Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 15 декабря 2015, 17:15
  • 2118
  • 0

Канцерогены в пище - как от них можно защититься?

Канцерогены в пище - как от них можно защититься?

Канцерогены – это такие вещества, которые при длительном воздействии на организм повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Многие считают, что содержатся они исключительно в жареной пище. 



Самые распространённые канцерогены – вещества, которые используют для копчения продуктов с помощью дыма. Дым содержит много фенолов и бензолов – сильных канцерогенов.
Также опасны вещества, которые используют при консервации продуктов. Бензойная кислота при попадании в организм, вызывает в клетках необратимые мутации. Такие канцерогены содержатся во всех продуктах длительного хранения: майонез, молочные продукты и многие другие. В них, обычно добавляют консерванты и нитраты, чтобы сохранить цвет и структуру.

Происхождение канцерогенов, образующихся при жарке различно. «Мясные» канцерогены получаются в результате реакций аминокислот при высокой температуре. В чипсах и жареном картофеле находится канцероген акриламид, который образуется при нагревании углеводов. Акриламид не только способен спровоцировать онкологию, но и нарушает работу нервной системы и может привести к бесплодию. Особенно опасны жиры, используемые больше одного раза. При их избытке в организме  ускоряется рост раковых клеток.
Даже, казалось бы, безобидный кофе может повысить риск онкологических заболеваний у тех, кто выпивает больше 5 чашек напитка в день. Он содержит сажу, образуемую при обжаривании зёрен кофе. Тем, кто любит чай нужно привыкнуть к тому, чтобы каждый раз заваривать свежий напиток. При длительном кипячении заварки в ней образуется канцероген бензпирен.

Как же защититься от канцерогенов? Предварительное маринование пищи поможет уменьшить количество канцерогенов при приготовлении.
Старайтесь не использовать жир. Лучше всего готовить пищу в пароварке или в микроволновой печи. Любителям жареного следует почаще переворачивать продукты в процессе жарки. При переворачивании каждую минуту, образуется на 75-90% меньше канцерогенов, чем если вы переворачиваете пищу через 5 минут. При частом переворачивании не образуется «зоны перегрева», что заметно сокращает количество канцерогенов. Больше всего канцерогенов содержит подгоревшая корочка.
Масло для жарки используйте только один раз.
Безвредные способы консервации продуктов - это заморозка, сушка и использование натуральных веществ, таких как соль и уксус.
Определённые продукты помогут ослабить влияние канцерогенов на организм. Чёрный и зелёный чай, грейпфрутовый сок, отвары корней лопуха и одуванчика, морская капуста, мёд, хлеб из муки грубого помола, свежие овощи – всё это способствует очищению организма. Также эти продукты содержат вещества, которые тормозят работу ферментов, усиливающих действие канцерогенов.







Читаете также

Рекомендовано

Вопросы онкологам

Берзой Александр Андреевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • Lizik9001
    25.02.2017 10:15:02

    Встреча!!!☺

    Всем привет и хорошего настроения!:):):)
    Хочу вам напомнить, мои дорогие, ;) что встречу завтра ни...

  • annushka45
    24.02.2017 20:28:45

    Про вены

    Доброго всем вечера! Хочу спросить, чем вы спасаете свои венки? Мужу капают Гептрал. Все истыкали. С...

  • atangres
    23.02.2017 17:11:11

    Рак легкого и мтс надпочечника все под?)

    Добрый день всем участникам форума! Я здесь новенькая от слова "совсем". Пытаюсь собрать мысли и эмо...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .