Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 26 февраля, 16:17
  • 1269
  • 0

Бластный криз

Бластный криз

Бластный криз – это агрессивная и стремительная терминальная фаза хронического миелоидного лейкоза. Характеризуется массивной аккумуляцией незрелых лимфобластов или миелобластов (как у больных с острым лейкозом). Критерием бластного криза служит повышение содержания в крови и костном мозге бластных клеток (свыше 30 %).

Клинические симптомы

Без проведения лечения хронический миелоидный лейкоз имеет двухфазное течение.

Как правило, больные находятся в относительно доброкачественной хронической фазе. Она проявляется симптомами летаргии и усталости, умеренной потерей веса, кровотечениями, увеличенной пальпируемой селезенкой и высоким количеством лейкоцитов. Популяция лейкоцитов расширена, в значительной степени состоит из клеток  миелоидного ростка с преобладанием гранулоцитов.

Естественное течение заболевания в течение трех-пяти лет ускоряется и переходит в агрессивную и фатальную острую фазу – бластный криз. Эта фаза характеризуется быстрым развитием заболевания и непродолжительной выживаемостью – от трех до шести месяцев. Бластный криз сопровождается:

  • нарастанием количества лейкоцитов (особенно незрелых бластов в костном мозге и крови);

  • прогрессирующей анемией;

  • тромбоцитопенией;

  • утратой ответа на терапию;

  • нарастанием проявлений геморрагического диатеза петехиально-пятнистого типа;

  • упорной болью в костях;

  • лихорадкой;

  • быстрым увеличением печени и селезенки;

  • истощением быстропрогрессирующего характера.

У небольшого процента пациентов бластная трансформация может наблюдаться экстрамедуллярно (вне костного мозга) – в селезенке, лимфатических узлах, мягких мозговых оболочках и коже.

Формы бластного криза

Бластный криз можно разделить на две формы: лимфоидную и миелоидную.

Лимфоидный бластный криз развивается в среднем у 30 % больных. Бластные клетки обладают фенотипическим сходством со стандартной формой ОЛЛ (острого лимфобластного лейкоза).

Вторая форма бластного криза характеризуется миелоидной трансформацией. В этом случае, наиболее частым видом бластных клеток являются миелобласты, а эритробласты или мегакариобласты присутствуют в небольшом количестве.

Иногда наблюдается Т-лимфоцитарная морфология. В редких случаях  могут быть бласты с моноцитарным, миеломоноцитарным или базофильным дифференцированием.

В поврежденных лимфоидных или миелоидных клетках происходит росток-специфическая селекция и аккумулируются генетические перестройки. Цитогенетическая эволюция клона, который несет ген ВСR-ABL1 слияния, приводит к бластному кризу (наблюдается в 80% случаев хронического миелоидного лейкоза). Изменения в кариотипе являются признаком начала заболевания.

Изменения кариотипа включают количественные и структурные аномалии. Удвоение Ph-хромосомы, а следовательно, и гена ВСR-ABL1, слияния хромосом i (17q), +8 или +19 прослеживается в 60-80% случаев. Встречаются молекулярные рецидивирующие изменения, которые включают мутации генов ТР53 и ретинобластомы 1, гомозиготную утрату гена-супрессора опухолей СDKN2A. Ученые предполагают, что ВСR-ABL1 генетически нестабильны и аккумулируют неслучайные геномные мутации избирательно.

Лечение

Хронический миелоидный лейкоз на сегодняшний день является неизлечимым заболеванием в связи с возникновением в различные сроки (в среднем через три года от начала заболевания) бластного криза, протекающего по миелоидному или лимфобластному типу.

При миелоидном варианте бластного криза, который встречается у 2/3 больных, ответ на индукционную химиотерапию составляет лишь 20%, при лимфобластном типе (встречается у 1/3 больных) – 50%. При этом ремиссии крайне непродолжительны.

На практике, эффективным путем лечения хронического миелоидного лейкоза при бластном кризе является лишь аллогенная трансплантация костного мозга. Этот вариант возможен лишь в 20-25 % случаев заболевания и зависит от:

  • возраста пациента;

  • подбора адекватного донора;

  • финансовых возможностей.

Даже при таком методе лечения пятилетняя выживаемость не превышает 6%.

Процесс хромосомных нарушений при хроническом миелоидном лейкозе, а именно обнаружение хромосомной специфической транслокации между 9-й и 22-й хромосомами с появлением Рh хромосомы (Филадельфийской) в результате соматической мутации, сопровождается образованием протеинов р 185 и р 210, как продуктов гена bcr-ab с явным онкогенным действием.

Протеин р210 встречается у 95 % больных хроническим миелоидном лейкозом. Оба протеина обладают тирозинкиназной активностью, которая обуславливает трансформирующее действие на лейкопоэз.

Попыткой коррекции таких молекулярных изменений в качестве терапевтического метода воздействия на хронический миелоидный лейкоз стал синтез тиофостины в качестве специфического ингибитора тирозинкиназ. Позднее был отобран новый препарат ST 571.

В ходе проведения клинических исследований по I фазе было выяснено, что у пациентов, принимавших ST 571 в суточной дозе 300 мг или более, была отмечена полная гематологическая ремиссия у 98% , с началом ответа через 4 недели после первого приема препарата. В период прослеживания от 17 до 468 дней полные гематологические ремиссии сохранились у 96% больных.

Исследования по II фазе, проведенное в группе больных в состоянии бластного криза, принимавших ST 571 в дозе 800 - 100 мг/сут с дополнительным применением аллопуринола показали, что ответ на лечение при миелобластном кризе составил 55% (19% в виде полной ремиссии), при лимфобластном – 70% (28,5% полной ремиссии). Начало ответа наблюдалось через неделю после начала приема препаратов.

Рецидивы возникли у 435 пациентов с миелобластным кризом (у 86% больных).

Побочные эффекты применения препарата оказались выраженными, но не угрожающими жизни. У пациентов наблюдались:

  • нейтропения 3-4 степени;

  • тромбоцитопения 3-4 степени;

  • тошнота;

  • рвота;

  • отеки;

  • диарея;

  • головокружение;

  • кожная сыпь;

  • миалгия;

  • анорексия.

Комплекс исследований показал, что ST 571 несомненно является эффективным препаратом при лечении хронического миелоидного лейкоза в фазе стабильности и при бластном кризе. Он обладает способностью к быстрой реверсии «поломок» на молекулярном уровне с регрессией гематологических и клинических проявлений болезни.

На стадии бластного криза хороший результат лечения дает комбинация препаратов цитозар-тиогуанин, цитозар-рубомицин, винкристин-преднизолон.

Прогноз

Средняя продолжительность жизни пациентов на фоне стандартной терапии при хроническом миелоидном лейкозе составляет 5-7 лет.  Бластный криз – финальная стадия развития этого заболевания с крайне быстрой прогрессией и непродолжительной выживаемостью от трех до шести месяцев.

При трансплантации костного мозга эффективность лечения увеличивается и напрямую зависит от фазы заболевания.

Профилактика

Эффективной профилактики, как и при других неопластических состояниях, на сегодняшний день не существует.






Читаете также

  • 31 мая, 17:10

    Миосаркома

    Миосаркома – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток мышечной ткани. Опухоль может развиваться как из гладкой,...

  • 26 февраля, 17:34

    Саркома матки

    Саркома матки относится к так называемым «немым» опухолям, длительное время никак себя не проявляющим. Это...

  • 26 февраля, 17:30

    Саркома кости

    Одним из видов злокачественных новообразований, поражающих кости скелета, является саркома. Это заболевание характеризуется быстрым течением...

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

  • lenlen
    07.12.2016 20:16:46

    Никак не могу справиться

    Привет всем. Неделю почти борюсь с кровью в носу - корочки, слизь, тронешь или сморкаешься - алая кр...

  • 2irina
    07.12.2016 15:36:45

    Результат МРТ

    Отрицательная динамика по количеству и величине мтс в мозге. Сижу в Герцена к Даценко.
    Апд: передел...

  • funky
    07.12.2016 11:18:57

    Очередной поход к врачу

    Сходили к врачу, по поводу мегейса ничего так толком и не ответила, сказала могут сегедрин назначить...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .