Предупреждение: Это консультативный раздел Онкофорума и здесь действуют особые правила!
Русский Онкологический Портал


Вернуться   Русский Онкологический Форум > Кураториум > Общие вопросы лечения, реабилитация

Общие вопросы лечения, реабилитация Различные осложнения, в первую очередь - хирургического характера. Обострения сопутствующих заболеваний и т.д. Вопросы реабилитации.

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 18.06.2006, 13:54   #1
Олеся П.
Ветеран форума
 
Аватар для Олеся П.
 
Регистрация: 26.12.2005
Адрес: Кишинев
Сообщений: 1,685
Поблагодарил(а): 333
Поблагодарили 1,005 раз(а) в 342 сообщениях


Восстановление подвижности руки

Упражнения для плеча и руки

Добавлено через 21 секунду
Д.В. Козлов писал наэтом форуме следующее:
"Восстановление подвижности руки
Процесс реабилитации начинается сразу же после операции. Чем позднее начать реабилитацию, тем больше понадобится усилий и тем болезненнее будет сам процесс, причем времени на восстановление подвижности уйдет намного больше.
Ваша задача - полностью восстановить подвижность руки и свое самочувствие. И первым помощником в этом станет для Вас специальная гимнастика, а как только заживет шов Вы сможете приступить к плаванию.
Первое время после операции, когда рука и плечо стеснены в движениях и в области рубца возникает чувство стянутости, некоторые женщины начинают сутулиться и сводить плечи. Но имейте ввиду, что такая “щадящая осанка” не решит Ваших проблем, но может привести к чрезмерному напряжению мышц и стать причиной болей в плече и затылке. Нарушение осанки также может вызвать привычка постоянно носить больную руку согнутой и прижатой к себе. Поэтому начинайте следить за своей осанкой как только Вы стали подниматься и ходить.
Первые упражнения и гимнастику Вы начинаете делать еще в стационаре. Поначалу их надо делать очень осторожно и с разными ограничениями, поэтому лучше, когда их показывает специалист.
Позднее Вы будете делать все сами и результат восстановления подвижности руки будет зависеть от Вас. Чем больше внимания будет уделяться Вами упражнениям (без принуждения и перенапряжения), тем скорее произойдет полное восстановления подвижности руки.
Некоторые рекомендации:
Занимайтесь регулярно
Выделите в своем распорядке дня специальное время для выполнения упражнений и не позволяйте никому и ничему прерывать Вас
Увеличивайте время занятий и нагрузку (количество упражнений и повторений) постепенно
Продолжайте разрабатывать руку до тех пор, пока объем ее движения достигнет нормального уровня.
Избегайте резких и сильных движений
Будьте упорны, но терпеливы: не требуйте от себя слишком многого и слишком быстро. Напоминайте себе народную мудрость: терпенье и труд все перетрут.
Комплекс упражнений для женщин после мастэктомии, который приводится далее, разработан специалистами Института протезирования и протезостроения.
Лечебная гимнастика для женщин после мастэктомии
Вводная часть
1. Исходное положение сидя, руки на коленях, ладонями вниз. Сжать и разжать пальцы рук. Пальцы плотно сжимать в кулак. Разжимая кулак, пальцы разводить и расслаблять. Повторить 6-8 раз.
2. Исходное положение сидя, руки на коленях ладонями вниз. Повернуть кисти ладонями вверх, затем вниз. Пальцы не напрягать. Повторить 6-8 раз.
3. Исходное положение сидя, кисти к плечам. Поднять локти вперед и опустить вниз, не отрывая кисти от плеч. Выполнять медленно. При поднимании - вдох, при опускании - выдох. Повторить 6-8 раз.
4. Исходное положение сидя. Поднять руки в стороны и опустить вниз. Выполнять легко, медленно, без напряжения. Повторить 6-8 раз. Позднее Вы будете делать все сами и результат восстановления подвижности руки будет зависеть от Вас. Чем больше внимания будет уделяться Вами упражнениям (без принуждения и перенапряжения), тем скорее произойдет полное восстановления подвижности руки.
Основная часть
5. Исходное положение стоя, наклон в оперированную сторону. Покачать вперед и назад рукой с оперированной стороны. Мышцы расслабить. Амплитуду движения постепенно увеличивать. Повторить - 4-14 раз.
6. Исходное положение сидя или стоя перед зеркалом. Поднять вверх руку с оперированной стороны. Здоровой кистью можно поддержать кисть больной руки. Выполнять медленно. При поднимании - вдох, при опускании - выдох. Повторить 4-8 раз.
7. Исходное положение сидя или стоя. Прижать руки к туловищу, затем расслабиться. Стараться 2-3 с удерживать руки прижатыми. Повторить 4-8 раз.
8. Исходное положение сидя или стоя. Руки с оперированной стороны поднять вперед, отвести в сторону, опустить вниз. Плечо не поднимать. При отведении - вдох, при опускании - выдох. Повторить 4-8 раз.
9. Исходное положение сидя или стоя. Круговые движения в плечевых суставах, поочередно вперед и назад. Выполнять медленно, высоко поднимать локти. Повторить 4-8 раз.
10. Исходное положение сидя или стоя, руки опустить. Соединить пальцы рук за спиной, пытаться дотянуться до лопаток. Выполнять медленно, плечи и голову вперед не наклонять. Повторить 4-8 раз.
11. Исходное положение сидя или стоя, кисти сцеплены за спиной. Движением плеч сводить и разводить лопатки. Выполнять медленно, вперед не наклоняться. При разведении - вдох. Повторить 4-8 раз.
12. Исходное положение стоя, оперированной стороной к стене. Поднять руку с оперированной стороны, максимально вытягивая ее по стене. Отметить на стене точку, до которой удалось дотянуться. Постепенно смещать ее вверх.
13. Исходное положение сидя или стоя перед зеркалом. Руку с оперированной стороны поднять вверх, согнуть в локте, отвести локоть в сторону, выполнить движение как при расчесывании волос. Удерживать руку в отведенном положении. Голову не опускать, вперед не наклоняться. Повторить 3-5 раз.
14. Исходное положение сидя, рука с оперированной стороны в отведенном положении на краю стола, ладонью вниз. Повернуть руку ладонью вверх, затем вниз. Выполнять медленно, с усилием. Повторить 4-8 раз.
15. Исходное положение сидя, руки на коленях, в обеих руках опущенные вниз палки длиной 60-80 см. Поднять палки вверх, прогибаясь назад. Затем опустить палки вниз. Выполнять медленно. Прогибаясь назад, делать вдох, опуская палки - выдох. Повторить 4-8 раз.
16. Исходное положение (см. п.15). Поднять палки вверх, наклониться в здоровую сторону, выпрямиться, опустить палки вниз. При наклоне не отклоняться вперед. Вдох при наклоне, выдох - при выпрямлении. Повторить 4-8 раз.
17. Исходное положение сидя, руки опустить, палку взять за концы. Поднять палку вверх, перевести за спину и вернуться в исходное положение. Выполнять медленно. Палку можно заменить натянутым полотенцем. Повторить 4-8 раз.
18. Исходное положение стоя, ноги врозь. Повернуть туловище в оперированную сторону. Наклонившись назад, отвести руку в сторону назад. Вернуться в исходное положение. Выполнять медленно. При повороте - вдох, в исходном положении - выдох.
19. Исходное положение стоя, спиной к стене. Поднять руки в стороны, максимально прижать к стене, затем опустить. Не задерживать дыхание. Стараться 2-3 с. удерживать руки прижатыми. Повторить 4-8 раз.
Если Вы раньше не занимались лечебной гимнастикой, выполняйте упражнения медленно, амплитуду и число повторений увеличивайте постепенно. Сначала включите в комплекс 10-14 упражнений, затем увеличивайте их число.
В случае двухсторонней мастэктомии упражнения выполняйте одновременно двумя руками или поочередно каждой рукой.
Данный комплекс упражнений разработан для женщин после мастэктомии специалистами Института протезирования и протезостроения.
Заключительная часть
20. Исходное положение сидя или стоя. Согнуть руки к плечам, затем опустить их. Выполнять медленно, с усилием. Опуская руки, расслабить их. Повторить 5-6 раз.
21. Исходное положение сидя на стуле, руки на коленях. Выпрямиться, расправить плечи, слегка прогнуться, отвести локти назад, затем расслабиться. При прогибании - вдох, при расслаблении - выдох. Повторить 5-6 раз.
22. Исходное положение сидя. Поднять руки вверх - вдох, опустить - выдох. Выполнять, не напрягаясь. Повторить 3-4 раза.
Олеся П. вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Старый 18.06.2006, 13:56   #2
Олеся П.
Ветеран форума
 
Аватар для Олеся П.
 
Регистрация: 26.12.2005
Адрес: Кишинев
Сообщений: 1,685
Поблагодарил(а): 333
Поблагодарили 1,005 раз(а) в 342 сообщениях


ЧАСТЬ 2

Возможные сложности
Получая лечение, важно знать о возможных осложнениях и методах профилактики, которые могут помочь их избежать. В этом разделе разговор пойдет о лимфостазе и брахеоплексите.
После мастэктомии и лечения, у некоторых женщин развивается отек руки на стороне операции. Правильное название этого состояния лимфэдема, но Вы можете встретиться в литературе или разговоре с тем, что его будут называть лимфостазом (застой лимфы) или эдемой. Речь идет о том же отеке.
Отек развивается, когда нормальная циркуляция лимфы нарушена или замедлена в результате удаления подмышечных лимфоузлов и соединяющих их сосудов в ходе операции или облучения их в ходе радиотерапии.
Не у всех женщин развивается лимфэдема, но все женщины должны знать об этой возможности, чтобы своевременно позаботиться о себе. Это особенно важно, так как лимфэдема может развиться и через несколько лет после операции.

Знайте, что если отек появился,
он требует неотложного и квалифицированного лечения.
Ваш доктор скажет Вам, что делать, включая специальные упражнения, бинтование эластичным бинтом для стимуляции циркуляции или использование эластичного рукава и т.п. Существуют также специальные отделения, где занимаются реабилитацией женщин после мастэктомии, в том числе лечением лимфэдемы и плексита. Адрес одного из них Вы найдете в конце брошюры.

Женщины, у которых удалены подмышечные лимфоузлы или эта область подвергалась радиотерапии должны заботиться о руке с прооперированной стороны всю жизнь.
Соблюдение несложных рекомендаций, помогут Вам избежать возможных проблем с рукой.
Вот некоторые предложения:
Не поднимайте и не носите тяжести. Если это возможно, не делайте ничего, что заставляет сильно напрягать руку.
При увеличении нагрузки мышцам требуется больше кислорода. Это приводит к тому, что увеличивается приток крови в руку и без того уже перегруженную и венозной кровью и лимфой, в то время как отток из нее затруднен.
Рекомендуется ограничить нагрузку на руку со стороны операции до 1 кг, в течение первого года , до 2 кг в течении следующих 4 лет и до 3-4 кг в течение всей жизни. Нагрузка на здоровую руку также должна быть ограничена.
Если Вы несете сумку, следует повесить ее на плечо со здоровой стороны. Однако, тем женщинам, у которых есть тенденция к болям в плече, вообще не следует носить сумки на плече, потому что оно при этом слегка поднимается, что неизбежно вызывает напряжение обоих плеч и увеличивает боль. Аналогично, мышечное напряжение развивается от шеи к пальцам, если вы в течение долгого времени держите руку согнутой. Если это возможно, суньте руку за пазуху или положите в карман и расслабьте мышцы руки и плеча.
Избегайте любой работы, связанной с длительным наклонным положением с опущенными руками. Такие ограничения нужны, чтобы препятствовать застою лимфы в лимфатических сосудах руки. Так, не следует стирать, низко наклоняясь над ванной, руками мыть полы. Стирать можно в раковине или поставив таз на такой высоте, чтобы не надо было низко наклоняться. Пол можно протирать шваброй.
Если Вы намерены поработать рукой, забинтуйте ее эластичным бинтом. После работы обязательно проведите гимнастику, отмассируйте руку, придайте ей возвышенное положение на 10-15 минут.
Избегайте прямого нагрева руки, например, горячих ванн, продолжительного глажения или мыться посуды горячей водой, длительных солнечных ванн. Эти предосторожности необходимы, потому что в результате прямого нагрева кровеносные и лимфатические сосуды расширяются. По этой же причине противопоказаны сауна и парная, а, мытье в ванной рекомендуют заменить душем.
Предохраняйте руку со стороны, где проводилось лечение, от порезов, ожогов, ссадин трещин, царапин животных и колючек, укусов насекомых. Это важно для профилактики рожистого воспаления. Если через ссадину или ранку на руке проникнут микробы, то легко может возникнуть воспаление, ведь ток лимфы в лимфатических сосудах руки затруднен. Поэтому к месту внедрения микробов не поступит достаточного количества лимфоцитов, способных побороть инфекцию. Имейте в виду, что рожистое воспаление приводит к появлению и к увеличению отечности. Если однажды у Вас случилось рожистое воспаление, посоветуйтесь с врачом о проведении сезонной антибактериальной терапии.
При работе на дачном участке, стирке, мойке посуды, особенно когда используете сильные моющие средства рекомендуется пользоваться защитными перчатками
При шитье пользуйтесь наперстком
пользуйтесь репеллентом, чтобы избежать укусов и ужаливаний
ухаживайте за руками, смазывайте их кремом, чтобы избежать трещин и заусенцев
избегайте ожогов во время готовки и будьте осторожны, пользуясь духовкой
избегайте солнечных ожогов . Летом носите одежду с длинными рукавами для защиты от солнечных лучей
Порезав, поцарапав руку, а также после укуса насекомых надо обработать и смазать ранку настойкой зеленки или йода. Те же предосторожности следует соблюдать, когда Вы делаете маникюр.
Если рука покраснела, появилась боль, повысилась температура и увеличилась отечность, необходимо срочно обратиться к врачу.
Не следует делать инъекции в руку со стороны операции, сдавать из нее анализы крови, а также измерять на ней давление
Нельзя подвергать руку пережатию
избегайте эластичных (тугих) манжет на блузках и ночных рубашках
Кольца, браслеты и часы не должны врезаться в кожу.
Следите, чтобы проймы в Вашей одежде не были слишком узкими. Бретельки бюстгальтера не должны резать плечо
Постарайтесь приучить себя спать на спине или на здоровой стороне, чтобы своим весом во время сна не сдавливать сосуды руки со стороны операции. Можно приспособить для "больной" руки подушку, чтобы она находилась на возвышении. Это нормализует циркуляцию лимфы и ее отток
При возникновении болевых ощущений простреливающего характера в области операции, руке, надплечевой области, следует обратиться к врачу. Это может оказаться симптомом брахеоплексита – воспаления плечевого сплетения, которое может возникнуть как последствие оперативного лечения и радиотерапии. Это довольно редкое осложнение, но знать о нем следует, чтобы своевременно принять меры. Обращаться лучше в специализированное отделение."
И еще полезные ссылки:
http://mamma.ru/about.shtml
http://mamma.ru/rvs_ote2.shtml
http://www.doktor.ru/doktor/onkos/mop/books11.htm#5

Последний раз редактировалось Олеся П.; 18.06.2006 в 13:57.
Олеся П. вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Закрытая тема

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

» Доверяй лучшим
Аптека, достойная доверия
» Объявления

Текущее время: 03:41. Часовой пояс GMT +4.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика