Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 26 февраля, 13:10
  • 1553
  • 0

Маркер опухоли

Маркер опухоли

Открытие онкомаркеров произвело революцию в ранней диагностике рака, ведь с их помощью можно обнаружить опухоль на стадии cancer  in situ, то есть, тогда, когда её невозможно выявить другими методами. При каждой локализации рака есть свои, специфичные онкомаркеры, однако, многие из них указывают на наличие злокачественного новообразования независимо от локализации патологического процесса. Повышение уровня онкомаркеров является грозным сигналом, требующим проведения полноценного обследования пациентов.

Виды маркеров опухоли. Показания к их определению

Сегодня науке известны около трёх сотен маркеров опухоли, однако, практически используется около двадцати онкомаркеров. Что собой представляет маркер опухоли? Это огромный комплекс, основу которого составляет белковая молекула, к которой присоединены липиды или углеводы. Они синтезируются опухолевыми клетками и попадают в общий кровоток, где их выявляют неинвазивным методом.

В организме существует и иной вид маркеров опухоли – это неспецифические онкомаркеры. К этой группе маркеров относятся биологически активные вещества, вырабатываемые здоровыми органами в обычной концентрации. Когда в каком-либо органе начинается активное деление атипичных клеток и развивается злокачественное новообразование, он начинает усиленно синтезировать гормоны или же ферменты. Также реагируют гормонопродуцирующие органы на злокачественное новообразование в любом месте человеческого организма.

Когда следует исследовать наличие и уровень онкомаркеров? Маркер опухоли положено определять в таких случаях:

  • при наличии в организме доброкачественного новообразования, которое склонно к малигнизации;

  • в случае подозрения на рак того или другого органа;

  • для скрининга полноты удаления злокачественного новообразования во время операции;

  • с целью мониторинга эффективности противоопухолевой терапии;

  • для определения прогноза заболевания и вероятности рецидива раковой опухоли;

  • с целью выявление рецидива рака на доклинической стадии;

  • для определения степени вероятности метастазирования рака.

Для того чтобы результаты исследования маркера опухоли соответствовали действительности, следует придерживаться таких правил:

1)кровь на маркеры опухоли берут из кубитальной вены;

2)забор крови для этого исследования производят натощак с утра;

3)перерыв между последним употреблением пищи и забором крови не должен быть меньше восьми часов;

4)за сутки до забора крови пациенту следует отказаться от употребления спиртных напитков, а за два часа прекратить курить.

Описание некоторых маркеров опухоли

Главный маркер опухоли, который определяют в диагностике рака предстательной железы – это простатспецифический антиген, или  ПСА. Он является органоспецифическим, то есть, синтезируется только простатой. При обычном состоянии железы она тоже вырабатывает ПСА, однако, его концентрация в крови не превышает  4 нг/мл. При повышении уровня ПСА до 10 нг/мл можно подозревать у мужчины наличие рака простаты. Если же концентрация этого маркера раковой опухоли превышает показатель 10 нг/мл, то риск рака простаты находится в диапазоне от 70% до 80%.

Для онкологов важен не только уровень ПСА, но и иные его показатели:

A. Уровень плотности ПСА. В случае отсутствия у пациента узловых новообразований уровень ПСА составляет 20 нг/мл, и плотность  будет в диапазоне от 0,13 нг/мл до 0,15 нг/мл на один сантиметр.

B. Скорость нарастания уровня ПСА. Общий ПСА не должен увеличиваться в год  более чем на 0, 36 нг/мл.

C. Пропорция общего и свободного простатспецифического антигена.  У пациентов, страдающих раком предстательной железы, снижается доля свободного ПСА и увеличивается доля  связанного антигена.

Рак щитовидной железы на ранней стадии можно выявить при помощи маркера опухоли кальцитонина (тиреокальцитонина). Это пептидный гормон, который синтезируют парафолликулярные С-клетки щитовидной железы. Основная функция этого гормона – снижение активности остеокластов костей и уменьшение в сыворотке крови уровня кальция.

Определяют этот маркер опухоли щитовидки с целью выявления медуллярного рака щитовидной железы, а также для мониторинга течения патологического процесса. При неодинаковой  величине злокачественной опухоли и на разной стадии заболевания концентрация кальцитонина будет меняться. Если после радикальной операции у пациента концентрация кальцитонина остаётся повышенной, то это значит, что новообразование удалено не полностью.  В норме показатель кальцитонина  находится в пределах 0,07 пг/мл – 12,97 пг/мл. Нормальный уровень этого маркера у мужчин находится в диапазоне от 0,6 пг/мл 8 до 30,26 пг/мл.

К неспецифическим онкомаркерам относится альфа-фетопротеин  (АФП). При нормальной деятельности организма его вырабатывают печёночные клетки детей и взрослых. Повышение уровня АФП говорит о возможном наличии раковой опухоли в  толстой кишке, поджелудочной железе или же печени.  Он также повышается на ранних стадиях цирроза печени и хронического гепатита.  С помощью этого маркера опухоли врачи проводят оценку эффективности лечения хориноэпителиомы, трофобластической опухоли и иных новообразований. В норме его концентрация находится в пределах от 5 мЕ/мл до10 мЕ/мл.

К злокачественным новообразованиям, которые можно выявить при помощи маркеров опухоли, относится рак молочной железы. Это один из немногих органоспецифичных опухолевых маркеров, который называется СА 15-3. Он появляется в крови вследствие того, что раковые клетки продуцируют специфический белок, который представляет собой  высокомолекулярный гликопротеин, содержащий связанные олигосахаридные цепи.

Следует иметь в виду, что маркер опухоли СА 15-3 в повышенной концентрации определяют в крови в случае рака печени, яичников и лёгких. Его уровень повышается и при раке поджелудочной железы, шейки матки. Нормальная концентрация опухолевого маркера  CA находится в пределах от  15,3 Ед/мл до 26,9 Ед/мл.

С помощью маркера опухоли СА 199 выявляют рак органов пищеварения. Он вырабатывается у взрослых клетками органов пищеварительной системы и бронхов. При наличии злокачественных новообразований в желудке, поджелудочной железе и желчном пузыре в анализе крови будет определяться повышенная концентрация опухолевого маркера СА 19-9. Его концентрация может незначительно повыситься в случае хронического гепатита, холецистита, острого и хронического панкреатита.

Маркеры опухоли указывают на наличие разных новообразований. При серозной карциноме яичника повышается уровень маркера СА 125. Его концентрация в норме не должна превышать 35 Ед/мл, а если анализ показал результат, превышающий 65 Ед/мл, следует искать серозную карциному яичника. Тем не менее, не надо забывать, что концентрация в крови маркера опухоли СА 15-3 повышается не только при раке, но и в случае наличия различных доброкачественных новообразований гениталий или воспаления придатков.

Маркер опухоли СЭА, или же канцеро-эмбриональный антиген, может помочь выявить на ранней стадии рак яичников, щитовидной железы, шейки матки, молочной железы, а также желудка. Его уровень зависит от того, курит ли человек. Так, норма СЭА у не курильщиков составляет 2,5 нг/мл, а у курильщиков повышается до 5 нг/мл. Если же концентрация СЭА возрастает до 100 нг/мл и выше, то это говорит о наличии метастазов рака.

Заболевания органов кроветворения также определяют при помощи маркеров опухоли. В данном случае следует исследовать концентрацию в крови опухолевого маркера  бета-два микроглобулин (β2 МГ). Он относится к низкомолекулярным белкам.

Онкологический маркер β2 МГ располагается на поверхности клеток, которые содержат ядра.  Он выходит в сыворотку крови после деградации и репарации клеточных элементов. По уровню β2 микроглобулина в крови можно судить об обороте клеток и пролиферации лимфоцитов. При помощи маркера опухоли β2 МГ можно выявить определяют  онкологические заболевания  крови: лимфому Ходжкина, неходжкинские лимфомы,  хронический лимфолейкоз  и множественные миеломы. Если уровень  β2 микроглобулина повышен в спинномозговой жидкости, то это говорит о том, что в патологический процесс вовлечена центральная нервная система.

В организме беременной женщины плацентой вырабатывается хорионический гормон человека ХГЧ. Его в небольших количествах определяют в крови и мужчин, и небеременных женщин. В разные фазы цикла женщины концентрация ХГЧ неодинакова. Резкое повышение уровня хорионического гормона наблюдается в период менопаузы.

В крови у мужчин и небеременных женщин нормальным считается содержание ХГЧ от  0 до5 МЕ/мл. Однако концентрация этого гормона повышается при наличии в организме человека злокачественных новообразований. В этом случае его расценивают в качестве маркера опухоли. Его повышение у этой категории лиц – признак наличия злокачественной опухоли. При повышении уровня ХГЧ у мужчин, не беременных женщин и лиц вне менопаузы следует думать о герминоме яичка или же яичника.

Маркер опухоли СА-242 является гликопротеидом (соединением белка с углеводом). Он относится к органоспецифичным маркерам злокачественных новообразований пищеварительного тракта. Нормальные показатели маркера опухоли СА-242  находятся в пределах от 2 Ед/мл до30 Ед/мл.

Рак мочевого пузыря – заболевание, которое крайне трудно выявить на ранних стадиях. В данном случае хорошим подспорьем в ранней диагностике заболевания является антиген мочевого пузыря UBC. Для определения этого маркера опухоли исследуют мочу, которая не менее трёх часов находилась в мочевом пузыре. Его нормальный уровень не превышает   0,12×104 мкг/мкмоль. О раке мочевого пузыря говорит превышение концентрации маркера, которая может быть от  20,1×104 мкг/мкмоль до 110,5×10 4 мкг/мкмоль.

Маркер опухоли НЕ-4 продуцирует эпителий репродуктивных органов и верхних дыхательных путей, а также  раковые клетки придатков матки. Его уровень значительно повышается при раке яичников. Используют опухолевый маркер НЕ 4 для того чтобы определить степень злокачественности опухоли. Концентрация НЕ-4В у женщин в предменопаузе на уровне, не превышающем 70 Пмоль/л, а у пребывающих в менопаузе –не выше 140 Пмоль/л считается нормой. Однако если уровень НЕ-4 повышается выше верхней границы нормы, то это свидетельствует о раке яичников.

На поверхности опухолевых эпителиальных клеток при их мутации и в случае злокачественной трансформации появляется маркер опухоли СА 72-4. В зависимости от метода исследования нормальной считается его концентрация от нуля до 6,9 ЕД/мл. Она повышается у пациентов, которые страдают раком молочной железы, толстого кишечника,  шейки матки и эндометрия, яичников, желудка и поджелудочной железы. Он не является специфическим онкомаркером и исследуется в комплексе с другими маркерами опухоли.

Учёным известно о существовании более ста белков, маркеров опухоли, которые называются  S100. Их в нормальном организме не существует. Появление этих маркеров опухоли говорит о наличии у пациента рака кожи, который называется меланомой. Они появляются в периферической крови и при массовой гибели нервных клеток. В случае некоторых заболеваний органов дыхания, пищеварительного тракта и мочевыделительной системы маркеры опухоли S100 повышаются до уровня до 0,4 мкг/л.

Рак костной ткани можно выявить при помощи маркера опухоли TRAСP 5b.  Этот опухолевый маркер  представляет собой фермент, который продуцируют остеокласты при повышении их активности. Он представлен подфракциями 5а и 5b. Конечно же, что концентрация TRAСP 5b повышается и при остеопорозе. 

Тем не менее, скорость повышения в этом случае ниже, чем при наличии метастазов опухоли в костные ткани. Исследование крови на этот  маркер показано пациенткам, страдающим раком молочной железы. Оно позволяет просчитать вероятность метастазирования опухолевых клеток в костную ткань значительно раньше, чем можно будет определить метастазы при помощи сцинтиграфии или же других инструментальных методов исследования.

 






Читаете также

  • 31 мая, 17:10

    Миосаркома

    Миосаркома – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток мышечной ткани. Опухоль может развиваться как из гладкой,...

  • 26 февраля, 17:34

    Саркома матки

    Саркома матки относится к так называемым «немым» опухолям, длительное время никак себя не проявляющим. Это...

  • 26 февраля, 17:30

    Саркома кости

    Одним из видов злокачественных новообразований, поражающих кости скелета, является саркома. Это заболевание характеризуется быстрым течением...

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Личные истории

  • 2irina
    07.12.2016 15:36:45

    Результат МРТ

    Отрицательная динамика по количеству и величине мтс в мозге. Сижу в Герцена к Даценко.
    Апд: передел...

  • funky
    07.12.2016 11:18:57

    Очередной поход к врачу

    Сходили к врачу, по поводу мегейса ничего так толком и не ответила, сказала могут сегедрин назначить...

  • mirey
    06.12.2016 17:50:57

    История лечения

    Здравствуйте, друзья! Собралась наконец написать о своем лечении келиксом. Может, кому-то из девушек...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .