Предупреждение: Это консультативный раздел Онкофорума и здесь действуют особые правила!
Русский Онкологический Портал


Вернуться   Русский Онкологический Форум > Консультариум > Онкоэндокринология

Онкоэндокринология Опухоли надпочечников, АПУД-системы, карциноид

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.08.2008, 20:54   #1
ЕкатеринаВл
 
Аватар для ЕкатеринаВл
 
Регистрация: 24.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 36
Поблагодарил(а): 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Рак щитовидки

Здравствуйте!Мне 25 лет.При планировании беременности обнаружили аденокарциному щит. железы смешанного строения правой доли(14-0,9-0,9),регионарные лимфоузлы не увеличены,нормальной структуры.Предлагаются 2 тактики проведения операции: 1.Удалить всю железу с лимфоузлами и радиоактивный йод (предлогают эндокринологи) 2)Предлогает онколог: так как нет по узи образований в левой доле и спокойные лимфоузлы удалить только правую долю и радиоак. иод не применять. Пожалуйсто посоветуйте какую операцию выбрать.Очень хочется жить и родить здорового ребенка. С одной стороны операцию по частичному удалению предлагает онколог, но я боюсь метостазов в будущем.Спасибо за помощь.
ЕкатеринаВл вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2008, 14:09   #2
В.Э. Ванушко
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для В.Э. Ванушко
 
Регистрация: 21.02.2004
Адрес: Россия, Москва, ЭНЦ
Сообщений: 1,190
Поблагодарил(а): 16
Поблагодарили 217 раз(а) в 171 сообщениях


Существуют клинические рекомендации по диагностике и лечению дифференцированного рака. Оптимальный объем хирургического вмешательства обсудите с Вашим лечащим врачом и хирургом (онкологом) после изучения этого документа.
__________________
С уважением,
Ванушко Владимир Эдуардович, хирургическое отделение Эндокринологического научного центра, Москва.
В.Э. Ванушко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2008, 18:52   #3
ЕкатеринаВл
 
Аватар для ЕкатеринаВл
 
Регистрация: 24.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 36
Поблагодарил(а): 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Ванушко

Здравствуйте Владимир Эдуардович! Ответте пожалуйста на вопрос.Как я поняла при папилярном раке Т1N0M0 щитовидки удаляется вся щитокидка, а также проводится иссечение центральной клетчатке шеи с лимфоузлами? Это так?
ЕкатеринаВл вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2008, 08:32   #4
В.Э. Ванушко
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для В.Э. Ванушко
 
Регистрация: 21.02.2004
Адрес: Россия, Москва, ЭНЦ
Сообщений: 1,190
Поблагодарил(а): 16
Поблагодарили 217 раз(а) в 171 сообщениях


Да, это стандартный объем операции.
__________________
С уважением,
Ванушко Владимир Эдуардович, хирургическое отделение Эндокринологического научного центра, Москва.
В.Э. Ванушко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2008, 16:10   #5
ЕкатеринаВл
 
Аватар для ЕкатеринаВл
 
Регистрация: 24.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 36
Поблагодарил(а): 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Последствия операции

Здравстуйте Владимир Эдуардович! Мне 10 дней назад провели тиреоидектомию и убрали часть центральной клетчатки, там был подозрительный лимфоузел. Во время операции пострадал возвратный нерв: мне тяжело говорить, в основном говорю шепотом, в голосе нет звонкости.Также переодически мучает чувство сдавливания где-то в районе кодыка,как-будто душат. И еще от шва и до подбородка кожа постоянно как после анестезии (анемевшая). Очень Вас прошу ответте, насколько это нормально и прекратится ли это со временем?? Спасибо
ЕкатеринаВл вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2008, 12:00   #6
В.Э. Ванушко
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для В.Э. Ванушко
 
Регистрация: 21.02.2004
Адрес: Россия, Москва, ЭНЦ
Сообщений: 1,190
Поблагодарил(а): 16
Поблагодарили 217 раз(а) в 171 сообщениях


По поводу голоса – необходимы занятия с фониатром (Хорошевское ш., д. 1). Голосовая функция обычно восстанавливается в течение 6 – 12 месяцев после операции. Чувство сдавления шеи связано с тем, что в ложе удаленной щитовидной железы развиваются т.н. «грубые» рубцы. Эта ситуация разрешится также в течение года – сформировавшиеся рубцы растянутся и все будет нормально. Онемение кожи связано с тем, что при операционном разрезе повреждаются мелкие чувствительные нервные окончания. Разрезать кожу по-другому, к сожалению, не получается. Эта ситуация также обратима.

Без осложнений, к сожалению, нет хирургии.
__________________
С уважением,
Ванушко Владимир Эдуардович, хирургическое отделение Эндокринологического научного центра, Москва.

Последний раз редактировалось В.Э. Ванушко; 28.10.2008 в 12:23.
В.Э. Ванушко вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ЕкатеринаВл (28.10.2008)
Старый 28.10.2008, 22:53   #7
ЕкатеринаВл
 
Аватар для ЕкатеринаВл
 
Регистрация: 24.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 36
Поблагодарил(а): 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Спасибо большое, Владимир Эдуардович!
ЕкатеринаВл вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2008, 15:36   #8
ЕкатеринаВл
 
Аватар для ЕкатеринаВл
 
Регистрация: 24.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 36
Поблагодарил(а): 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Здравствуйте! Сделала тиреоидэктомию по причине папиллярного рака. Стадия Т1 N1a M0 - рак щит. железы с метастазом в 1лимфоузел. Опухоль инфильтрирует близлежащие отделы ткани железы, не выходит за пределы капсулы железы. Скажите пожалуйста показано ли в моем случае проведение курса радиойодтерапии? Спасибо
ЕкатеринаВл вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2008, 15:29   #9
В.Э. Ванушко
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для В.Э. Ванушко
 
Регистрация: 21.02.2004
Адрес: Россия, Москва, ЭНЦ
Сообщений: 1,190
Поблагодарил(а): 16
Поблагодарили 217 раз(а) в 171 сообщениях


Да, терапия радиоактивным йодом показана.
__________________
С уважением,
Ванушко Владимир Эдуардович, хирургическое отделение Эндокринологического научного центра, Москва.
В.Э. Ванушко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 22:38   #10
ЕкатеринаВл
 
Аватар для ЕкатеринаВл
 
Регистрация: 24.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 36
Поблагодарил(а): 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Владимир Эдуардович здравствуйте! Терапию 131 йодом прошла, слава Богу все нормально. Теперь сказали через пол года 123 йод. Пожалуйста подскажите:
1) сколько эутирокса пить? Мой вес-54 кг.
2)действительно ли после супрессивной дозы будут признаки тереотоксикоза? Я смогу заниматься танцами? Волосы будут выпадать? Я стану психичкой?
3)Из всего мною прочитанного я понимаю, что супрессивную дозу назначают для того, чтобы подавить рост опухолевых клеток? Тогда непонятно, если их уже нет чего подавляют?Перестраховываются?
4)Можно ли будет сделать 123 йод у Вас в институте или надо в Обнинск?

P.S. Извиняюсь за большое колличество вопросов. Заранее благодарна.
ЕкатеринаВл вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 10:51   #11
В.Э. Ванушко
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для В.Э. Ванушко
 
Регистрация: 21.02.2004
Адрес: Россия, Москва, ЭНЦ
Сообщений: 1,190
Поблагодарил(а): 16
Поблагодарили 217 раз(а) в 171 сообщениях


Цитата:
Сообщение от ЕкатеринаВл
1) сколько эутирокса пить? Мой вес-54 кг.
Эутирокс 100 мкг один раз в день утром за полчаса до завтрака.
Цитата:
Сообщение от ЕкатеринаВл
2)действительно ли после супрессивной дозы будут признаки тереотоксикоза? Я смогу заниматься танцами? Волосы будут выпадать? Я стану психичкой?
Думаю, что супрессивная доза левотироксина практически не повлияет на Ваше самочувствие и физическую активность. Если проблемы появятся, то будем их обсуждать.
Цитата:
Сообщение от ЕкатеринаВл
3)Из всего мною прочитанного я понимаю, что супрессивную дозу назначают для того, чтобы подавить рост опухолевых клеток? Тогда непонятно, если их уже нет чего подавляют? Перестраховываются?
О том, есть опухолевые клетки в Вашем организме или нет, мы узнаем по уровню тиреоглобулина (ТГ) через 3 – 6 месяцев после терапии радиоактивным йодом.
Цитата:
Сообщение от ЕкатеринаВл
4)Можно ли будет сделать 123 йод у Вас в институте или надо в Обнинск?
Вопрос о сцинтиграфии с 123-йодом нужно будет решать только исходя их показателей тиреоглобулина (ТГ). Весьма вероятно, что надобности в ней не будет.

Мои рекомендации:
1. Эутирокс 100 мкг утром за полчаса до завтрака.
2. Контроль св. Т4, ТТГ, ТГ и АТ-ТГ через 3 месяца после терапии радиоактивным йодом.
__________________
С уважением,
Ванушко Владимир Эдуардович, хирургическое отделение Эндокринологического научного центра, Москва.
В.Э. Ванушко вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ЕкатеринаВл (10.02.2009)
Старый 10.02.2009, 23:28   #12
ЕкатеринаВл
 
Аватар для ЕкатеринаВл
 
Регистрация: 24.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 36
Поблагодарил(а): 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Владимир Эдуардович огромное спасибо за ответ. Только мне не совсем ясно :
1)супрессивная доза вроде рассчитывается исходя из 2,2-2,5 на кг, а 100 мкг на 54 кг веса это где-то 1,8 на кг - получается не супрессивная доза?
2)Терапия 131 йодом разве не указывает, что нет метастазов (опухолевых клеток)?
3) Контроль св. Т4, ТТГ, ТГ и АТ-ТГ через 3 месяца после терапии радиоактивным йодом надо сдавать при отмене эутирокса или не прекращая его пить?
Спасибо
ЕкатеринаВл вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2009, 13:27   #13
В.Э. Ванушко
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для В.Э. Ванушко
 
Регистрация: 21.02.2004
Адрес: Россия, Москва, ЭНЦ
Сообщений: 1,190
Поблагодарил(а): 16
Поблагодарили 217 раз(а) в 171 сообщениях


Цитата:
Сообщение от ЕкатеринаВл
1)супрессивная доза вроде рассчитывается исходя из 2,2-2,5 на кг, а 100 мкг на 54 кг веса это где-то 1,8 на кг - получается не супрессивная доза?
Супрессивная доза рассчитывается скорее из 2 мкг на 1 кг массы тела (обычная заместительная доза – 1,6 мкг на 1 кг) Для Вас 100 мкг будет достаточно – артифициальный тиреотоксикоз (передозировка левотироксина) далеко небезопасная вещь.
Цитата:
Сообщение от ЕкатеринаВл
2)Терапия 131 йодом разве не указывает, что нет метастазов (опухолевых клеток)?
В 10 – 15% наблюдений метастазы дифференцированного рака теряют способность накапливать радиоактивный йод. Самый высокочувствительный маркер – тиреоглобулин.
Цитата:
Сообщение от ЕкатеринаВл
3) Контроль св. Т4, ТТГ, ТГ и АТ-ТГ через 3 месяца после терапии радиоактивным йодом надо сдавать при отмене эутирокса или не прекращая его пить?
Давайте через 3 месяца посмотрим уровень тиреоглобулина на фоне подавления уровня ТТГ, а через полгода посмотрим его стимулированный уровень после отмены левотироксина на 4 недели.
__________________
С уважением,
Ванушко Владимир Эдуардович, хирургическое отделение Эндокринологического научного центра, Москва.
В.Э. Ванушко вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Екат (19.02.2009)
Старый 19.02.2009, 11:12   #14
Екат
 
Аватар для Екат
 
Регистрация: 10.07.2008
Адрес: МОСКВА
Сообщений: 6
Поблагодарил(а): 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Владимир Эдуардович спасибо большое за разъяснения и за помощь.
Екат вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2009, 23:15   #15
ЕкатеринаВл
 
Аватар для ЕкатеринаВл
 
Регистрация: 24.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 36
Поблагодарил(а): 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Владимир Эдуардович здравствуйте!
Сдала анализы на гормоны : св.Т4-1,69 (0,8-2,1)
ТТГ-0,020 (0,350-4,500)
Анти-ТГ<20,0 (<40)
Анти-ТПО 145,0 (<35)
ТГ пока не сдавала. До операции АНТИ-ТГ 82, АНТИ ТПО - 909.
Что Вы скажете? Меня беспокоят АНТИ-ТГ и АНТИ ТПО они могут какое-то время оставаться? И как быть с эутироксом!
Спасибо большое.
ЕкатеринаВл вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2009, 11:05   #16
В.Э. Ванушко
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для В.Э. Ванушко
 
Регистрация: 21.02.2004
Адрес: Россия, Москва, ЭНЦ
Сообщений: 1,190
Поблагодарил(а): 16
Поблагодарили 217 раз(а) в 171 сообщениях


Доза эутирокса без изменений - 100 мкг.
Про АТ-ТПО Вам нужно забыть и никогда более не определять.
АТ-ТГ необходимо определять вместе с тиреоглобулином, т.к. высокий уровень этих антител приводит к ложноотрицательным значениям ТГ. У Вас, кстати, хорошо, что АТ-ТГ не определяются.
Рекомендации прежние.
__________________
С уважением,
Ванушко Владимир Эдуардович, хирургическое отделение Эндокринологического научного центра, Москва.
В.Э. Ванушко вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Екат (16.04.2009)
Старый 13.05.2009, 11:44   #17
Екат
 
Аватар для Екат
 
Регистрация: 10.07.2008
Адрес: МОСКВА
Сообщений: 6
Поблагодарил(а): 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Владимир Эдуардович здравствуйте!
Я сдала гормоны в Лаборатория ИНВИТРО:
Т4св- 15,0 (9-22)
ТТГ - 0,183 (0,4-4)
АТ-ТГ - 7,5 (<18,0)
ТГ(тиреоглобулин)- <0,20 нг/мл (<55)
ЭТО НОРМАЛЬНЫЙ тиреоглобулин Это значит он не определяется?
ТТГ вырос: это наверное связано с тем, что когда я первый раз сдавала я только перешла с дозы 112,5 на 100 мкг эутирокса. Мне опять придется увеличивать дозу? Пью я регулярно не пропускаю.
Заранее благодарна за ответ.
Екат вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2009, 22:31   #18
В.Э. Ванушко
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для В.Э. Ванушко
 
Регистрация: 21.02.2004
Адрес: Россия, Москва, ЭНЦ
Сообщений: 1,190
Поблагодарил(а): 16
Поблагодарили 217 раз(а) в 171 сообщениях


Очень хорошо, что ТГ не определяется. Но, определяются антитела к ТГ, а это может привести к ложноотрицательным значениям ТГ.
Повода для волнения нет. Необходимо в сентябре посмотреть стимулированный уровень ТГ с антителами после 3 - 4 недельной отмены левотироксина. Увеличивать дозу Эутирокса в данный момент не нужно.
__________________
С уважением,
Ванушко Владимир Эдуардович, хирургическое отделение Эндокринологического научного центра, Москва.
В.Э. Ванушко вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Екат (19.05.2009)
Старый 19.05.2009, 11:12   #19
Екат
 
Аватар для Екат
 
Регистрация: 10.07.2008
Адрес: МОСКВА
Сообщений: 6
Поблагодарил(а): 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Владимир Эдуардович огромное спасибо за ответ. Только Вы мне не поможете понять как узнать по результатам определяются антитела к ТГ и ТГ или нет?? Почему если результат такой Анти-ТГ<20,0 (<40) – считается, что АТ-ТГ не определяются, а если такой АТ-ТГ - 7,5 (<18,0) то определяется? Это из за значка < что ли? Спасибо
Екат вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2009, 19:08   #20
В.Э. Ванушко
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для В.Э. Ванушко
 
Регистрация: 21.02.2004
Адрес: Россия, Москва, ЭНЦ
Сообщений: 1,190
Поблагодарил(а): 16
Поблагодарили 217 раз(а) в 171 сообщениях


Извиняюсь за опоздание, был в отъезде.

Это связано с аппаратом, который определяет уровень ТГ. Этот аппарат не может указать "0", а пишет - меньше 20.
__________________
С уважением,
Ванушко Владимир Эдуардович, хирургическое отделение Эндокринологического научного центра, Москва.
В.Э. Ванушко вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ЕкатеринаВл (29.05.2009)
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

» Объявления

Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +4.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика