Предупреждение: Это консультативный раздел Онкофорума и здесь действуют особые правила!
Русский Онкологический Портал


Вернуться   Русский Онкологический Форум > Консультариум > Абдоминальная онкология

Абдоминальная онкология Опухоли желудка, тонкого кишечника, ободочной и прямой кишок, малого таза, печени, поджелудочной железы, селезенки, забрюшинного пространства, брюшной полости

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.12.2009, 22:07   #1
Mariisha
 
Аватар для Mariisha
 
Регистрация: 20.12.2009
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 7
Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


У моего мужа тотальный рак желудка (аденокарцинома) 4 степени. Была проведена ПХТ по схеме ELF:этопозид 120 мг/м2, лейковерин 150 мг/м2, 5-фторурацил - 500мг/м2. Все 1-3 дня. Прошли два курса. После каждого заметное облегчение. Даже понемногу начинал кушать, но перед третим курсом упали лейкоциты 2,6 (гемоглобин -120, еритроциты - 4.1, тромбоциты 395, СОЭ -22, протромбированный индекс -94%). Я понимаю, что в этой ситуации "химия" не сможет вылечить, но она спасает от боли, изжоги, тошноты и дает возможность жить. Но сейчас врач говорит, что пока не поднимем лейкоциты делать ее нельзя, но так как состояние становится все хуже не есть, не спать, боли... Что делать? Как в такой ситуации поднять лейкоциты или можно делать химию? Как проводить парентиральное питание (стоит порт)? Что именно? В каком объеме?
Mariisha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2009, 23:00   #2
А.В. Филипцов
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для А.В. Филипцов
 
Регистрация: 18.01.2007
Адрес: Воронеж, Областная клиническая больница №1
Сообщений: 9,115
Поблагодарил(а): 436
Поблагодарили 2,464 раз(а) в 1,882 сообщениях


Заочно без конкретной медицинской информации дать ответы на ваши вопросы невозможно.
__________________
Желаю здравствовать, Филипцов Алексей Владимирович
А.В. Филипцов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2009, 22:51   #3
Mariisha
 
Аватар для Mariisha
 
Регистрация: 20.12.2009
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 7
Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Уважаемый Алексей Владимирович! Вот эпикриз состояния моего мужа. Я понимаю, что все очень серьезно и, наверно, (не хочу в это верить!!!) безнадежно, но уже два месяца он живет, уж не знаю то ли химии, то ли вера помогает ему выжить, но может что-то еще можно сделать… Ведь химия явно помогает…
28.10.09. Диагноз при выписке: Тотальный рак желудка с переходом на пищевод, врастанием в поджелудочную железу, селезенку, поперечно-ободочную кишку, переднюю брюшную стенку, инфильтративно-язвенная форма роста. Тотальный канцероматоз брюшины, асцит T4N2M1 ст IV. Участки жировой и фиброзной ткани с очагами инфильтративного роста низкодифференцированной аденокарциномы с наличием перстневидных клеток. СА-199: 278,8 МЕ/л
Осложнения: механическая толстокишечная непроходимость. Состояние после лапаротомии, цекостомии на высоте непроходимости. Дисфагия III ст.
Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией пищевода, желудка и 12 перстной кишки Слизистая пищевода гладкая, розовая. На 44см от резцов четко дифференцированная зубчатая линия. Кардия смыкается полностью, слизистая ее "сочная", ярко-розовая, с усиленным венозным рисунком, не выступающим в просвет, эластической консистенции. В желудке натощак скудное количество слизистого секрета. Стенки желудка при инсуффляции воздуха тяжело расправляются за счет их ригидности, в связи с выраженной инфильтрацией слизистой оболочки распространяющейся от кардиального отдела желудка до 1/2 антрального отдела. Перистальтики здесь не определяется. По большой кривизне, ближе к задней стенке, границы с/3 и в/3 тела желудка участки изъязвлений с налетом фибрина, края плоские, плотной консистенции. Слизистая оболочка препилорического отдела желудка ярко-розовая, интаткгная от инфильтративного процесса. Привратник округлый, проходим. Просвет луковицы 12п.к. овальный, слизистая его и постбульбарных отделов розовая. На медиальной стенки(передняя) постбульбарного отдела полиповидное образование до 4мм на широком основании, слизистая его не отличается от окружающей.
Гистологическое исследование низкодифференцированная аденокарцинома
Заключение КТ картина рака желудка с инфильтрацией толстой кишки, селезенки, малого сальника, возможно тела поджелудочной железы. Единичные лимфоузлы по ходу желудочно-двенадцатиперстной связки. Асцит. Колостома. Рентгенологические признаки дискинезии тонкой кишки по гипермоторному типу. Распространение рака желудка на абдоминальный сегмент пищевода.
Эксплоративная лапаротомия: при ревизии в брюшной полости массивный единый опухолевый конгломерат, врастающий в переднюю брюшную стенку в проекции срединного рубца и левой прямой мышцы живота. С техническими трудностями, ввиду инфильтрации рубца конгломерат мобилизован острым путем от передней брюшной стенки с резекцией задней стенки влагалища левой прямой мышцы живота. Выявлено, что опухолевый конгломерат включает желудок, тотально пораженный инфильтративной опухолью, всю поперечно-ободочную кишку, начальные петли тощей кишки, поджелудочную железу, селезенку, оба сальника. Процесс единый, неподвижный, врастающий в диафрагму в проекции пищеводного кольца, в забрюшинное пространство, левую половину передней брюшной стенки. Лимфоузлы в проекции чревного ствола, по ходу его ветвей, в воротах печени увеличенные, плотные, сливающиеся в конгломераты. Отмечено тотальное поражение брюшины всей брюшной полости - париетальной и висцеральной - сливные узлы от 0,3 до 1,5 см. Выраженные диссеминаты наблюдаются в области основного опухолевого массива, на диафрагмальной брюшине, по капсуле обеих долей печени, в проекции круглой и серповидной связок, на петлях тонкой и всех отделах толстой кишки. Сосуды большого сальника блокированы. Забрюшинные лимфоузлы не дифференцируются. Учитывая тотальный канцероматоз случай признан неоперабельным.
Для наличия постоянного парентерального доступа установлен порт в левую подключичную вену.
В данный момент проводим 3 курс 1 курс системной полихимиотерапии по схеме ELF: этопозид 120 мг/м2 - 240 мг, лейковорин 150 мг/м2 - 300 мг 1-3 день, 5-фторурацил – 500 мг/м2 -1000 мг 1 -3 день.
22.12.09 Анализ крови общий Лейкоциты: 2.6, Эритроциты 3,8, Гемоглобин 113, Цветовой
показатель: 0.8 , Тромбоциты: 350, СОЭ: 8, Лимфоциты 13.0 %, Моноциты: 6%, Эозинофилы 1,
протромбиновый индекс 84 %
Биохимия: белок общий 58.20 г/л, альбумин 52.10 г/л, креатинин 78.20 мкмоль/л, билирубин общий 8.7 мкмоль/л, билирубин связан 1.1 мкмоль/л, билирубин свободный 7.6 мкмоль/л, калий
3.20 ммоль/л, ACT 0,91мМ/ч.л., АЛТ 0,37мМ/ч.л., глюкоза 7.7 ммоль/л.
Между курсами состоянии улучшается, понемногу кушает, но видно все плохо усваивается, поэтому слабеет физически. Проводим каждый день инъекции до 1л (глюкоза, солевые р-ры). Что делать дальше? Как правильно проводить парентеральное питание, чтобы продлить жизнь и по возможности сделать ее достойной? А вдруг…ведь медицина далеко не все знает об этих переродившихся клетках? Ведь везде пишут, что при раке желудка химия бесполезна (и даже противопоказана!). Нам даже не хотели ее делать. Клиника очень уважаемая и прекрасные врачи, но сроку они отвели максимум месяц, а уже прошло два, и мы сдаваться не собираемся. Но очень не хватает знаний, к сожалению, в институте все больше математикой занимались, а в жизни в такой ситуации получается, что специалисты – врачи одно говорят: Симптоматическая терапия в зависимости от предъявляемых жалоб, т.е. трамодол и димедрол, а дальше родственники все сами – благо, что Интернет есть… Подскажите, что делать?
Mariisha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2009, 00:38   #4
А.Е. Смирнов
Консультант
 
Аватар для А.Е. Смирнов
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: РФ, Тольятти, МУЗ КБ № 5, онкополиклиника
Сообщений: 26
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 8 сообщениях


Извините, что вмешиваюсь...
В данной ситуации химиотерапию можно проводить до тех пор, пока больной ее переносит. Когда компенсаторные возможности истощаются, а рано или поздно это происходит с онкологическим больным, остается только симптоматическое лечение... Похоже, Ваш муж близок к этому.
А.Е. Смирнов вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Mariisha (15.01.2010)
Старый 02.01.2010, 01:42   #5
А.В. Филипцов
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для А.В. Филипцов
 
Регистрация: 18.01.2007
Адрес: Воронеж, Областная клиническая больница №1
Сообщений: 9,115
Поблагодарил(а): 436
Поблагодарили 2,464 раз(а) в 1,882 сообщениях


Совершенно согласен - продолжать ПХТ.
__________________
Желаю здравствовать, Филипцов Алексей Владимирович
А.В. Филипцов вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Mariisha (15.01.2010)
Старый 12.01.2010, 13:52   #6
Mariisha
 
Аватар для Mariisha
 
Регистрация: 20.12.2009
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 7
Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Большое спасибо за Ваши ответы, правда, они не очень оптимистичны и хотелось бы получить конкретные рекомендации, так как симптоматическая терапия, которую вы рекомендуете должна проводиться, наверное, участковым врачом. Но как мне подсказывает опыт, что в Харькове, что в Москве – это, как правило, молодая (или не очень) не очень опытная девушка, мечущаяся между вызовами и приемами, заваленная бешенной писаниной, ей просто некогда вникать и думать о наших проблемах (успеть бы отчеты отписать и бюллетень заполнить, а тут еще этот «масочный» психоз). Поэтому, честно говоря, одна надежда на себя (увы, к сожалению, не медик – технарь) и Интернет, и я думаю, что в такой ситуации находятся родственники многих больных, кому рекомендовано СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ, поэтому можно я Вас еще помучаю такими банальными для профессионалов вопросами…
1. В нашей ситуации нужно ли полностью перейти на энтеральное питание. Из продуктов питания что необходимо и в каком количестве. В какой пропорции сочетать его с парентеральным питанием?
2. Исходя из нашего эпикриза Ваши прогнозы, чего ждать (печень, легкие), как облегчить состояние (может нужна поддержка печени, сердца...). Часто (особенно во второй половине дня) при приеме обычной пищи (протертой, теплой) более 50-80 г наступает приступ: сильная слабость, высокий пульс и нехватка воздуха... Проходит через где-то 30 мин. Может надо в этот момент что-то колоть чтобы поддержать сердце?
3. Вообще я прочитала, что ХТ по схеме ELF в случае тотального РЖ проводится 5 – 8 курсов, при этом я так поняла продлевает жизнь на год. А если лейкоциты не позволят? Как часто можно вводить грастим?
4. Вообще есть ли какие-то рекомендации врачам (или более менее «грамотным» родственникам) как вести таких больных, чтобы максимально улучшить им условия жизни? И забегая вперед, зная, что ожидает, что надо делать уже сейчас, чтобы потом было легче переносить боль или может как-то можно без нее обойтись?
5. А может все таки химия остановить, а не только притормозить процесс? Были ли в Вашей практике подобные случаи?
Большое спасибо за терпение, подскажите может кто-то где-то уже разработал методики и рекомендации по этому так популярному в онкологии СИМПТОМАТИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ для родственников, которые непосредственно занимаются
Mariisha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2010, 01:06   #7
Mariisha
 
Аватар для Mariisha
 
Регистрация: 20.12.2009
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 7
Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Алексей Владимирович, добрый вечер, если вы случайно загляните на форум помогите пожалуйста, как мне бороться с икоткой у мужа. Дело в том, что как только заканчивается действие химии (3 недели) начинается сначала слабость, затем икотка и изжога, причем, я уверена, что она не спровоцированная никакими продуктами, а затем очень изнуряющие позывы на тошноту. Церукал я уже утром в/в ввела, а вечером квамател тоже через порт. Таблетки никакие принимать он не может. Что еще в нашем случае надо сделать, чтобы ослабить икотку, так как она вызывает изжогу и позовы на рвоту, так как ХТ мы запланировали через 2 дня. А как-то надо продержаться... Заранее благодарна за ответ
Mariisha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2010, 02:13   #8
А.В. Филипцов
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для А.В. Филипцов
 
Регистрация: 18.01.2007
Адрес: Воронеж, Областная клиническая больница №1
Сообщений: 9,115
Поблагодарил(а): 436
Поблагодарили 2,464 раз(а) в 1,882 сообщениях


1По-возможности питание должно быть энтеральным, парэнтеральное должно лишь восполнять недостающее
2. Прогнозы - дело неблагодарное, все слишком индивидуально. Колоть после приема пищи не надо, постарайтесь просто уложить его на некоторое время. По необходимости симптоматической кардио- и гепатотропной терапии - проводить при признаках появления сердечной и печеночной недостаточности.
3. Вопрос не для заочного лечения. и год - довольно оптимистично. Я бы сказал - возможно до года.
4 Уход. Быть рядом. При появлении той или иной симптоматики - соответствующее лечение.
5. При раке желудка на современной стадии развития химиотерапии - к сожалению невозможно.
По икоте - помимо метоклопрамида 2 р+/д - миотропные спазмолитики, к примеру - дротаверин или папаверин. Не поможет - будем дальше думать. Квамател лучше ежедневно 40 мг (лучше н/ночь) до 7-10 дней. Согласуйте со своим врачом (ибо мне неизвестно стстояние выделительной функциии почек и т.д.)
__________________
Желаю здравствовать, Филипцов Алексей Владимирович
А.В. Филипцов вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Mariisha (15.01.2010)
Старый 19.01.2010, 15:42   #9
Mariisha
 
Аватар для Mariisha
 
Регистрация: 20.12.2009
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 7
Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Алексей Владимирович, здравствуйте! Спасибо большое за ответы. Сразу же попробовала смазмалитики, но облегчения от них не было. Лучше всего помогал церукал (где-то на час), поэтому экстренно начали 16-18 проводить ХТ по прежней схеме (ELT). Икотка, тошнота (правда, вводила 3р в день церукал и до и после ХТ зофран, а до ХТ еще дексаметозон) почти отпустили. На ночь ввела еще трамодол и димедрол, так как на кануне две ночи сидел (прилечь не мог из-за икоты) не спал. Сегодня жалуется на сильную слабость (не может встать, вчера с моей помощью поднимался) и комок в районе грудины, который мешает дышать (и пить) ртом (носом получается). Пить хочется, но пьет по столовой ложки (больше этот комок не пропускает), а если больше то сразу приступ (рвотный). Капаем инфезол40 (250мл), глюкозу 5%(500)+ цитофлавин+ аспаркам, ресорбилак (200). Не кушает вообще, только немного пьет. Что делаем не так? Почему дыхание затруднено? Неужели она добралась? Если все таки это так, чем помочь? Заранее благодарю, страшно боюсь что делаю что-то не так
Mariisha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2010, 22:04   #10
А.В. Филипцов
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для А.В. Филипцов
 
Регистрация: 18.01.2007
Адрес: Воронеж, Областная клиническая больница №1
Сообщений: 9,115
Поблагодарил(а): 436
Поблагодарили 2,464 раз(а) в 1,882 сообщениях


Затрудненное дыхание может быть из-за МТС плеврита. Или других причин.Для начала я бы послушал легкие.
__________________
Желаю здравствовать, Филипцов Алексей Владимирович
А.В. Филипцов вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Mariisha (21.01.2010)
Старый 21.01.2010, 01:05   #11
Mariisha
 
Аватар для Mariisha
 
Регистрация: 20.12.2009
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 7
Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Наверно, вы правы, так как почти не прекращающиеся приступы тошноты и выплевывает много мокроты темнобурого цвета без запаха. Помогите, что делать? лежать не может, пить не может - сразу тошнит... Колю дексаметозон по 2мл 3р в день, в/в эуфилин, церукал, квамател - но облегчения нет. Да трамодол и димедрол - ничего. как остановить тошноту ы выделения? Сделать ренген, УЗИ нет возможности.
Mariisha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2010, 16:12   #12
Mariisha
 
Аватар для Mariisha
 
Регистрация: 20.12.2009
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 7
Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Помогите... слабеет на глазах... Дыхание затруднено. Жалуется на комок в области грудины, который мешат дышать, тошнит, уже с трудом отходит мокрота густая, темно-коричневая. Это внутреннее кровотечение или опухоль разлагается? В стому тоже идет темная густая жидкость. Болей нет, но можно ли ввести морфин, чтобы хоть немного поспал или это можен привести к проблемам с дыханием?
Mariisha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2010, 01:37   #13
А.В. Филипцов
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для А.В. Филипцов
 
Регистрация: 18.01.2007
Адрес: Воронеж, Областная клиническая больница №1
Сообщений: 9,115
Поблагодарил(а): 436
Поблагодарили 2,464 раз(а) в 1,882 сообщениях


Заочно сложно. Осмотреть нужно, легкие послушать.
__________________
Желаю здравствовать, Филипцов Алексей Владимирович
А.В. Филипцов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

» Объявления

Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +4.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика