Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android
Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!
Получите ссылку на скачивание приложения
Термин АПУД был предложен в 1966 году для обозначения общих свойств нейроэндокринных клеток. Совокупность таких клеток названа АПУД-системой.
Все клетки АПУД-системы способны синтезировать разнообразные пептидные гормоны. Кроме того они обладают свойством накапливать гистидин, триптофан и тирозин, в дальнейшем превращая их путем декарбоксилирования в медиаторы – гистамин, дофамин и серотонин.
Клетки АПУД-системы относятся к производным нервного гребня. Это С-клетки щитовидной железы, меланоциты, мозговое вещество надпочечников, паравертебральные ганглии и энтерохромаффинные клетки желудочно-кишечного тракта. Они образуют ряд гормонов, к которым относятся: гистамин, серотонин, катехоламины и кинины. Опухоли, образующиеся из этих клеток (апудомы) – медуллярный рак щитовидной железы, карциноиды, феохромоцитома.
Клетки могут также выделять пептидные гормоны – адренокортикотропный и вазоактивный интестинальный пептид.
Островковые клетки поджелудочной железы и паратироциты могут также обладать некоторыми свойствами АПУД-клеток, хотя их гистогенез не связан с нервным гребнем.
Помимо клеток системы АПУД, происходящих из нервного гребня, некоторые мезенхимные и энтодермальные клетки под влиянием внешних стимуляторов могут приобретать свойства АПУД-клеток.
Локализация клеток APUD системы
центральная нервная система и периферическая (нейробласты, глиальные клетки);
центральные и периферические нейроэндокринные органы (гипофиз, гипоталамус, мозговое вещество надпочечников, периферические ганглии автономной нервной системы, параганглии);
эндокринные железы (островки поджелудочной железы, паращитовидные железы, эндокринные клетки в стенках протоков поджелудочной железы);
слизистая желудочно-кишечного тракта (энтерохромаффинные клетки);
1. Випомы (синдром Вернера-Моррисона, панкреатическая холера).В большинстве случаев - крупные злокачественные опухоли, которые локализованы в теле и хвосте поджелудочной железы. По статистике к моменту выявления апудомы у больных в 60% случаев имеются метастазы.Опухоль происходит из островковых клеток и секретирует вазоактивный интестинальный пептид.
Клинические проявления:
гипокалиемия;
водянистый жидкий стул;
метаболический ацидоз;
ахлоргидрия и гипохлоргидрия;
почечная недостаточность.
Встречаются в 1 случае на 10 млн. Метастазируют в печень и лимфатические узлы.
Лечение: симптоматическое, химиотерапия, оперативное.
2. Гастриномы. Это апудомы, обладающие способностью продуцировать биологически активное вещество – гастрин. Наиболее часто встречаются среди всех опухолей из островковых клеток. В 80% случаев локализованы в поджелудочной железе, реже (15% случаев) – в тощей или двенадцатиперстной кишке, перипанкреатических лимфатических узлах, антральном отделе желудка, воротах селезенки. Крайне редко (5% всех случаев) в яичниках, сальниках и билиарной системе. Обычно гастриномы имеют небольшие размеры, в 50-65% случаев являются злокачественными и дают метастазы в печень, лимфатические узлы и кости. Доброкачественная или раковая опухоль секретирует большое количество гастрина , что приводит к гипергастринемии, гиперстимуляции париетальных клеток и чрезмерной продукции соляной кислоты и пепсина. Фактор кислотности не влияет на G-клетки гастриномы. Повышенная кислотность приводит к образованию язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
Клинические проявления:
боли в верхней части живота, отличающиеся большой интенсивностью;
упорная изжога;
поносы;
значительное снижение массы тела.
Лечение: оперативное (удаление потенциально злокачественной опухоли) или консервативное (снижение до уровня 10 мэкв/ч базальной секреции соляной кислоты).
3.Глюкагомы – опухоли, в большинстве случаев злокачественные. Исходят из альфа-клеток панкреатических островков. Растут медленно. Чаще встречаются у женщин после 40 лет. Редкие апудомы – встречаются в 1 случае на 20 млн.
Клинические проявления:
стоматит;
мигрирующий эрозивный дерматоз;
гипергликемия;
глоссит;
нормохромная анемия.
Лечение: симптоматическое, химиотерапия, оперативное.
4. Нейротензиномы – апудомы поджелудочной железы и ганглиев симпатической цепочки. Продуцируют нейротензин. Клиническая картина такая же, как и при випомах.
Лечение: консервативное, химиотерапия и оперативное.
5. Карциноиды – опухоли, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте от кардиального отдела желудка до прямой кишки, в желчном пузыре, поджелудочной железе, вилочковой железе, слизистой оболочке бронхов и урогенитальном тракте. Опухоли секретируют серотонин, калликреин, простагландины, гистамин, нейрокинин А, нейропептид К, вещество Р, обладающее вазоактивными свойствами. Апудомы растут медленно, диаметром до 2 см. Опухоли часто злокачественны. Метастазируют в печень, лимфатические узлы, кожу, яичники, поджелудочную железу, головной мозг, грудную клетку, в редких случаях в кости.
Клинические проявления:
гипотония;
приступы покраснения лица и верхней половины туловища.
Часто до возникновения клинических симптомов опухоль может существовать до 10 лет бессимптомно.
Лечение: симптоматическое, химиотерапия, оперативное.
6. ППомы – опухоли поджелудочной железы. Секретируют панкреатический полипептид.
Клинические проявления практически отсутствуют. Апудомы диагностируют после их метастазирования в печень.
Лечение: симптоматическое, химиотерапия, оперативное.
7.Соматостатиномы – злокачественные опухоли, характеризующиеся повышением уровня соматостатина. Такие апудомы медленно растут, встречаются в 1 случае на 40 млн. Исходят опухоли из двенадцатиперстной кишки и дельта-клеток поджелудочной железы. Диагностируют на основании повышенного уровня соматостатина в крови.
Лечение: симптоматическое, химиотерапия и оперативное.
Читаете также
31 мая 2016, 17:10
Миосаркома – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток мышечной ткани. Опухоль может развиваться как из гладкой,...
26 февраля 2016, 17:34
Саркома матки относится к так называемым «немым» опухолям, длительное время никак себя не проявляющим. Это...
26 февраля 2016, 17:30
Одним из видов злокачественных новообразований, поражающих кости скелета, является саркома. Это заболевание характеризуется быстрым течением...
Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...
Giulia
13.04.2021 16:00:38
Привет всем блоговцам! Долго собиралась написать, но всё откладывала, только читала. Очень мне помог...
Sneg
04.04.2021 17:04:42
Увежаемые, девушки! С РАКОМ ЯИЧНИКОВ. Кто лечится у Строяковского! Откликнитесь, нужен ваш совет.
edismedco_moskva
29.03.2021 10:41:04
Бесплатная консультация онкологов
15 апреля можно получить бесплатную консультация онкологов в медицинском центре "Эдис Мед Ко":
1...
Популярные разделы