Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android
Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!
Получите ссылку на скачивание приложения
Антибластика ставит основную цель – уничтожить раковые клетки в операционной ране и не допустить их попадания в системный кровоток. К методам антибастики относят частую смену хирургических перчаток и инструментов по ходу операции, обработку операционного поля спиртовыми растворами антисептиков, в частности, семидесятипроцентным раствором спирта этилового, цитостатическую и лучевую терапию. В онкологии часто в качестве приёма антибластики применяют удаление опухоли при помощи электроножа и криодеструкцию новообразования.
Цитостатическая терапия проводится лекарственными препаратами, которые тормозят пролиферацию опухолевых клеток или их необратимо повреждают. Основными химиотерапевтическими препаратами являются те лекарства, которые обладают специфическим воздействием с нуклеиновыми кислотами раковых клеток или же с ферментами, непосредственно отвечающими за их производство и функционирование.
К цитостатикам относятся:
алкилизирующие препараты (мелфалан, циклофосфамид);
антиметаболиты (5-фторурацил, метотрексат);
противоопухолевые антибиотики (эпирубицин, андриамицин);
фармацевтические препараты растительного происхождения (колхамин, винкристин);
препараты иных классов (декарбазин, цисплатин).
Лучевая терапия назначается либо в качестве единственного лечебного метода, либо как метод антибластики во время оперативного вмешательства. Облучение проводят как накануне операции, так и после неё. В ряде случаев первично неоперабельная опухоль после рентгенотерапии уменьшается в размерах и ей удаётся удалить оперативным путём.
Антибластика предполагает облучение операционного поля и зон регионарных лимфоузлов. Конечно же, рентгеновские лучи убивают раковые клетки, однако, лучевая терапия обладает и побочными реакциями. Все негативные реакции лучевой терапии делятся на местные и общие. Местные реакции проявляются в виде аллопеции, влажного дерматита, депигментации или же гиперпигментации участка воздействия лучей, острой эритемы, эрозивного лучевого дерматита, лучевых изъязвлений кожи.
На лучевое воздействие может отреагировать и организм в целом. Во время лучевой терапии может меняться состав крови, нарушаться работа сердца и сосудов, эндокринной и нервной систем.
В хирургии онкологических заболеваний часто в качестве метода антибластики используют электрокоагуляцию. Электрокоагуляция предполагает уничтожение злокачественной опухоли электрическим током. Процедуру выполняют при помощи специального аппарата, на котором крепится электрод. Если же удаляется опухоль, которая расположена на слизистой оболочке полого органа, то электрокоагулятор фиксируют к эндоскопу.
Преимуществом метода является то, что операцию выполняют под местной анестезией. После обезболивания врач электродом выжигает патологическое новообразование. При этом соблюдается основной принцип антибластики: раковые клетки погибают. Одномоментно происходит прижигание сосудов, а значит, отсутствует кровотечение. Таким образом, раковые клетки не могут попасть с током крови в другие органы, то есть, параллельно с антибластикой соблюдается и абластика.
Электрокоагуляцию применяют для лечения новообразований кожи, слизистой ротовой полости, пищеварительного тракта, мочевого пузыря, шейки матки. Его широко используют в косметологии для удаления бородавок, родинок, кондилом. При помощи электрокоагулятора удаляют сосудистые звёздочки и невусы. При этом также применяется антибластика, ведь эти на первый взгляд безобидные новообразования могут содержать атипичные клетки.
Соблюдая принципы антибластики, хирурги при удалении опухолей часто применяют криодеструкцию новообразования. Она состоит в воздействии раковые клетки сверхнизких температур. Это приводит к их гибели.
Преимуществом метода является то, что он мало инвазивный, во время удаления опухоли отсутствует кровотечение, а значит, злокачественные клетки не распространяются током крови по организму. В качестве криогена используют жидкий азот. В связи с тем, что происходит замораживание жидкости внутри и вне раковой клетки, опухоль разрушается.
Антибластика необходима в онкологии. Применяя её методы, можно уничтожить раковые клетки в операционной ране и предотвратить их диссеминацию.
Читаете также
31 мая 2016, 17:10
Миосаркома – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток мышечной ткани. Опухоль может развиваться как из гладкой,...
26 февраля 2016, 17:34
Саркома матки относится к так называемым «немым» опухолям, длительное время никак себя не проявляющим. Это...
26 февраля 2016, 17:30
Одним из видов злокачественных новообразований, поражающих кости скелета, является саркома. Это заболевание характеризуется быстрым течением...
Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...
moroz
13.01.2021 16:04:55
Здоровья, радости, удачи, всего самого замечательного!
lali-M
06.01.2021 13:22:20
konele
02.01.2021 23:53:41
Танечка Martisha стала ангелом...
В первый день Нового года Таня ушла.....Боль и слезы.Столько лет борьбы.Царствие небесное Тане,похор...
Популярные разделы