Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android
Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!
Получите ссылку на скачивание приложения
Лейомиосаркома может быть локализована в гладкой мускулатуре матки или влагалища, мочевого пузыря или желудочно-кишечного тракта. В случае поражения скелетных мышц новообразование чаще локализуется в мускулатуре конечностей. Чаще заболевание поражает светлокожих мужчин средней и старшей возрастной группы.
К факторам риска развития заболевания относят следующие:
Повреждение тканей после травм или оперативного вмешательства. В ходе регенерации происходит активный рост и деление клеток; появляются и недиффиренцированные клеточные формы, которые могут стать основой саркомы.
Ионизирующее излучение способствует росту числа клеточных мутаций и возникновению атипичных клеток – предшественников злокачественного новообразования.
Химические канцерогенные вещества также вызывают мутации ДНК клеток и возникновение их недифференцированных форм. Способствовать развитию опухоли могут такие вещества, как асбест, диоксин, мышьяк и ряд ароматических углеводородных соединений.
Данная опухоль отличается быстрым агрессивным ростом. Возможно прорастание саркомы мышечной ткани в кожу. Распространение метастазов происходит гематогенным путем (через кровоток).
Симптомы лейомиосаркомы
В случае поражения гладкой мускулатуры происходит нарушение функций органов. Выражается это следующими симптомами:
При поражении мускулатуры матки и влагалища – кровянистые выделения, боли в нижней части живота. Возможны нарушения менструального цикла.
При локализации новообразования в мочевом пузыре – боль в животе и пояснице, кровь в моче, отечность.
При поражении органов желудочно-кишечного тракта нарушается его работа: возникают поносы или запоры, вздутие живота, сопровождающиеся болями.
При миосаркоме гладких мышц пациенты часто жалуются на боли, что происходит, когда опухоль достигает значительных размеров и мешает нормальному функционированию органа. Также отмечается резкое похудение больного (особенно при поражении ЖКТ) и признаки интоксикации организма – слабость, повышенная температура тела, потливость по ночам, нарушение аппетита, ломота в теле.
Симптомы рабдомиосаркомы
Как уже было сказано, миосаркома поперечно-полосатой мышечной ткани чаще возникает на конечностях. Опухоль может развиваться как в толще мышц, так и на их поверхности. При этом она не имеет четких границ с соседними тканями, поскольку прорастает в них. По внешнему виду новообразование напоминает узел. По консистенции – плотно-эластичная или плотная. По подвижности – может быть ограниченно подвижной или неподвижной. Такая опухоль развивается быстро, а при ее разрушении образуются грибовидные узлы и язвы.
Обследование пациента начинается с тщательного сбора анамнеза, выяснения симптоматики, жалоб пациента. На основании полученных данных врач назначает необходимые анализы и обследования.
Как правило, назначают гистологическое или цитологическое исследование. При макроскопическом исследовании для миосаркомы характерны следующие признаки: консистенция опухоли мягковатая, границы с окружающими тканями четко не выражены. Возможен мультицентричный рост новообразования. На разрезе миосаркома имеет розовато-серый цвет. В толще новообразования отмечают многочисленные кровоизлияния и некротические очаги.
Для миосаркомы характерны выраженные признаки анаплазии – полиформизм клеток, высокая митотическая активность. При микроскопическом исследовании обнаруживаются нетипичные злокачественные клетки, измененные клетки с истонченной оболочкой и увеличенными ядрами. Характерные для данной ткани в норме клетки практически отсутствуют. К какому виду относится миосаркома, определяют на основании наличия в клетках гладкомышечных или поперечно-полосатых фибрилл.
По анализу крови определить саркому мышечной ткани не представляется возможным, поскольку для данной опухоли отсутствуют специфические онкомаркеры.
При ультразвуковом обследовании обнаруживается опухоль неоднородной структуры в толще мышечной ткани или внутренних органов с некротическими очагами. Компьютерная томограмма показывает новообразование без четко очерченных границ с очагами некроза, прорастающую в окружающие здоровые ткани или раздвигающую их.
Злокачественные новообразования мышечной ткани отличаются достаточно агрессивным течением и образованием метастазов. Наиболее предпочтительным является хирургическое удаление опухоли. Оперативный метод выбирается, исходя из локализации новообразования и стадии развития патологии. Цель оперативного вмешательства – удаление всех опухолевых клеток, которые могут распространиться за пределы новообразования. При этом функциональную способность органа стараются сохранить по максимуму.
Перед операцией пациенту проводится анализ крови (общий и биохимический), исследования крови на сифилис, гепатит и ВИЧ, определяется свертываемость крови. Также проводится ЭКГ и компьютерная томография для уточнения локализации новообразования и его прорастания в окружающие ткани.
К операции имеются и противопоказания. Это – возраст пациента старше 75 лет, тяжелые патологии сердца, почек и печени, крупная неоперабельная опухоль жизненно важных органов.
В случае невозможности проведения операции, применяются другие методы лечения – химиотерапия и лучевая терапия.
Прогноз при саркоме мышечной ткани зависит от стадии развития патологии. Раннее выявление заболевания и своевременно начатое лечение повышают шансы на благоприятный исход.
Читаете также
26 февраля 2016, 17:34
Саркома матки относится к так называемым «немым» опухолям, длительное время никак себя не проявляющим. Это...
26 февраля 2016, 17:30
Одним из видов злокачественных новообразований, поражающих кости скелета, является саркома. Это заболевание характеризуется быстрым течением...
26 февраля 2016, 17:27
Саркома легкого – это злокачественная опухоль, развивающаяся из соединительной ткани в легких. И, хотя заболевание...
Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...
Aleksandr123
04.03.2021 19:47:40
Здравствуйте, наша история: После длительных сборов анализов в ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина...
Aleksandr123
02.03.2021 13:55:59
Саркома Капоши мягких тканей,просим помочь.
Подскажите,пожалуйста, к кому или в какой раздел на сайте обратиться за консультацией и помощью по ...
moroz
01.03.2021 08:38:58
Популярные разделы