Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 26 февраля, 16:09
  • 2186
  • 0

Минца болезнь

Минца болезнь

Болезнь Минца (внутрипротоковая папиллома, цистаденопапиллома, кровоточащая молочная железа, болезнь Шиммельбуша) – доброкачественное образование на внутренней стенке протока молочной железы. Является одним из проявлений фиброзно-кистозной мастопатии. Может развиваться как в одной, так и в обеих молочных железах.

Внутрипротоковая папиллома представляет собой доброкачественные сосочковидные выросты, возникающие из эпителия молочной железы. Их размеры варьируют в пределах от нескольких миллиметров до сантиметров.

Заболевание может развиваться в любом возрасте – от периода начала полового созревания до постменопаузы. Чаще всего болезнь Минца возникает у женщин в возрасте старше сорока лет. Частота обнаружений цистаденопапилломы среди общего количества опухолеподобных заболеваний молочной железы составляет 10%.

Классификация внутрипротоковых папиллом

В зависимости от места локализации, цистаденопапилломы классифицируют на центральные (расположены в области ареолы) и периферические.

Папилломы бывают одиночными и множественными.

Одиночные папиллярные опухоли чаще образуются в субареолярной области. Они крайне редко перерождаются в злокачественные образования.

Множественные папилломы возникают ближе к периферии молочной железы.

Обладают высокой потенциальной возможностью малигнизации (способностью клеток приобретать свойства злокачественной опухоли). Основой малигнизации является нарушение процесса дифференцировки и пролиферации клеток. Как правило, из них возникает внутрипротоковый или внутрикистозный рак молочной железы.

Причины развития болезни Минца

К развитию внутрипротоковых папиллом приводит нарушение гормонального фона организма. Развитие заболевания могут спровоцировать любые изменения гормонального гомеостаза, вызванные:

  • стрессами;

  • ожирением;

  • абортами;

  • дисфункцией яичников;

  • оофоритами;

  • менопаузой;

  • пубертатным периодом;

  • беременностью;

  • опухолями половых органов;

  • хроническим аднекситом;

  • синдромом поликистозных яичников.

В группе риска болезни Минца находятся нерожавщие женщины. В меньшей степени ей подвержены пациентки, имеющие детей, проводившие грудное вскармливание, принимающие гормональные контрацептивы.

Часто цистаденопапилломы развиваются на фоне имеющейся узловой или диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, которая приводит к локальному расширению протоков молочной железы. В них и начинают развиваться сосочковые разрастания.

При болезни Минца прослеживается семейная история опухолевых образований молочных желез. Причиной появления папиллом на соске снаружи может послужить вирус папилломы человека (ВПЧ).

Симптомы

Внутрипротоковая папиллома молочной железы в первую очередь проявляется незначительными, умеренными или обильными выделениями из соска. Они могут быть кровянистыми, молочно-белыми, желтоватыми, зеленовато-бурыми или прозрачными. Небольшие папилломы могут не доставлять дискомфорта и обнаружиться только при плановом осмотре в медицинском учреждении.

Узел, который образуют папилломы, имеет округлую форму и зонтичную структуру.

Сегменты такого узла (сосочки) наполнены жидкостью с примесью крови, они легко разрушаются. Это приводит к проявлению выделений из соска. При попадании в новообразование инфекции цвет выделений становится зеленоватым.

Внутрипротоковая папиллома напоминает кисту, которая состоит из разросшихся эпителиальных клеток. Она несет угрозу возникновения онкозаболевания. В медицине цистаденопапиллому считают предраковым заболеванием.

Можно определить опухоль при помощи пальпации. Это возможно в тех случаях, когда узел крупного размера и находится в главном протоке молочной железы. При надавливании на папиллому на соске появляются кровянистые выделения, а опухоль исчезает. Из-за воспалительного процесса стенки опухоли утолщаются, она становится плотной.

В случаях повреждения папилломы возникают покраснения и уплотнения на молочной железе, гнойные выделения из соска, появляются болевые ощущения, слабость, повышается температура тела.

Методы диагностики

При подозрении на болезнь Минца молочной железы в качестве диагностических методов применяют:

  • пальпацию;

  • цитологическое исследование секреции молочной железы;

  • ультразвуковую диагностику;

  • маммографию;

  • МРТ;

  • дуктографию.

Цитологическое исследование выделений из молочной железы позволяет с высокой достоверностью установить доброкачественность клеток. МРТ, УЗИ и обыкновенная маммография применяются для выявления опухолей и определения их качества. При этом они не дают точного представления о расположении отростка относительно протока и о его размерах.

Для определения точной картины назначают дуктографию – маммографию с контрастом, введенным при помощи катетера через сосок в протоки молочной железы. Не смотря на то, что процедура вызывает дискомфорт, она полностью безболезненна. Рентген с контрастом показывает опухоли, которые препятствуют заполнению протоков веществом.

Перед дуктографией необходимо полностью исключить возможность травматизации молочной железы: не массировать, не сцеживать молоко, не надавливать. Недостатком метода является риск повреждения протоков при введении вещества. Это незначительное осложнение, которое проходит самостоятельно.

Лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы

Болезнь Минца относится к предраковым поражениям молочной железы. В связи с этим многие специалисты склоняются к хирургическому методу лечения заболевания. При обнаружении внутрипротоковой папилломы выполняют секторальную резекцию груди (удаление узла и окружающей его ткани). Делается разрез по краю ареолы. Таким образом, обнажаются протоки, которые открываются в сосок. Протоки исследуют, измененные удаляют вместе с окружающими их тканями.

На сегодняшний день операция по удалению внутрипротоковой папилломы является более щадящей, нежели несколько лет назад. Ее можно проводить эндоскопическим путем, то есть при помощи специальных инструментов для малых разрезов. После такого лечения не изменяется размер и форма груди. Благодаря тому, что разрез делается вокруг ареолы, шрам остается практически незаметным.

Иногда в лечении применяют медикаментозный консервативный метод. Это касается тех случаев, когда соблюдены следующие условия:

  • цистаденома небольшого размера;

  • у пациентки нет выделений из молочной железы;

  • исключена злокачественность опухоли;

  • нет генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Лечение состоит в нормализации гормонального фона. В некоторых случаях необходимо применение антигормонального лечения. Оно подразумевает подавление выработки прогестерона или эстрогена – в зависимости от того, какой гормон стал причиной возникновения болезни Минца.

В преобладающем большинстве случаев врачи настаивают на проведении резекции молочной железы из-за высокого риска малигнации поврежденного папилломой участка. Если установлена злокачественность с высокой степенью вероятности, то однозначно удаляют часть молочной железы или проводят мастэктомию.

В случаях, когда патология проявляется у беременных женщин, оперативное вмешательство откладывают. Процесс развития заболевания не столь быстрый, чтобы оправдать риски, которому при проведении операции подвергается организм матери и ребенка. Окончательный вывод сделает только опытный врач маммолог-онколог.

Профилактика болезни Минца

Профилактикой внутрипротоковой папилломы молочной железы является регулярное обследование у гинеколога, своевременное лечение всех гормональных и воспалительных процессов женской половой системы, отказ от вредных привычек (особенно от курения).

Результаты некоторых исследований показали связь снижения риска развития доброкачественных и раковых опухолевых образований с приемом гормональных контрацептивов. На основании этого можно расценивать гормональные препараты в качестве профилактики болезни Минца.

Рекомендуется систематический самоконтроль, который заключается в пальпации молочных желез. Это позволяет выявить цистаденопапиллому на ранних стадиях. При обнаружении уплотнений на груди или появлении выделений из соска необходимо срочно пройти медицинское обследование.

При своевременном обращении к врачу многие заболевания можно полностью вылечить

на ранних стадиях и не подвергать себя дополнительным рискам. При постановке диагноза внутрипротоковой папилломы не следует прибегать к самолечению народными средствами. Удаление опухоли помогает в будущем избежать ее перерождения в злокачественное образование. 






Читаете также

  • 31 мая, 17:10

    Миосаркома

    Миосаркома – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток мышечной ткани. Опухоль может развиваться как из гладкой,...

  • 26 февраля, 17:34

    Саркома матки

    Саркома матки относится к так называемым «немым» опухолям, длительное время никак себя не проявляющим. Это...

  • 26 февраля, 17:30

    Саркома кости

    Одним из видов злокачественных новообразований, поражающих кости скелета, является саркома. Это заболевание характеризуется быстрым течением...

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Измайлов Тимур Раисович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

  • helenazolotse1
    02.12.2016 12:03:05

    Делемма

    Всем,привет!У меня с анализами беда опять.Тромбоциты,сука,не поднимаются-всего 100,при этом гемоглоб...

  • 2irina
    02.12.2016 10:45:22

    Результат ПЭТ

    Принципиальных изменений в туловище нет. В печени второй подозрительный очаг НЕ накапливает препарат...

  • melamori
    01.12.2016 22:37:55

    День 14 после РПЭ

    Четвертый день температура раз в сутки 38. Сбивают. Время между уколами растет.
    Сегодня сделали УЗИ...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .