Предупреждение: Это консультативный раздел Онкофорума и здесь действуют особые правила!
Русский Онкологический Портал


Вернуться   Русский Онкологический Форум > Консультариум > Опухоли головы и шеи

Опухоли головы и шеи Онкоотоларингология, челюстно-лицевая онкология, реконструктивно-пластическая хирургия

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.05.2010, 12:59   #1
Anya82
 
Аватар для Anya82
 
Регистрация: 09.03.2010
Адрес: MO
Сообщений: 10
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Увеличенный лимфоузел у малыша

Здравствуйте, моему ребенку сейчас 1,5 года, в прошлом сентябре, а значит где-то 8 месяцев назад обнаружила у ребенка шишку над ухом, твердую, безболезненную, неподвижную, как кость. Показала педиатру - сказала сроение черепа такое, потом хирургу - сказал мышца, следующий тоже сказал стоение черпа. В общем на протяжении этого времени эта шишка мне покоя не давала, мне, а не ребенку, она его не беспокоила и не беспокоит, даже во время сна и во время довольно интенсивного ощупывания. В очередной раз приядя к хирургу я напомнила ему о шишке - он опять пощупал, и дал направление на УЗИ с предварительным диагнозом Остеома. Но придя на узи, обнаружилось, что это не костное, а тканевое образование (!)
Фото



Заключение
В правой заушной области визуализируется солидное аваскулярное образование 10,5 на 4,5 мм (далее неразборчиво) Зиньявочения эхонреции больше говорящие о заушном увеличенном лимфоузле

Со слов узиста кровотока там нету.

Пока хирург сказал наблюдать еще ме яца 2-3 потом повторить УЗИ. БОльше ничего не сказал не делать.

Анализ крови последний неделю назад
WBC 8,4
NEU 33,4
LYM 53,5
MON 9,1
EOS 3,6
BAS 0,4

RBC 4,28
HGB 111
HCT 0,313
MCV 73
MCH 26
MCHC 356
RDW 15,3
PLT 358
MPV 7,7
Mорфологические флаги - агрегаты тромбоцитов

Предыдущие за период сильно не отличаются.

Он неподвижный, как бы спаянный с костью, но не с кожей. Еще хотела добавить, что ничем распираторным мы не болели, был грипп в декабре без температуры с соплями и в феврале 3 дня высокой температуры без соплей и кашля. Прошлым летом, когда шишка появилась тоже ничем не болели.

Педиатр еще прощупал паховые лимфоузлы (незначительно до 1 см) и затылочные тоже до 1 см, но они подвижные, безболезненные по одному с каждой стороны.

Подскажите, что можно сделать? Я очень беспокоюсь что это? И если это лимфоузел, почему он такой большой такое длительное время?

Спасибо.
Anya82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2010, 20:56   #2
О.В. Заборова
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для О.В. Заборова
 
Регистрация: 25.10.2003
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 1,303
Поблагодарил(а): 11
Поблагодарили 266 раз(а) в 212 сообщениях


Ничего не делать. Лимфоузел - такое же анатомическое образование, как и другие органы, и имеет право на существование. Размер 1 см на 0,5 см - это не увеличение. А если он не воспален и не увеличен, то и уменьшаться он не должен.
К слову, у меня такой же лимфоузел в том же месте существует всю жизнь, и ничего.
УЗИ можете повторить, но не думаю, что это что-то изменит.
__________________
С уважением, Заборова О.В.
О.В. Заборова вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Anya82 (18.05.2010)
Старый 18.05.2010, 22:39   #3
Anya82
 
Аватар для Anya82
 
Регистрация: 09.03.2010
Адрес: MO
Сообщений: 10
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Здравствуйте доктор!

Я очень благодарна вам за ответ, а то я и правда очень напугана. Не могли бы вы, пожалуйста, пояснить несколько моментов, если возможно, и дать квалифицированный ответ, а то я не совсем понимаю:

Мы живем в поселке, и я с этой шишкой бегаю уже почти год. Я была в нашей поселковой амбулатории и в районной поликлинике у хирургов, я бы и в областную сьездила, но к сожалению отсутсвие личного автотранспорта делает это проблематичным, часовая дорога с пересадками до районной поликлиники и так изматывает ребенка, капризничает, а до центра ехать еще дальше, поэтому я так и не решилась. Так вот за эти 9 месяцев я не один раз побывала у наших местных х ирургов, и все мне твердили, что это кость! Один говорил костный нарост, второй сильно развитая мышца, третий какой-то там отросток, строение черепа такое, но о том что это лимфоузел не было ни разу высказано предположения, потому что наощупь это действительно похоже на кость - твердый безбболезненный бугор на кости. Я просила рентген, но мне все говорили, что незачем облучать ребенка. Скажу честно меня там считали ненормальной, я мне просто хотелось точно выснить что это такое, разве это странное желание? Наконец когда я в чередной раз приехала к хирургу в районную (прошло месяцев 5, как я у него была, но я в это время у других побывала), я сказала, что мне показалось, что он вырос, тогда он дал мне направление на УЗИ с диагнозом остеома? То есть опять костное. А оказалось то, что это не кость.

Скажите пожалуйста, теперь меня мучают сомнения, разве нормальный лимфоузел бывает похож на ощупь на кость? Правда когда узи делали, сказали что место такое, он плотно сидит, но разве может нормальный лимфоузел сидеть так плотно, что это похоже на кость? Каюсь, конечо я залезла в интеренет, и единственно, что я нашла про безболезненный неподвижный лимфоузил - это болезнь Ходжинса, правда какой-то здравый смысл в моем уже измученном этой шишкой мозгу мне подсказывает, что вряд ли при этой болезни шишка оставалась бы размером 1 см в течении почти года, но то что, наши врачи даже лимфоузел от кости не могли отличить внушает страх, что они что-то могли не разглядеть даже при расшифровке УЗИ.

Поэтому прошу вас ответьте пожалуйста, я конечно понимаю что по интеренту не прощупаешь, но вопросы чисто теоретические
1. Может ли нормальный лимфоузел быть таким твердым наощупь и неподвижным как кость, и при этом быть нормальным лимфоузлом, в смысле не паталогичным?
2. Может ли при чем то ненормальном в течении 9 месяцев быть нормальные анализы крови, отсутствие жалоб, и боли, покраснения, и прочих признаков.. т.е. как долго это может протекать бессимптомно (я про Ходжинкса)
3. Что показало УЗИ? (на ваш взгляд)
4. Узист сказала, что кровотока там нет, это хорошо или плохо?
5. Есть безумные мысли идти сдавать анализы на ТОРЧ инфекции и окомаркеры, стоит ли мучать ребенка?

Спасибо если ответите

Последний раз редактировалось Anya82; 18.05.2010 в 22:43.
Anya82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2010, 15:39   #4
Anya82
 
Аватар для Anya82
 
Регистрация: 09.03.2010
Адрес: MO
Сообщений: 10
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Доктор я всё думаю, что могло вызвать появление этого лимфоузла, и проанализировав вспомнила, что буквально за несколько дней до её появления мы поставили третью вакцинацию Инфарикс+Иммовакс. Могло ли это справоцировать? Но это же неживые вакцины вроде.. Просто больше никаких причин могу представить, мы не болели, и сопли с кашлем у нас редкость ТТТ....
Anya82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2010, 00:03   #5
О.В. Заборова
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для О.В. Заборова
 
Регистрация: 25.10.2003
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 1,303
Поблагодарил(а): 11
Поблагодарили 266 раз(а) в 212 сообщениях


Не нужны Вам никакие онкомаркеры. Единственный метод точной диагностики - удаление лимфоузла. Если Вам это действительно очень нужно - удалите. Потому что без этого Вы ни себе, ни ребенку житья не дадите. Иди все же послушайте врача и переделайте УЗИ на том же аппарате у того же специалиста через 3-4 месяца.
__________________
С уважением, Заборова О.В.
О.В. Заборова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

» Объявления

Текущее время: 05:49. Часовой пояс GMT +4.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика