Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Anna53

Рак яичников кишечная непроходимость

Anna53
На днях общалась с женщиной, познакомились с ней в диспансере, когда мама там лечилась, у неё тоже РЯ. Она рассказала мне, что у неё часто такие симптомы - работа, боли и ее с этими симптомами дочь везёт в больницу сразу, там по рентгену определяют непроходимость и лечат консервативно

У моей мамы такие симптомы начались ещё в январе-феврале, тогда она тоже лежала в больнице, по рентгену непроходимости не было, и врач говорил, что не надо маму оперировать, тоже капельницы ей делали, но особенного облегчения не было.

Я сейчас уверена, что у мамы в последний раз точно была непроходимостью, была очень стильная рвота, температура, и перед последней химией высокие лейкоциты. И за день до химии рвота была. И патологоанатом сказал мне, что у мамы начался перитонит, а это следствие непроходимости. Как я могла так халатно отнестись к маме?

Я переживаю, что не была с ней весь ее последний день, но понимаю, что переживать то о другом надо! О том, что если б вызвала скорую и маму увезли в больницу, то она могла остаться жива.

Получается, что я своей невнимательностью к маме, несерьёзностью довела ее до смерти. Вот о чем действительно переживать надо, что моя глупость стоила маме жизни.

Я понимаю, что сейчас все это бессмысленно обсуждать, но я просто не представляю, как жить с этим мне, это невыносимо.
Мне до сих пор не верится, что этот ад происходит со мной, что это я та дочь, которая несерьезно отнеслась к болезни мамы.

Поблагодарить 4 11

Комментарии к теме (20)

Juli25 20.12.2018 10:15:01

Анечка, здравствуйте. Вы не могли спасти маме жизнь. Только продлить ее. И неизвестно, какими усилиями для мамы. Варианта в больнице было бы два: первый, когда маму бы прооперировали. Она могла не пережить операцию, могла умереть вскоре, промучившись и еще от оперативного вмешательства (у меня дважды была полостная операция, поверьте, это еще то испытание). Здесь на блоге писала одна замечательная девушка, она принимала решение, оперировать папу или нет, к сожалению папа умер после операции через несколько дней. Так она себя очень винила в том, что согласилась на операцию и зря мучения получились. Другой вариант - маму оперировать бы не взялись и она умерла бы там, либо вы забрали бы ее домой. Перестаньте себя изводить. Спасти маме жизнь вы не смогли бы никак. Время пришло. Да, нужно было быть рядом или нанять сиделку. Но не обвиняйте себя именно в смерти мамы. Это совершенно не так. Ее болезнь прогрессировала очень стремительно. Отпустите маму, вы своими терзаниями мучаете ее душу. Молитесь, сходите в храм. Найдите батюшку, но не любого, вам нужен мудрый старец, который объяснит вам путь искупления и раскаяния.
Ссылка Оценить 9 0
0

Anna53 20.12.2018 10:43:22

Но ведь не обязательно это должна была быть операция, консервативно лечат ведь непроходимость - капельницами. И даже если бы это не помогло, я бы понимала, что делала все, что завист от меня, чтобы продлить мамину жизнь, даже если не спасти. А так получается, что я просто наблюдала, как плохо маме и вообще ничего не предпринимала.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Juli25 20.12.2018 11:18:45

Ума не приложу, как можно непроходимость лечить капельницами. Непроходимось - это (если еще возможно) срочная операция с выведением колостомы.
0

Juli25 20.12.2018 11:23:26

Вот про непроходимость. Да, действительно, ставят капельницы и без операции, но это самые легкие случаи. Если острая форма, только срочная операция. У вашей мамы случай был не легкий, это однозначно. https://medportal.ru/enc/gastroenterology/intestine/4/
0

Anna53 20.12.2018 11:35:05

Почему Вы думаете, что у мамы был нелегкий случай? Ведь помогают же маминой знакомой с таким же диагнозом.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Juli25 20.12.2018 11:42:03

Я так думаю потому, что ваша мама очень быстро скончалась после ухудшения самочувствия. Если иметь ввиду ту хроническую непроходимость, которую лечит ваша знакомая, она вовремя распознала первые признаки изначально и постоянно контролирует. Значит в ее случае такое возможно, но так бывает далеко не всегда. И вообще, мы тут уже сделали вывод, что одинаковых ситуаций не бывает даже у двух онкобольных с одинаковым диагнозом. Организмы все разные. Поэтому не примеряйте на свой случай чужие.
0

Anna53 20.12.2018 11:28:20

Консервативно лечат непроходимость у больных, которые неоперабельны. Вот эта наша с мамой знакомая, например, у неё часто непроходимость, по рентгену определяют, и пока все время удаётся лечить консервативно. Лекарства вводят, которые помогают расправить, расслабить кишечник. И ещё я читаю зарубежные форумы по раку яичника, там женщины тоже пишут, что часто непроходимость у них, но операцию не де лают, пока есть возможность лечить консервативно. Оперируют только если в течение 48 часов не наситупает улучшение или если на рентгене виден перитонит.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Jkmuf-Olga 20.12.2018 13:24:21

Привет, Юлечка. Мне уже 2 раза в больнице консервативно непроходимости убрали (последний раз помимо капельниц сделали клизму в стомы и поставили зонд в желудок, чтобы его очистить. Я ещё шутила, что всё эти авторства для того, чтобы я в следующий раз думала что ем
0

Juli25 20.12.2018 14:22:48

Оль, привет! Буду знать, что возможно консервативное решение. Но ведь это не всегда. Ведь если, к примеру, опухоль перекрыта кишечник, это уже невозможно и требуется операция. Как понять, что и когда можно сделать? Мне лично тоже важно это понимать на будущее.
0

Anna53 20.12.2018 16:05:52

Вот! Я же говорю, что можно! Если б я думала о маме, была бы к ней внимательна, она была бы сейчас жива. Надо было просто отвезти ее в больницу и все. А я шлялась на работу просто и думала, что пройдёт все, как обычно.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

moroz 20.12.2018 16:22:09

Аня, вы не медик. И когда необходимо срочно в больницу, когда нет - а откуда знает тот, кто с этим не сталкивался?
Мороз
0

Anna53 20.12.2018 16:24:19

Но для этого люди и вызывают врача или скорую, когда их близкому плохо, потому что сами не медики.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

asdfg 20.12.2018 11:09:14

Анна,здравствуйте. Поймите, Ваша мама умерла не от непроходимости, перитонита и т.д., а от онкологического заболевания! Причем стадия терминальная, когда уже ни химия, ни облучение, ни операция не помогут. Я похоронила дедушку и маму ( рак кишечника и рак желудка ). В справках о смерти написано, что у дедушки порвалась аневризма, у мамы - интоксикация. Оба скончались в больнице через 3 дня и врачи ( знакомые) ничего не смогли сделать!!! Скорая вызвалась сразу,но ничего это не изменило!
Я думаю, что у всех потерявших родных, чтобы они не делали, будут вопросы к себе: Так ли я поступил? Сделал ли все возможное? Был ли шанс что-то изменить? Я желаю Вам пережить эту острую фазу потери. Мне потребовался год, чтобы сердце не рвалось в груди. И три года, чтобы перестать винить себя.
Asya
Ссылка Оценить 8 0
0

Anna53 20.12.2018 11:29:22

Непроходимость и перитонит - это осложнение, которое если вовремя замечено - лечится даже у онкобольных.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

asdfg 20.12.2018 11:56:02

Все от стадии зависит.
Asya
0

Anna53 20.12.2018 11:33:37

Вы говорите, что в Вашем случае с дедушкой и мамой скорые нашлись и врачи пытались, то есть, Вы все делали. Почему тогда три года Вы себя винили?
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

bellka65 20.12.2018 11:56:26

Потому-что все и всегда себя винят. Нет исключений. Это вина живых перед мёртвыми. А вдруг я что-то не сделала, а вдруг упустила .... Если бы прокапали пролечили непроходимость, то через пару тройку дней появилось бы что-то другое. Почки отказали бы например. Это просто такая болезнь.Зачем Вы сейчас всё это читаете и пытаетесь разобраться что такое непроходимость и как её лечат. вы всё глубже погружаетесь туда, откуда Вам нужно выбираться. Причём срочно.
BELLKA65
0

asdfg 20.12.2018 12:01:28

Да потому что любящие люди склонны к самоистязанию. Всегда найдется причина. Так проявляется горе. Что бы мы не делали, всегда кажется ,что недостаточно. Поймите, нельзя все просчитать.
Asya
0

Tatiyna23 20.12.2018 14:36:18

Аня,здравствуйте! Я еще не встречала человека,который бы сказал ,что сделал все на 100%,а близкий человек все равно умер.Чувство,что можно было сделать больше,у всех.Моя соседка на протяжении нескольких лет ухаживала за мамой,при этом не работала.Постоянно была при ней,никуда не могла поехать.Но после маминой смерти все равно чувство вины--- где-то раздражалась лишний раз,грубо разговаривала и т.п. У меня тоже своя история с мамой,првда мы жили в разных городах.Были метания между домом и мамой,причем мама жила с сестрой в одной квартире.Брала отпуска какие только можно было взять.Понятия о раке тогда не было никакого,верила врачам.Итог- мамам умерла через 2 месяца после операции. Я сейчас понимаю,что помочь маме было нельзя,но я уехала домой дней на 5,а мама умерла через 2 дня после моего отъезда. Я думала что сойду с ума от чувства вины,даже не могу описать это. Ваш пост так всколыхнул все эти чувства.Но я получила свое наказание- у меня рак груди.И вообще плохое здоровье.А живу я одним днем.Радуюсь любой мелочи и очень хочу дождаться внуков.Аня,у вас прошло очень мало времени,ну как-то попробуйте уйти от этих мыслей.ВЫ же видите сколько таких историй.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 4 0
0

VoodooDoll 20.12.2018 18:28:20

Анна, вы слишком зациклились на самобичевании. Ваша мама ушла от тяжелой болезни, а не от того, что вы работали или не распознали непроходимость. Вашей маме было бы тяжело видеть, как ее дочь себя изводит.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 4 0
0
Рекомендовано

Гамма Клиник

Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .