым «немым» опухолям, длительное время никак себя не проявляющим. Это...
26 февраля 2016, 17:30
Одним из видов злокачественных новообразований, поражающих кости скелета, является саркома. Это заболевание характеризуется быстрым течением...
Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...
Giulia
13.04.2021 16:00:38
Привет всем блоговцам! Долго собиралась написать, но всё откладывала, только читала. Очень мне помог...
Sneg
04.04.2021 17:04:42
Увежаемые, девушки! С РАКОМ ЯИЧНИКОВ. Кто лечится у Строяковского! Откликнитесь, нужен ваш совет.
edismedco_moskva
29.03.2021 10:41:04
Бесплатная консультация онкологов
15 апреля можно получить бесплатную консультация онкологов в медицинском центре "Эдис Мед Ко":
1...