Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 15 декабря 2015, 17:15
  • 1937
  • 0

Канцерогены в пище - как от них можно защититься?

Канцерогены в пище - как от них можно защититься?

Канцерогены – это такие вещества, которые при длительном воздействии на организм повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Многие считают, что содержатся они исключительно в жареной пище. 



Самые распространённые канцерогены – вещества, которые используют для копчения продуктов с помощью дыма. Дым содержит много фенолов и бензолов – сильных канцерогенов.
Также опасны вещества, которые используют при консервации продуктов. Бензойная кислота при попадании в организм, вызывает в клетках необратимые мутации. Такие канцерогены содержатся во всех продуктах длительного хранения: майонез, молочные продукты и многие другие. В них, обычно добавляют консерванты и нитраты, чтобы сохранить цвет и структуру.

Происхождение канцерогенов, образующихся при жарке различно. «Мясные» канцерогены получаются в результате реакций аминокислот при высокой температуре. В чипсах и жареном картофеле находится канцероген акриламид, который образуется при нагревании углеводов. Акриламид не только способен спровоцировать онкологию, но и нарушает работу нервной системы и может привести к бесплодию. Особенно опасны жиры, используемые больше одного раза. При их избытке в организме  ускоряется рост раковых клеток.
Даже, казалось бы, безобидный кофе может повысить риск онкологических заболеваний у тех, кто выпивает больше 5 чашек напитка в день. Он содержит сажу, образуемую при обжаривании зёрен кофе. Тем, кто любит чай нужно привыкнуть к тому, чтобы каждый раз заваривать свежий напиток. При длительном кипячении заварки в ней образуется канцероген бензпирен.

Как же защититься от канцерогенов? Предварительное маринование пищи поможет уменьшить количество канцерогенов при приготовлении.
Старайтесь не использовать жир. Лучше всего готовить пищу в пароварке или в микроволновой печи. Любителям жареного следует почаще переворачивать продукты в процессе жарки. При переворачивании каждую минуту, образуется на 75-90% меньше канцерогенов, чем если вы переворачиваете пищу через 5 минут. При частом переворачивании не образуется «зоны перегрева», что заметно сокращает количество канцерогенов. Больше всего канцерогенов содержит подгоревшая корочка.
Масло для жарки используйте только один раз.
Безвредные способы консервации продуктов - это заморозка, сушка и использование натуральных веществ, таких как соль и уксус.
Определённые продукты помогут ослабить влияние канцерогенов на организм. Чёрный и зелёный чай, грейпфрутовый сок, отвары корней лопуха и одуванчика, морская капуста, мёд, хлеб из муки грубого помола, свежие овощи – всё это способствует очищению организма. Также эти продукты содержат вещества, которые тормозят работу ферментов, усиливающих действие канцерогенов.







Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Ванушко Владимир Эдуардович

Онкоэндокринолог

Задать вопрос

Личные истории

  • lenlen
    21.01.2017 18:52:33

    Игла Губера

    Привет всем! Вопрос короткий - сколько по времени можно держать в порте иглу Губера, если каждый ден...

  • Marina_Ch
    20.01.2017 21:56:59

    В новостях сказали

    В новостях сказали, что сегодня был пожар на крыше одного из корпусов института Бурденко. Вроде как ...

  • Femdom
    20.01.2017 21:53:54

    Рак пищевода

    Поражение пищевода, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций (С15.8
    Рак шейного...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .