Предупреждение: Это консультативный раздел Онкофорума и здесь действуют особые правила!
Русский Онкологический Портал


Вернуться   Русский Онкологический Форум > Консультариум > Онкоурология

Онкоурология Опухоли почек, мочеточников, мочевого пузыря, простаты, наружных половых органов

Ответ
 
Опции темы
Старый 31.05.2009, 00:42   #1
Masya_nya
 
Аватар для Masya_nya
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении


Опухоль в почке

Здравствуйте!
У моей мамы нашли опухоль.
Вот заключение КТ:
Иссл-е проведено по стандартной программе с шагом томографа и шириной диафрагмы 5/1мм, без и с КУ, с предварительным контрастированием пищеварительного тракта.
Надпочечники без изменений.
В с\с левой почки, на латеральной губе, определяется объемное образование округлой формы размерами 48х41 мм, неоднородной плотности: от 22 до 30 ед.Н, на фоне более плотных участков, выявляются гиподенсные очаги, наружные контуры ровные, четкие. После в\в введения 50 мл оптирея плотность выявленного образования практически не изменилась.
Форма, размеры, расположение правой почки без особенностей. Паренхима развита достаточно, однородная.
Печень не увеличена, края её четкие, ровные, плотность паренхимы однородная.
Желчный пузырь не увеличен, рентгенопозитивных конкрементов в просвете не определяется. Элементы ворот печени дифференцированы. Поджелудочная железа не увеличена, дольчатого строения. Парапанкреотическая клетчатка не уплотнена. Селезенка не увеличена, плотность паренхимы однородная.
Аорта не расширена, стенка фрагментарно обызвествлена. Забрюшинные л/у не увеличены.
Заключение: КТ картина новообразования левой почки. Рекомендована консульация уролога.
====
Биохимия крови - все показатели в норме, кроме сахара (7,23), клинический - тоже.
Анализ мочи сдали, но только что, рез-та еще нет, ждем!
====
Три года назад УЗИ показывало новообразование 48х46, маме было велено сделать томографию, но она это благополучно проигнорировала... Однако, почему-то за эти три года "это" не увеличилось - этого никто или не хочет, или не может прокомментировать
Страдает гипертонией, обследования сердца и сосудов особых отклонений от нормы не показали, гипотензивные средства при подъеме давления значительного действия не оказывают (в частности, не особо действует даже клофелин, снижал единиц на 10-20 - с 240 до 220 или тп.)
====
Уролог дал заключение, что почку надо удалять и операция необходима немедленно!
====
Если это возможно, ответьте, пожалуйста на вопросы:
* Несколлько врачей не рекомендуют обращаться в институты, а в городские больницы. Поделитесь, пожалуйста, мнением. Мы живем в ЮЗАО.
* !!! - Насколько необходимо проводить биопсию перед операцией, если операция всё равно необходима, и гистологию можно будет провести уже после... (вопрос не праздный, т.к. 2 года назад после проведенной биопсии мой муж стал неоперабельным и умер!..... но зато обследовали....)
=====
Боюсь задавать вопрос по существу описанной картины и о возможных перспективах, но за любые мнения буду очень благодарна!!!
И если можно.... порекомендуйте, пожалуйста, больницу или специалиста, который мог бы помочь наилучшим образом в нашем случае!!!

Заранее большое спасибо!
Masya_nya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 17:02   #2
Р.В. Леоненков
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для Р.В. Леоненков
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: С-Петербург, СПбКНПЦСВМП(О)
Сообщений: 1,624
Поблагодарил(а): 25
Поблагодарили 394 раз(а) в 351 сообщениях


Попробуем по порядку.
Цитата:
Биохимия крови - все показатели в норме, кроме сахара (7,23)
варианта 2 - или анализ сдавался не натощак, или есть сахарный диабет. При таких высоких цифрах АД на это следует обратить внимание.
Цитата:
Три года назад УЗИ показывало новообразование 48х46, маме было велено сделать томографию, но она это благополучно проигнорировала... Однако, почему-то за эти три года "это" не увеличилось - этого никто или не хочет, или не может прокомментировать
Опухоли почки относятся к медленнорастущим. Это возможно объясняет такой слабый рост за 3 года. Во-вторых, нельзя сравнивать УЗИ и КТ. Там и там могут быть некоторые отклонения в размерах, из-за чего реально опухоль могла и вырасти (но мы этого не знаем). Так же мы не знаем, как себя дальше поведет эта опухоль - будет дальше стоять на месте или вдруг за год вырастет в 2 раза и даст метастазы.
Цитата:
Страдает гипертонией, обследования сердца и сосудов особых отклонений от нормы не показали, гипотензивные средства при подъеме давления значительного действия не оказывают (в частности, не особо действует даже клофелин, снижал единиц на 10-20 - с 240 до 220 или тп.
не вижу снимков, поэтому не могу точно утверждать, но вполне возможно, что повышенное давление, резистентное к препаратам является следствием опухоли почки.
Цитата:
Уролог дал заключение, что почку надо удалять и операция необходима немедленно!
это надо было сделать еще 3 года назад. Так что "немедленности" в этом нет, но и тянуть далее не стОит.
Цитата:
Несколлько врачей не рекомендуют обращаться в институты, а в городские больницы. Поделитесь, пожалуйста, мнением.
Оперироваться нужно в специализированных онкологических учреждениях, будь то больница или институт - не важно. Главное, чтобы вас лечили не обычные хирурги/урологи, а врачи, которые каждый день работают с онкологическими пациентами. Это поможет избежать многих проблем, которые возникают при лечении опухолевой патологии в отделениях общего профиля.
Цитата:
Насколько необходимо проводить биопсию перед операцией,
если планируется операция, то биопсию смысла делать нет. Считается, что опухоли почки больше 4 см - в 95% злокачественные. Остальные 5% относятся к ангиомиолипомам, которые имеют характерные признаки по КТ.
Цитата:
вопрос не праздный, т.к. 2 года назад после проведенной биопсии мой муж стал неоперабельным и умер!..... но зато обследовали....
это глубокое обывательское заблуждение. Скорее всего, пациент был неоперабельным и до биопсии. Биопсия никогда не приводит к распространению процесса.
Перед операцией, чтобы не возникало ложных мнений, как предыдущее, необходимо выполнить КТ грудной клетки и сцинтиграфию скелета для поиска возможных метастазов.
Цитата:
порекомендуйте, пожалуйста, больницу или специалиста, который мог бы помочь наилучшим образом в нашем случае!!!
это в тему "Советы бывалых"
__________________
С уважением, Роман Викторович Леоненков, онкоуролог, зав.отделением,
Клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический), Санкт-Петербург, пос.Песочный, ул.Ленинградская, д.68-А лит.А



ako (@) knpcsvmp.ru



Правила форума находятся здесь. Советую их внимательно прочитать.

Биопсия - единственный достоверный метод диагностики рака предстательной железы.
Р.В. Леоненков вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Masya_nya (02.06.2009)
Старый 02.06.2009, 21:27   #3
Masya_nya
 
Аватар для Masya_nya
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении


Роман Викторович, большое спасибо за подробный комментарий!
Извиняюсь, если нарушила правила! Я их читала, и в голове осело, что желательно, чтобы сообщение было легкочитаемым... вот и старалась - по своему разумению...

Уролог, у которого мы консультировались в диагностическом центре, сказал фактически то же самое, что и Вы. Только еще сказал, что немедленно надо! Я его услышала, поэтому и носимся, как можем...

В минувший понедельник мы были на консультации у хирурга онкоуролога, всё-таки в институте. Он посмотрел и сказал, что если не делать биопсию, то тогда операцию делать - если только под нашу расписку, т.к. есть варианты, что может получиться, что разрежут, удалят почку, а потом обнаружится, что напрасно резали... в смысле, что неким чудом она может оказаться всё же не злокачественной! Правда, я не очень поняла, что же он имел в виду тогда с ней делать?!... Ну не оставлять же
Мы, конечно, на все это взбодрились... но теперь вот - Ваш ответ, и как-то опять сильно погрустнело... Все (врачи) очень по-разному рассуждают и говорят Почти с точностью до наоборот.... То, что мы взбодрились, это, конечно, хорошо, но теперь в голову приходит мысль, что это - просто способ работы с хитромудрыми и упертыми родственниками, и чтобы всё-таки всё шло по протоколу... Понимаю, что вам, врачам, с нами, свято верящими в свои заблуждения, трудно, но ведь и нам тоже - "не очень"... Вы же понимаете!
Но я так и не понимаю, если из картины обследований уже и так видно, что это "зло", тогда на самом деле, зачем нам биопсия?! Неужели только для протокола?! Или действительно могут быть сомнения?!

Анализы мочи пришли (обычный и Нечипоренко) - всё в норме!..... Ну вот как всё это понимать?... Уму не постижимо!! Все анализы в норме. А ведь это почка всё-таки...

===
По поводу мужа - спорить не буду... но... у него был поражен другой орган, и мнение не обывательское, не мое и не единственное. Клали-то его всё же оперировать, и обо всем предупреждали (что шансов оочень мало! и шанс этот был в том, что оно было локализовано, как-то капсулировано что ли?) Но был нюанс: вот именно после биопсии - пошел абсцесс... И его порезали, да, но только по поводу абсцесса, ну, а потом - стремительный рост опухоли. А институтам таких "приключений" не надо... Вот это уж точно: глубоко обывательское мнение... причем совершенно не понятно, откуда произрастающее.....
Но я одно знаю (вернее, хочется верить - и верю...) - наш хирург с бюрократией за этот наш последний шанс попробовал всё же повоевать... Хочется думать, что потому, что человек он хороший, а не по какой-то иной причине... И на него лично - обиды не держу. Ну... не получилось, не разрешили......
Что человек? Имел он очертанья,
Пришел - увидели, ушел - забыли их...
Его присутствие - едва заметный штрих,
Его отсутствие - пространство мирозданья.
Ф. Тютчев.
Masya_nya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2009, 21:46   #4
Р.В. Леоненков
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для Р.В. Леоненков
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: С-Петербург, СПбКНПЦСВМП(О)
Сообщений: 1,624
Поблагодарил(а): 25
Поблагодарили 394 раз(а) в 351 сообщениях


Цитата:
Он посмотрел и сказал, что если не делать биопсию, то тогда операцию делать - если только под нашу расписку, т.к. есть варианты, что может получиться, что разрежут, удалят почку, а потом обнаружится, что напрасно резали... в смысле, что неким чудом она может оказаться всё же не злокачественной!
в случае сомнения в злокачественности хирург может провести биопсию на операционном столе со срочным гистологическим исследованием.
Кроме того, указанные Вами размеры образования могут позволить сохранить почку, однако это зависит от локализации опухоли.
Цитата:
Анализы мочи пришли (обычный и Нечипоренко) - всё в норме!..... Ну вот как всё это понимать?... Уму не постижимо!! Все анализы в норме. А ведь это почка всё-таки.
опухоль почки не влияет на изменение общего анализа мочи и пробы Нечипоренко - это не удивительно. Если бы все было так просто и по изменению анализа мочи можно бы было заподозрить опухоль - было бы гораздо меньше пациентов с запущенными стадиями.
__________________
С уважением, Роман Викторович Леоненков, онкоуролог, зав.отделением,
Клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический), Санкт-Петербург, пос.Песочный, ул.Ленинградская, д.68-А лит.А



ako (@) knpcsvmp.ru



Правила форума находятся здесь. Советую их внимательно прочитать.

Биопсия - единственный достоверный метод диагностики рака предстательной железы.
Р.В. Леоненков вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Masya_nya (02.06.2009)
Старый 02.06.2009, 23:03   #5
Masya_nya
 
Аватар для Masya_nya
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении


Цитата:
Сообщение от Р.В. Леоненков
в случае сомнения в злокачественности хирург может провести биопсию на операционном столе со срочным гистологическим исследованием.
Кроме того, указанные Вами размеры образования могут позволить сохранить почку, однако это зависит от локализации опухоли.
Хмм.. тогда я думаю, что здесь исключительно проза жизни - если не ошибаюсь: право на квоту и подобное бесплатное лечение в институтах федерального (?? или т.п.) подчинения имеют только больные со злокачественными образованиями, и если на столе оказывается больной с квотой, но срочное гистологическое обследование не подтверждает злокачественности, то тут у доктора возникнут большие неприятности, тк диагностировать для квоты он должен был заранее... Видимо, тут и гвоздь... Либо, пожалуйста, - другой вариант - заходите без квоты......
Я правильно понимаю?

Цитата:
Сообщение от Р.В. Леоненков
опухоль почки не влияет на изменение общего анализа мочи и пробы Нечипоренко - это не удивительно. Если бы все было так просто и по изменению анализа мочи можно бы было заподозрить опухоль - было бы гораздо меньше пациентов с запущенными стадиями.
Зачем сразу опухоль?? Много ведь и других болезней у почек... Но суть ясна, хотя и удивительна, ведь функция-то должна как-то нарушиться... где-то что-то проявиться-повыситься-понизиться... Ну да ладно, это уже детский сад, конечно! извините!
Спасибо большое![size=-2][I]

Последний раз редактировалось Р.В. Леоненков; 05.06.2009 в 16:41.
Masya_nya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 16:46   #6
Р.В. Леоненков
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для Р.В. Леоненков
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: С-Петербург, СПбКНПЦСВМП(О)
Сообщений: 1,624
Поблагодарил(а): 25
Поблагодарили 394 раз(а) в 351 сообщениях


Цитата:
Хмм.. тогда я думаю, что здесь исключительно проза жизни - если не ошибаюсь: право на квоту и подобное бесплатное лечение в институтах федерального (?? или т.п.) подчинения имеют только больные со злокачественными образованиями, и если на столе оказывается больной с квотой, но срочное гистологическое обследование не подтверждает злокачественности, то тут у доктора возникнут большие неприятности, тк диагностировать для квоты он должен был заранее... Видимо, тут и гвоздь... Либо, пожалуйста, - другой вариант - заходите без квоты......
Я правильно понимаю?
это действительно проблема, которая реально есть. Такие пациенты иногда бывают, когда подозрительное на рак образование в итоге оказывается доброкачественным. Квота действительно выдается для "лечения ЗНО (злокачественных новообразований)". В таком случае у врача есть два пути: предложить пациенту оплатить лечение в кассу или "договориться" с руководством о лечении без оплаты по причине, скажем, малообеспеченности пациента ( если у пациента физически нет возможности платить деньги). В любом случае данная ситуация законодательно не оговорена.
Цитата:
Зачем сразу опухоль?? Много ведь и других болезней у почек... Но суть ясна, хотя и удивительна, ведь функция-то должна как-то нарушиться... где-то что-то проявиться-повыситься-понизиться..
Цитата:
Ну да ладно, это уже детский сад, конечно! извините!
ну вот сами спросили и сами ответили. все-таки речь идет именно об опухоли.
__________________
С уважением, Роман Викторович Леоненков, онкоуролог, зав.отделением,
Клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический), Санкт-Петербург, пос.Песочный, ул.Ленинградская, д.68-А лит.А



ako (@) knpcsvmp.ru



Правила форума находятся здесь. Советую их внимательно прочитать.

Биопсия - единственный достоверный метод диагностики рака предстательной железы.
Р.В. Леоненков вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

» Лучшие цены
» Онко-аптека

» Объявления

Текущее время: 22:00. Часовой пояс GMT +4.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика