Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 03 февраля, 13:22
  • 1946
  • 0

Антиэметики

Антиэметики

Химиотерапия практически всегда сопровождается тошнотой и рвотой. Это побочное действие препаратов, которые воздействуют на опухолевые клетки, описано во всех научных трудах. Для борьбы с тошнотой, ухудшающей качество жизни людей, используют антиэметики.

Факторы, влияющие на появление тошноты у пациентов, принимающих химиотерапевтические препараты

Давайте выясним, насколько образ человека, которого постоянно тошнит во время химиотерапии, соответствует действительности. При использовании одинаковых препаратов реакция организма может быть разной. Она зависит от способности химиотерапевтического препарата вызвать тошноту, возраста пациента, дозы лекарственного вещества, кратности и способа его введения. На чувствительность индивидуума к препарату влияют индивидуальные факторы риска, влияние которых уменьшается при приёме антиэметиков.

Какие индивидуальные особенности организма человека могут влиять на возбудимость рвотного центра? Риск возникновения тошноты более высок у женщин, лиц моложе пятидесяти лет, пациентов, которых тошнота беспокоила во время предыдущего курса химиотерапии или после него. Также тошнота часто беспокоит во время лечения химиотерапевтическими препаратами людей, страдающих морской болезнью и женщин, у которых отмечалась тошнота по утрам во время беременности.

Бытует мнение, что тошнота – это признак эффективности химиотерапии. Это не соответствует действительности. Тошнота является проявлением побочных эффектов химиотерапевтических препаратов. Она свидетельствует только о том, что лекарство поступило в организм.

Итак, из всего сказано выше можно сделать вывод, что тошнота и рвота не являются условием успешного лечения. Существует группа фармацевтических препаратов, которые называются антиэметики. Они уменьшают или предотвращают эти симптомы и улучшают качество жизни пациентов.

Антиэметики – препараты, обладающие противорвотным действием

Для предотвращения и снижения интенсивности тошноты и рвоты при применении химиотерапевтических препаратов назначают антиэметики. Они разными способами блокируют пути передачи импульса от рецепторов при формировании рвотного рефлекса. Некоторые из них являются блокаторами серотониновых рецепторов, то есть, уменьшают воздействие химиотерапевтических препаратов на рецепторы желудка. Иные обладают центральным действием, то есть, блокируют рвотный центр в коре головного мозга.

Антиэметики разных групп оказывают действие в разное время и могут применяться при наличии различных типов тошноты и рвоты. Чаще всего в течение первых суток после введения химиотерапевтических препаратов встречается острая рвота. Со второго по пятый день приёма лекарств развивается отсроченная тошнота и рвота. А вот «рвота ожидания» является условным рефлексом, которая возникает на каждый последующий курс химиотерапии.

Учитывая прогнозируемый эффект антиэметиков, блокаторы серотониновых рецепторов назначают при острой тошноте и рвоте в первые сутки лечения химиотерапевтическими препаратами. С учётом того, что блокаторы рецепторов нейрокинина оказывают потенцирующий эффект на блокаторы серотониновых рецепторов и предотвращают возникновение тошноты и рвоты в последующие дни лечения (со вторых по пятые сутки), то их имеет смысл назначить пациентам с первого по шестой день проводимой химиотерапии.

Подбор антиэметиков проводится индивидуально в каждом конкретном случае. Только оптимальная схема применения позволяет избежать негативных эффектов на протяжении всего периода лечения, а также предотвратить «тошноту ожидания» накануне последующего курса химиотерапии. Следует учесть, что если тошнота и рвота возникли, то их лечение будет малоэффективным.

Что нужно для того, чтобы подобрать адекватную схему профилактики диспептического синдрома? Врач учитывает следующие моменты:

  • проводит оценку способности того или другого вида проводимой химиотерапии взывать тошноту и рвоту;

  • анализирует индивидуальные факторы риска тошноты пациента (это пациент может сделать самостоятельно, заполнив вопросник);

  • назначает схему профилактики тошноты и контролирует приём антиэметиков пациентом.

Большего эффекта следует ожидать от комплексного приёма антиэметиков. Наиболее результативной считается комбинация средств, обладающих разными механизмами действия: блокаторов нейрокинина (предотвращают тошноту и рвоту на уровне рвотного центра головного мозга) с действующими на рецепторы слизистой оболочки желудка блокаторами серотониновых рецепторов.

Антиэметики в качестве профилактического средства при лечении химиотерапевтическими препаратами назначаются с учётом эматогенного потенциала химиопрепаратов. Так, при назначении лекарств с низким эматогенным потенциалом оптимальной является использование метоклопрамида или прохлорперазина. Также в этом случае назначают зофран с дексаметазоном или без последнего препарата.

Если же эматогенный эффект химиопрепаратов высок, то применяют зофран в комбинации с дексаметазоном. На рвотный центр можно воздействовать циклизином или гиосцином. Серотониновые рецепторы блокируют мотилиум и грасинитрон.

Лечение химиотерапевтическими препаратами можно сделать комфортным. Для этого следует провести анализ риска развития тошноты и подобрать эффективные лекарства для профилактики этого неприятного симптома. 






Читаете также

  • 31 мая, 17:10

    Миосаркома

    Миосаркома – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток мышечной ткани. Опухоль может развиваться как из гладкой,...

  • 26 февраля, 17:34

    Саркома матки

    Саркома матки относится к так называемым «немым» опухолям, длительное время никак себя не проявляющим. Это...

  • 26 февраля, 17:30

    Саркома кости

    Одним из видов злокачественных новообразований, поражающих кости скелета, является саркома. Это заболевание характеризуется быстрым течением...

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .